县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市教育局2008年度政府信息公开年度报告

福州市教育局2008年度政府信息公开年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费情况、存在的主要问题组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在福州教育网政府信息公开专栏上下载(http://10.0.129.51/edu_Info/index.asp)。如对本报告有任何疑问,请与福州市教育局办公室联系(地址:福州市广达路53号 ;邮编:350014 ;电话:0591-83313509 ;传真:0591-83356343)。
  一、政务公开情况概述
  推进政府信息公开是福州市教育局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及市政府信息公开要求,2008年度福州市教育局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
一是抓组织促管理。做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。福州市教育局高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了局政务信息公开领导小组,由市教育局局长任组长,分管副局长任副组长,相关职能部门负责同志为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展。
二是抓制度促规范。市教育局按照福州市政府公开办的部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,编制了《福州市教育局政府信息公开指南》、《福州市教育局政府信息公开目录》,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使局政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。
三是抓宣传促成效。为促进政务信息公开工作的顺利开展,福州市教育局广泛开展宣传教育和学习培训,派出工作人员参加福州市政府信息公开培训,并对所有机关干部进行政府信息公开培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。  
四是抓督查促落实。政务信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,市教育局从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系的建设。一方面定期对政务信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)、2008年市教育局主动公开政府信息数量和类别。
2008年1月——12月,市教育局共主动公开政府信息119条,其中,市教育局主要职责1条,政府信息公开指南1条,行政法规、规范性文件1条,行政审批及公示公告7条,教育收费2条,教师招考与职称评聘3条,招生工作5条,工作动态81条,其他政府信息18条。
(二)、2003——2007年政府信息梳理及公开情况。
2003年市教育局共主动公开政府信息20条,2004年市教育局共主动公开政府信息33条,2005年市教育局共主动公开政府信息23条,2006年市教育局共主动公开政府信息46条,2007年市教育局共主动公开政府信息261条。2003——2007年,市教育局共主动公开政府信息383条,其中,行政法规、规范性文件6条,行政审批及公示公告34条,教育收费1条,教师招考与职称评聘21条,招生工作51条,工作动态225条,其他政府信息44条。
(三)、信息公开的形式。
市教育局政府信息公开主要通过福州教育网政府信息公开专栏,网站地址为(http://www.fzedu.gov.cn/edu_Info/index.asp)。
三、依申请公开政府信息办理情况。
2008年,市教育局共受理依申请公开政府信息申请3件。主要涉及教师职称评聘与教育常规工作等内容,申请受理方式均为网络申请。市教育局对3件申请均及时通过邮箱答复。所申请的政府公开信息均为同意公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况。
2008年市教育局受理的政府信息公开申请均通过网络申请,并通过邮箱传递,并无产生费用,所以全部免费。
 
 
 
 
 
 
                福 州 市 教 育 局
                二〇〇九年一月十三日
 
附:2008年度市教育局政府信息公开报表
 
 
 
2008年度市教育局政府信息公开报表
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
119条
 
其中:1、网站公开
119条
 
2、政府公报公开
0条
 
受理依申请公开信息总数
3条
 
其中:1、当面申请数
/条
 
2、传真申请数
/条
 
3、电子邮件申请数
/条
 
4、网上申请数
3条
 
5、信函申请数
/条
 
6、其他形式申请数
/条
 
对申请的答复总数
3条
 
其中:1、同意公开答复数
3条
 
2、同意部分公开答复数
/条
 
3、否决公开答复总数
/条
 
行政复议数
0件
 
行政诉讼数
0件
 
行政申诉数
0件
 
附件下载: