索 引 号:FZ00104-2500-2018-00107

发布机构:福州市教育局

号:榕教综〔2018〕345号

发文日期:2018-06-21 00:00:00

称:福州市教育局关于转发省教育厅进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知

内容概述:关于转发省教育厅进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知

福州市教育局关于转发省教育厅进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知

发布日期:2018-06-29

各县(市)区教育局、市属中小学:

现将省教育厅《关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知》转发给你们,请根据文件要求,做好自查自纠工作,具体工作安排如下:

各县(市)区教育局、市属中小学根据任务分工安排,分模块制订本单位规范教育教学行为各项工作具体实施方案,并开展自查自纠工作,于6月25日前将各工作模块实施方案和自查自纠报告(纸质盖章)后报福州市教育局相应责任处室存档备查,电子版发送至处室联系人邮箱。鉴于6月省、市师德建设长效机制贯彻落实专项督查自查工作刚刚结束,各单位已将师德师风自查自纠情况报市教育局人事处,此次“第三项 切实加强教师规范管理”内容的实施方案和自查自纠报告不再重复申报。

 

                     福州市教育局

                      2018年6月21日


                                关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的任务分解

 

任务事项

具体内容

责任处室

处室

联系人

联系电话

电子邮箱

具体措施及工作安排

一、严格按教学计划实施"零起点"教学。

严格按照国家课程方案、课程标准,制定教学计划、安排教学进度,各学校各年级均要实施"零起点"教学,确保教学内容和要求前后有机衔接、循序渐进。不得以任何理由擅自实行所谓的"非零起点"教学、拔高教学要求或加快教学进度等行为,确保所有学生能适应新学段学习、跟上教学节奏,切实消除家长盲目对孩子进行提前补习教学的冲动。

初教处

中教处

李乐

柯建斌

83313082

83374077

CJC83313082@163.com

fzgzxkc@126.com

制订市级实施方案,汇总各县市区教育局和市属中小学自查自纠报告,形成市级自查自纠报告,对违规行为进行查处。

二、全面规范教师教育教学行为。

教师要树立正确的育人观和质量观,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,不断提高教育教学水平,促进学生全面健康成长。学校要通过定期组织专题讲座、交流研讨等方式,提高每一位教师的思想认识,激发每一位教师的育人情怀,引导教师树立正确的教育理念,规范教学行为。加强家庭教育指导,帮助家长掌握孩子教育成长规律,降低家长对孩子学业成绩的过重关注,引导家长不盲目送孩子到培训机构补习,更加关心孩子身心健康成长。坚决纠正教师鼓励或纵容学生参与校外补课的错误做法。

思政处

龚昕

83363148

fzjygwxcb@163.com

制订市级实施方案,汇总各县市区教育局和市属中小学自查自纠报告,形成市级自查自纠报告。

三、切实加强教师规范管理。

学校要完善教师规范从教行为管理制度,健全教师考核评价机制,引导全体教师立足校内履行好教书育人职责,搞好教学管理服务工作。建立健全教师诚信廉洁从教制度,通过组织新教师入职宣誓、师德宣讲会、签订廉洁从教承诺书、名优教师拒绝有偿补课倡议书等形式,提高教师廉洁从教自觉性,引导教师自觉抵制参与课外有偿补课行为。加强教师参与有偿补课行为监督,建立健全谈话提醒制度,对重点对象实行日常谈话提醒,及时纠正其可能存在的违规补课行为。对课上不讲课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

 

人事处

陈冠灵

83373525

1012854610@qq.com

开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查自查工作,对教师违规行为进行查处。

四、不断加大学习困难等特殊学生帮扶力度。

对于学习有困难、暂时跟不上进度的学生,教师要主动关心、积极帮扶、加强辅导,多举措帮助其跟上学习进度,为学困生成长进步创造良好的条件,让家长放心、安心孩子在学校接受正规教育教学,避免因学习成绩不理想盲目送孩子到培训机构补习。学校要积极创造条件开展多形式的学生课后服务工作,以促进学生健康成长和个性发展为根本目标,结合实际组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多形式活动,促进学生成长进步。

教育中心

方铭

88086057

1014554249@@qq.com

制订市级学生课后服务工作实施方案,汇总各县市区教育局和市属中小学自查自纠报告,形成市级自查自纠报告。

五、严格规范义务教育学校招生行为。

中小学校要严格落实有关规范招生行为的文件规定,保障每一位学生入学机会均等。义务教育要坚持免试就近入学政策,所有公办、民办义务教育阶段学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。义务教育招生不得与各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等挂钩。逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消义务教育各类特长生招生。对个别民办学校与培训机构违规联合招生行为,要坚决予以纠正和查处,切实净化招生环境。

 

初教处

民管办

 

林楠

游晶晶

 

83313082

83362760

 

 

CJC83313082@163.com

fzmgb@126.com

 

制订市级实施方案,汇总各县市区教育局和市属公、民办中小学自查自纠报告,形成市级自查自纠报告,并对招生违规行为进行查处。

附件下载:
福建省教育厅关于进一步规范中小学校教育教学行为的通知.doc