福州市国有房产管理中心政府信息公开指南

(2009年11月06日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《福州市国有房产管理中心政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  1、机构设置、主要职能、办事程序;

  2、国有房产管理法规、规章和规范性文件;

  3、国有房产管理发展规划、相关政策;

  4、行政事业性规费的项目、依据、标准;

  5、重大建设项目的批准和实施情况;

  6、廉租房排房程序;

  7、扶贫、社会保障等方面的政策、措施及其实施情况;

  8、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  9、安全生产的监督检查情况;

  10、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的筹集、捐赠情况;

  11、工作动态;

  12、其他应主动公开的政府信息。

  (二)公开形式

  通过“中国福州”政府门户网站、市政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等媒体公开政府信息,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规对政府信息公开的期限另行规定的从其规定。

  (四)获得信息的方法

  可以从报刊、广播、电视等媒体获得政府公开信息。因目前条件受限,国有房产管理系统尚未建立中心网站,申请人可向受理机构索取资料。

  二、依申请公开

  除上述主动公开的政府信息,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。

  (一)市国有房产管理中心受理政府信息公开申请的机构

  福州市国有房产管理中心办公室

  咨询电话:87516755

  传真号码:22850356

  电子邮箱:gyfcglzx@126.com

  通信地址:福州市鼓楼区福屿路200号十五层

  邮政编码:350002

  咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

  本单位方位示意图及行车路线:公交线路可乘坐4路、10路、18路、 61路、65路、86路、 87路、132路、 132路、308路、 311路至黎明公交车站,或乘坐64路、65路、97路、132路、132路、303路、 307路、 308路、312路、318路至乌山西路公交车站,步行至房地产综合大楼即可。

  http://www.fuzhou.gov.cn/zfxxgk/rmzfbm/bmxx01_2/gkzn/200910/W020130812585015781588.jpg

  (二)申请的方式

  书面申请方式。申请人持有效身份证明,以书面方式向受理机构领取《福州市国有房产管理中心政府信息公开申请表》,填写后向受理机构送交。

  (三)申请的处理及时限

  受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

  1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

  2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

  3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

  4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

  5.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

  6.政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

  (四)依申请提供政府信息的收费项目和收费标准 

  1、行政机关通过政府公报、政务微博、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,一律不得收取任何费用。

  2、根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件要求,行政机关依公民、法人或者其他组织的书面申请提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,一律不得收取任何费用。

  (五)处理政府信息公开申请流程图:

  http://www.fuzhou.gov.cn/zfxxgk/rmzfbm/bmxx01_2/gkzn/200910/W020130812585015816952.jpg

  三、监督方式及救济

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或政府信息公开工作主管部门(福州市人民政府信息公开工作办公室)举报。福州市人民政府信息公开工作办公室咨询电话:0591-83368798,83379395,83375369,传真号码:0591-87118715,电子邮箱:fzxxgk@126.com,通信地址:福州市乌山路96号市政府机关大院后山信息楼二层政府信息公开办,邮编:350001,咨询时间:周一至周五上午8:30至12:00,下午14:30至18:00,夏时制下午上下班时间顺延,即15:00至18:00,法定节假日除外。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向上级行政机关申请行政复议(福州市人民政府受理行政复议机构:福州市人民政府法制办公室,电话:0591-87111726、87118673,传真:0591-83300487,通信地址:福州市乌山路96号市政府机关大院,邮编:350001,工作时间:上午8:30至12:00、下午14:30至18:00,夏时制下午上下班时间顺延,即15:00至18:00;),也可以向行政机关所在地的法院提起行政诉讼。

  附件:福州市国有房产管理中心政府信息公开申请表

  福州市国有房产管理中心

  2013年8月21日

  附件:

  福州市国有房产管理中心政府信息公开申请表

公民

姓 名

 

工作单位

 

证件名称

 

证件号码

 

联系电话

 

传真

 

联系地址

 

电子邮箱

 

邮政编码

 

法人/其

它组织

名 称

 

法人

代表

 

联系人姓名

 

机构

代码

 

联系人电话

 

传真

 

联系地址

 

电子邮箱

 

邮政

编码

 

申请时间

年   月   日

信息涉及

单位

 

所需信息

内容描述

 

所需信息

用途

 

所需信息的指定提供方式(可选)

□ 纸质

□ 电子邮件

□ 磁盘

获取信息的方式(可选)

□ 普通邮寄

□ 特快专递

□ 电子邮件

□ 传真

□ 自行领取