当前位置:信息公开监督检查

索 引 号:

发布机构:

号:

发文日期:

称:福州市人民政府办公厅关于2011年度全市政府信息公开工作年度报告公布情况的通报

内容概述:

福州市人民政府办公厅关于2011年度全市政府信息公开工作年度报告公布情况的通报

发布日期:2012-03-15

各县(市)区人民政府,市直有关单位:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定、《福州市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2011〕282号)(以下简称《通知》)的要求,3月1日至3月5日,市数字办(市政府信息公开办)对12个县(市)区政府、69个市直单位2011年度政府信息公开工作年度报告编制及公布情况进行了检查。截至3月5日,各县(市)区政府、市直部门共81个公开单位已全部编制完成了2011年度政府信息公开工作年度报告;12个县(市)区全部上报了本辖区各单位政府信息公开年度报告公布情况;全市共有 773个单位已向社会公开了年度报告,占应公开单位总数(776个)的99.6%。现将有关情况通报如下:

  一、年度报告报送及公开情况

  (一)年度报告编制及报送情况

    《通知》要求各单位应于2012年1月20日前将本单位政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送市政府办公厅备案。市政府(含市政府办公厅)1月10日前编制完成并向省政府办公厅报送了政府信息公开工作年度报告;1月10日前,市地震局、体育局、经委、旅游局、福州华润燃气有限公司、公交集团、知识产权局、安监局、国土局、市容管理局、广电局(以送交时间先后为序,下同)等11个单位编制完成并向市政府办公厅报送了政府信息公开工作年度报告;1月11日至1月20日,市统计局、土地发展中心、外侨办、住宅发展中心、农业局、自来水公司、财政局、海洋渔业局、公安局、档案局、人防办、民宗局、机关局、福清市人民政府、环保局、住房保障房产管理局、永泰县人民政府、马尾区人民政府、监察局、质监局、科技局、教育局、建委、卫生局、粮食局、商贸局、园林局、民政局、物价局、人力资源与社会保障局、投资促进局、闽侯县人民政府、司法局、房地产交易登记中心、国有房产管理中心、审计局、工商局、外经贸局、人口计生委、城镇联社、高新区管委会、长乐市人民政府、仓山区人民政府、晋安区人民政府、公积金管理中心、公务员局、保税区管委会、供销社、国资委、水利局、规划局、交通委、台江区人民政府、闽清县人民政府、港口管理局、台办、文新局、药监局、效能办、法制办、鼓楼区人民政府、连江县人民政府、罗源县人民政府、福州无线电管理局等64个单位向市政府办公厅送交了政府信息公开年度报告。上述77个单位按照《通知》要求按时完成了本单位政府信息公开工作年度报告的编制及报送工作。经过催办,1月21日至2月9日,市发改委、地税局、林业局、福州电业局等4个单位向市政府办公厅送交了年度报告。

  为了认真做好全市政府信息公开工作年度报告汇总分析工作,市数字办(市政府信息公开办)与年度报告内容需要补充完善的市经委、审计局、长乐市人民政府、港口管理局、罗源县人民政等单位逐个进行了联系和沟通,要求各单位及时修改完善,各有关单位都在1月30日前修改并重新报备。

  (二)年度报告上网公开情况

  《通知》要求各单位应于2月15日前向社会公布本单位2011年度政府信息公开工作年度报告。其中市体育局、经委、旅游局、福州华润燃气有限公司、地震局等73个单位按照《通知》要求,在规定时限内通过市政府门户网站或部门子网站的“政府信息公开”专栏向社会公开了政府信息公开工作年度报告。2月16日至2月28日,市国土局、保税区管委会、供销社、国资委、闽清县人民政府等5个单位上网公开了政府信息公开工作年度报告。截至3月5日,市规划局、港口管理局、福州电业局仍未公开本单位2011年度政府信息公开工作年度报告。

  (三)各县(市)区年度报告公开情况

  《通知》要求各县(市)区人民政府要加强督促检查,并汇总本辖区各单位政府信息公开工作年度报告公布情况,于2012年2月28日前以书面形式报送市政府办公厅。截至2月28日,收到长乐市、晋安区、连江县、台江区、仓山区、鼓楼区、马尾区、罗源县、福清市人民政府报送的本辖区各单位政府信息公开年度报告公布情况汇报。2月29日至3月5日,收到永泰县、闽侯县、闽清县人民政府的公布情况汇报。截止3月5日,各县(市)区共707个公开单位,已全部公开本单位政府信息公开工作年度报告

  二、存在问题

  从检查情况看,绝大部分单位都能按时编制并公布2011年度报告,年度报告编制格式比较规范,内容比较完整,数据真实准确,较为客观、全面地反映了本单位2011年度政府信息公开工作的主要情况。但也存在一些问题,主要有:

  一是个别单位未按《通知》规定的时限要求报送并公布年度报告,市规划局、港口管理局、福州电业局至今尚未公布年度报告。

  二是部分单位未在“政府信息公开”专栏内设置“信息公开年度报告”二级子栏目,将政府信息公开年度报告发布于“政府信息公开目录”等栏目中,不便于社会公众查询,如市科技局、档案局、国税局、计生委、港口管理局、农业局、外事侨务办、海洋渔业局、土地发展中心等。

  三是少数单位的年度报告题目有误。如市海洋渔业局将政府信息公开工作年度报告题目写成“2011年度政府信息公开工作情况”。市环保局、民政局、永泰县人民政府等单位未以函件形式向市政府办公厅报备年度报告。

  四是部分单位年度报告未按规定格式编写,内容不完整。《通知》要求2011年度政府信息公开工作年度报告应包括引言及七个部分内容。个别单位年度报告内容不完整,如市港口管理局年度报告只有四个部分内容,市住宅发展中心年度报告无依申请公开说明。有的单位年度报告“概述”部分未对本单位贯彻落实《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2011年度政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2011〕142号)情况作出分析说明,如市国土资源局、海洋渔业局、住房保障房产管理局、永泰县人民政府、马尾区人民政府、罗源县人民政府、长乐市人民政府。

  五是个别单位附表格式有误,数据不准确。如市体育局、外事侨务办、永泰县人民政府年度报告附表无历年累计数;市农业局、海洋渔业局、质监局、园林局、外经局、司法局年度报告附表依申请公开受理数或答复数栏目未填写数据。

  六是部分单位年度报告公布格式不规范,将向主管部门报送的函直接发布在网站上,如市人力资源与社会保障局、体育局、保税区管委会、园林局。

  三、整改要求

  各级各单位要认真按照《条例》规定和《通知》要求,切实做好本单位政府信息公开年度报告编制公开工作,积极稳妥地推进政府信息公开。

  (一)还未公开年度报告的单位务必于2012年3月31日前上网公布。否则,将按照《条例》和《福州市政府信息公开责任追究办法(试行)》有关规定,追究有关单位相关人员的责任。

  (二)各单位要立即对本单位政府信息公开年度报告内容进行自查,如发现存在未设置“信息公开年度报告”二级子栏目、年度报告内容不完整或格式有错误等问题,应根据《通知》要求进行整改,并于2012年3月31日前重新上网公布。

  (三)2012年4月10日前市数字办(市政府信息公开办)将再次对各县(市)区政府、市直有关单位2011年度政府信息公开工作年度报告编制及公布情况进行检查。

  

  

  

  

                  二○一二年三月十一

 
附件下载: