当前位置:信息公开监督检查

索 引 号:

发布机构:

号:

发文日期:

称:福州市人民政府办公厅关于2009年第三季度全市政府信息公开工作情况的通报

内容概述:

福州市人民政府办公厅关于2009年第三季度全市政府信息公开工作情况的通报

发布日期:2009-11-10

各县(市)区人民政府,市直各有关单位

  今年以来,我市各级各有关单位高度重视,按照省、市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取利用政府信息的需求。为掌握工作动态,继续规范推进政府信息公开工作,近期市政府信息公开办对全市政府信息公开工作情况进行了检查,发现存在主动公开政府信息不及时、向查阅场所报送主动公开信息滞后、政府信息公开统计工作不够认真等问题,亟需整改、规范。现将有关情况通报如下:

  一、政府信息公开工作情况

  (一)主动公开政府信息情况

  据统计,2009年1月—9月,全市各级政府及其工作部门新增主动公开政府信息22323 条,其中,市、县(市)区、乡镇各级政府新增主动公开政府信息 7763 条,各级政府工作部门新增主动公开政府信息14560条。截至2009年9月30日,我市各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息65171 条。

  在今年新增主动公开的政府信息中:机构职能类信息3371条,占15.1%;政策、规范性文件类信息2731条,占12.23%;规划计划类信息973条,占4.36%;行政许可类信息2049条,占9.18%;重大建设项目、为民办实事类信息986条,占4.42%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息708条,占3.17%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息966条,占4.33%;科教文体卫生类信息1523条,占6.82%;安全生产、应急管理类信息2649条,占11.87%。

  (二)主动公开政府信息报送查阅场所情况

    根据《福州市人民政府办公厅关于认真做好政府公开信息报送工作的通知》(榕政办〔2008〕58号)要求,市直各有关部门要将属于应主动公开的政府信息在“中国福州”门户网站或部门子网站(网页)上公布,并报送市档案馆。据统计,2009年1月—9月,市档案馆共接收、保存市直81家政府信息公开单位报送的政府公开信息2283条(份)。截至2009年9月30日,市档案馆已累计接收、保存政府公开信息达13817条(份)(详见附件一)。

  (三)政府信息公开统计报送情况

  为及时、准确、全面掌握全市政府信息公开工作情况,年初市政府办公厅先后下发了《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(榕政办〔2009〕1号)及其《补充通知》(榕政办〔2009〕81号),要求全市各级各有关部门按照省政府办公厅的要求,认真做好每季度政府信息公开情况统计报送工作。各县(市)区、市直有关单位都较为重视,认真组织实施,按时填报统计报表。目前已完成2009年第一、第二、第三季度的政府信息公开情况统计报送工作,为编写政府信息公开年度报告打下了良好的基础。

  二、存在的主要问题

  1、主动公开的政府信息更新公布不及时。根据《政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。一些单位未将属于应主动公开的政府信息及时在“中国福州”门户网站或部门网站(子网页)上公布。例如市新闻出版局2009年1—9月产生主动公开范围的政府信息115条,但上网公布0条,最后更新时间是2008年10月29日,近一年时间未更新公布应主动公开的政府信息。市房地产交易登记中心2008年以来应主动公开的政府信息都未更新公布。市广播电视局未按“六要素”要求及时公开政府信息。市公积金管理中心、市高新区管委会、市保税区管委会网站未按要求开设“政府信息公开”专栏(详见附件二)。

  2、主动公开信息报送市档案馆工作滞后。例如市经委、监察局、城管执法局、国有房产管理中心、高新区管委会、畜牧兽医局、台办、工艺美术办、老龄委、福州电业局、煤气公司等至今未按规定完成2003年以来主动公开政府信息的报送工作,致使多个年度主动公开政府信息出现空白(详见附件一)。市城乡规划局2009年1—9月产生主动公开范围的政府信息716条,但截至9月30日只报送市档案馆51条。市物价局2009年1—9月产生主动公开范围的政府信息305条,但只报送市档案馆31条。市广播电视局2009年1—9月产生主动公开的政府信息32条,但一条都未报送市档案馆(详见附件二)。

  3、个别单位仍不按规定要求报送应主动公开的政府信息。如报送的政府信息纸质文档、电子文档、电子目录及交接文据等要素不齐全,报送格式不规范,纸质文件和电子文本没有同步报送等,使市档案馆政府信息公开查阅场所接收整理工作受到影响。

  4、政府信息公开统计工作不够认真负责。一些单位对政府信息公开统计工作重要性认识不足,不按统计指标要求填报统计报表,敷衍应付,致使统计数据较为混乱。如市文化局2009年1—9月报送市档案馆主动公开信息数有50条(份),但统计报表只填报了45条(详见附件二)。部分县(市)区政府信息公开工作主管部门未对本辖区内各公开单位上报的统计数据进行认真地核实、分析,只是简单地汇总上报,出现统计报表多次被退回修改的情况,影响了全市报表汇总上报省政府办公厅进度。

  三、整改要求

  1、各县(市)区、市直各有关单位应立即对照检查,尽快更新公布属于主动公开范围的政府信息。根据《政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。根据我市工作实际,我市各级各有关单位主动公开范围的政府信息应争取自该政府信息形成或者变更之日起7个工作日内予以公开。

  2、市直各有关单位要根据《福州市人民政府办公厅关于认真做好政府公开信息报送工作的通知》(榕政办〔2008〕58号)明确的报送内容、时限、要素、格式等要求,进一步规范做好应主动公开政府信息的报送工作。2003年以来应主动公开政府信息报送工作明显滞后的单位,更应高度重视,强化工作责任,落实到人,确保今年底前完成2003年以来主动公开政府信息报送工作。市档案局作为负责管理市级政府公开信息报送工作的部门,要切实履行职责,加强对各报送单位报送情况的监管。

  3、各县(市)区、市直各有关单位应高度重视,严格按照《福州市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(榕政办〔2009〕1号)及其《补充通知》(榕政办〔2009〕81号)要求,每季度按时认真填写政府信息公开统计报表,并经本单位分管领导审核后上报。

  4、各县(市)区政府信息公开工作主管部门应切实履行职责,加强指导检查,督促本辖区各公开单位及时更新公布应主动公开的政府信息、及时报送查阅场所、按时填报政府信息公开统计报表。各县(市)区政府信息公开工作主管部门应将本辖区内全部公开单位都列入统计范畴,认真核实、分析各公开单位上报的统计数据,而后汇总上报,确保政府信息公开统计数据真实、准确。 

    二○○九年十一月十日 

附件下载: