县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市国资委2010年度政府信息公开年度报告

FZ00301-2500-2011-00001*@*榕国资办[2011]14号*@*福州市国有资产监督管理委员会*@*2011-01-20*@**@**@*

 

福州市国资委2010年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度福州市国资委信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“中国 福州 ”门户网站(http://www.fuzhou.gov.cn:84/zfxxgk/gkznml.jsp)下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市国资委办公室联系(地址:福州市温泉公园路国际会展中心五层;邮编:350003;电话:83399700;传真:83399660;电子邮箱: fzsgzw@163.com )。 

一、概述

2010年我委信息公开工作根据《企业国有资产法》在健全组织机构、建立和完善各项制度、提高国有资产信息透明度、督促公共企业单位信息公开、规范公开载体形式、加强信息公开学习培训工作等方面取得了新的进展。一是调整充实市国资委政府信息公开领导小组,具体负责规划和安排市国资委政府信息公开工作,指导办公室具体开展政府信息公开日常工作。二是建立完善信息公开各项制度,规范公开载体形式。完成了对信息公开指南和2010年信息公开目录的编制工作,并根据工作需要,建立健全信息公开相关制度,编制完善《福州市国资委依申请公开政府信息的暂行办法》和相关配套文本,对上网发布信息的采集、分类、整理、审批等工作制定了相应的流程,保证了委信息公开工作的规范运行。截至2010年底,我委信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。三是提高国有资产监管信息透明度。根据《企业国有资产法》,依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。内容包括公开所出资企业生产经营总体情况,国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况,公开所出资企业国有资产有关统计信息等。四是督促供水、供气等所出资企业加大信息公开力度,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容,促进信息公开工作规范化、制度化。五是加强政务信息公开的学习培训。2010年,结合《条例》的颁布实施,我委组织机关全体工作人员加强对《条例》的学习培训。同时负责信息公开的同志还结合工作岗位需要,自学了《政府信息公开条例释义》、《保密法》等相关业务知识。通过学习培训,对推动委机关信息化建设,加大政府信息公开力度起到了知识保障作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2010年我委共主动公开政府信息23条,公文电子化达100%。其中机构设置、主要职能、办事程序信息4条,行政法规、规章和规范性文件14条,应主动公开的其他信息5条。 

(二)信息公开形式

1.互联网:“中国福州”门户网站下设政府信息公开栏目,市民通过该栏目下的“市级政府部门信息公开”中的“福州市国有资产监督管理委员会”子栏目可以查阅本委主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我委提出政府信息公开申请。 

2.公共查阅点:在委机关设置信息公开查阅处,提供公众查阅市国资委2007200820092010年度主动公开政务信息文件。同时及时将已主动公开的政务信息报送市档案馆,提供公众集中查阅。

   三、依申请公开政府信息办理情况  

2010年,我委共受理依申请公开政府信息0次。往年申请均主要通过申请人来我委当面申请和通过传真申请的形式。依申请公开信息主要是所出资企业查询涉及企业有关政策、规范性文件,规划计划类信息,项目请示的批复等方面的政府信息。无不予公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

因申请信息公开的多为我委的所出资企业,2010年未收取依申请提供政府信息成本费用,本年度并无《条例》规定的确有经济困难的群众向我委提请依申请公开信息,因此并无信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,未发生针对我委的信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

(一)存在的主要问题

2010年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

我委将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,进一步梳理委机关政府信息,并对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,同时加强维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

七、需要说明的事项与附表(见附件)

(一)无需要说明的事项

(二)附表

 

年元月二十

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标名称

计量

单位

2010年度

历年

累计

主动公开信息数

23

61

  其中:1、网站公开

23

61

     2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

157

  其中:1、当面申请数

0

88

     2、传真申请数

0

69

     3、电子邮件申请数

0

0

     4、网上申请数

0

0

     5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

157

  其中:1、同意公开答复数

0

155

     2、同意部分公开答复数

0

2

     3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载: