索 引 号:FZ00104-2500-2018-00036

发布机构:福州市教育局

号:榕教综〔2018〕39号

发文日期:2018-03-07 00:00:00

称:福州市教育局关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知

内容概述:关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知

福州市教育局关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知

发布日期:2018-03-12

各县(市)区教育局,福州教育研究院,省、市属中小学:

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实教育信息化“十三五”规划,推动数字化教学资源常态化开发应用,促进信息技术与课堂教学融合创新,提升教师信息化素养和教育教学能力,教育部和福建省教育厅正开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动。根据省教育厅办公室《关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(闽教办基〔2018〕4号)要求,决定继续在全市中小学继续开展“一师一优课、一课一名师”活动(简称“活动”)。现将活动方案转发给你们,请各地各校认真总结前几年工作经验,精心策划、周密部署,切实做好2018年活动各项工作。

  一、参与范围与活动内容

  全市所有具备网络和多媒体条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中、特殊教育学校)各年级、各学科教师均可参加。活动内容详见福建省2018年“一师一优课、一课一名师”活动方案。其中,各学段传课时间为:小学4~6年级:3月16日~4月30日;小学1~3年级:3月16日~5月31日;初中:4月1日~6月30日;高中:6月1日~8月31日。

  二、名额分配、区县推优和市级优课遴选

  1.名额分配和区县推优。根据各县(市)区和市属学校晒课情况下达推优名额。小学名额分配时间为6月初,各县(市)区和市属学校根据分配名额于6月20日前完成推优工作。初中和高中名额分配时间为7月初,各县(市)区和市属学校根据分配名额,初中于7月20日前在网络平台完成推优工作,高中推优工作与晒课截止时间同步(8月31日)。各县(市)区在网络平台上完成 “优课”推送,市属学校因网络平台权限限制,需将“推优”名单通过纸质材料报送。

  2.市级优课遴选。在网上“晒课”的基础上,县、市、省和国家逐级进行“优课”评选和推荐。为鼓励广泛参与,提高“优课”覆盖面,每个设区市推荐的“优课”,同一教师、同一知识节点下最多均只能推荐1堂。市教育局、福州教育研究院将分阶段对各年级各学科各版本的“优课”资源向省教育厅开展“优课”推荐。部级“优课”遴选结束后,未被评为省级及部级“优课”的,国家平台将逐步移除,请各地各校及教师按需做好备份。

  三、活动奖励

  根据闽教办基〔2018〕4号精神,获评部级“优课”的作者视同举行一次省级公开课,并确认30个继续教育学时;获评省级“优课”的作者视同举行一次市级公开课,并确认15个继续教育学时。继续教育学时以获得的最高等级“优课”标准计算,不重复累计。

  获评市级“优课”视同一次县级教学示范课、观摩研讨课,并确认10个继续教育学时。继续教育学时以获得的最高等级“优课”标准计算,不重复累计。被推荐参评省级“优课”的均视为市级获奖“优课”,给予工作补贴200元。“优课”名称及相关人员信息均以国家平台上填报的信息为准(*指导教师名单要在网络“晒课”时一并填报)。评审和市级“优课”工作补贴,开支从下拨给福州教育研究院继续教育经费支出。福州教育研究院应及时办理工作补贴发放工作。

  四、活动组织分工

  各县(市)区教育行政部门负责本地区活动的组织领导和统筹推进,要加强组织领导,成立由分管局长为组长,业务科室及电教、教研等部门负责人组成的领导小组,明确职责分工,加大宣传力度,广泛动员中小学教师积极参与。电教部门要做好活动的具体组织和条件保障工作,及时将省、市电教系统传达的最新要求反馈至行政业务科室,并对学校和教师在“晒课”和“优课”制作过程中提供技术和资源支持,对“推优”活动进行技术参数的把关。进修学校要加强教学理论和实践指导,帮助教师有效利用信息技术和数字教育资源转变教学方式、创新教学方法、改革课堂教学,总结凝练信息技术与课堂教学紧密结合的优秀案例和创新模式,在业务科室的指导下,做好 “优课”活动的推荐工作。


  附件:福建省2018年“一师一优课、一课一名师”活动方案


                                  福州市教育局     

                                  2018年37

附件下载:
附件:福建省2018年“一师一优课、一课一名师”活动方案