索 引 号:FZ00104-0300-2018-00101

发布机构:福州市教育局

号:榕教财〔2018〕122号

发文日期:2018-06-20 00:00:00

称:福州市教育局关于印发《2018年福州市教育系统防范非法集资宣传工作方案》的通知

内容概述:关于印发《2018年福州市教育系统防范非法集资宣传工作方案》的通知

福州市教育局关于印发《2018年福州市教育系统防范非法集资宣传工作方案》的通知

发布日期:2018-06-28

 各县(市)区教育局、高新区社管局,各市属院校(园):

根据福州市防范金融风险联席会议文件 《关于印发2018年福州市防范非法集资宣传月活动方案的通知》(榕防金融风险【2018】21号)要求,结合我市教育系统实际,制定《2018年福州市教育系统防范非法集资宣传工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                           

                              福州市教育局

                            2018年6月20

 


 

2018年福州市教育系统防范非法集资宣传工作方案

 

根据《关于印发2018年福州市防范非法集资宣传月活动方案的通知》(榕防金融风险【2018】21号)文件要求,2018年在全市教育系统开展防范非法集资宣传活动,具体活动方案如下:

    一、工作目标

为深入贯彻市政府关于防范和处置非法集资的工作部署,通过在全市教育系统内集中开展防范非法集资宣传活动,推动防范非法集资宣传教育活动进校园、进培训机构。扩大宣传教育覆盖面,充分利用各类媒介或载体,增强宣传教育效果,引导广大师生提高法律意识和风险防范能力,树立买者自负,风险自担意识,在全市教育系统形成防范和抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上预防和减少非法集资的事件发生,继续加大非法集资监测排查力度 ,确保风险排查工作常态化。

    二、针对群体

以大中专以及高校师生群体为重点,覆盖全市教育系统师生员工、家长。

    三、工作要点

市属各学校,各县(市)区教育局要集中开展宣传活动,争取被省级媒体宣传报道:

1.各地各校要切实加强金融知识普及,通过举办金融知识讲座、报刊、电视、网络宣传教育、发放宣传单等方式,用通俗、生动、形象、亲切的群众语言,向广大师生介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,阐明非法集资的特征及危害性;要通过加强法律政策引导,政策解读、以案说法等方式,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼,引导群众合规理财、理性维权、降低引发群体性事件的风险。

2.各地各校应通过门户网站醒目位置建立防范非法集资宣传栏,在学校以及培训机构授课地点醒目位置悬挂防范非法集资宣传标语(详见附件5)。每家市属高校宣传栏不少10条次,每班至少1次主题班日活动。积极拓宽传播渠道,通过电视、广播、报纸、微博、微信等各类媒体深入开展宣传教育活动。

3.各地各校要结合开展校园贷整治排查以及防范宣传教育工作(附表2),开展涉嫌非法集资风险专项排查工作(附表3)。

4.各地各校应认真落实防范非法集资教育各项工作要求,并妥善保留相关活动资料(现场照片、媒体报道等详见附件4),将宣传活动、日常宣传教育等相关工作情况纳入年终综治安全目标责任制考核及“平安校园”创建考核范围。

5. 各县(市)区教育局、高新区社管局,各市属院校(园)应对非法集资宣传教育工作有关情况进行总结,并于10月25日前将宣传月活动开展情况报告以及附件填写完毕,纸质报送我局。(联系人:程梅钦,联系电话:83326122 ,电子档发送至41838375@qq.com )

 

 

福州市教育局

2018年6月7日

附件下载:
附件1-5.doc