当前位置:信息公开监督检查

索 引 号:

发布机构:

号:

发文日期:

称:福州市人民政府办公厅关于2012年第一季度政府信息公开统计报送工作情况的通报

内容概述:

福州市人民政府办公厅关于2012年第一季度政府信息公开统计报送工作情况的通报

发布日期:2012-04-27

各县(市)区人民政府,市直有关单位:

  

  为更好地贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,准确、及时、全面地了解掌握各单位政府信息公开工作情况,进一步推进我市政府信息公开工作,2009年初市政府办公厅下发了《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(榕政办〔2009〕1号,以下简称《通知》),要求各公开单位每季度汇总上报政府信息公开统计数据。我市各公开单位按照《通知》要求认真填报汇总统计数据,为稳步有序推进政府信息公开工作打下了良好基础。现将2012年第一季度政府信息公开统计报送工作情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2012年第一季度,我市各级政府及其工作部门主动公开政府信息6313条。截至20123月30日,我市各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息134329条。

  2012年第一季度各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息964条,占15.27%;政策、规范性文件类信息450条,占7.13%;规划计划类信息252条,占4.0%;行政许可类信息496条,占7.86%;重大建设项目、为民办实事类信息237条,占3.75%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息215条,占3.41%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息460条,占7.29%;科教文体卫生类信息356条,占5.64%;安全生产、应急管理类信息786条,占12.45%。

  (二)依申请公开政府信息情况

  1、依申请公开政府信息数量。2012年第一季度,我市各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请126件,其中各级政府收到35件,各级政府工作部门收到91件。其中,当面申请32件,占25.4%;以网上提交表单形式申请67件,占53.17%;以信函形式申请27件,占10.32%。

  2、依申请公开政府信息办理情况。2012年第一季度受理的126件政府信息公开申请,已经办理答复124件,还有2已在办理中。在124件答复件中,“同意公开”64件,占51.61%;“同意部分公开”8件,占6.45%;“不予公开”3件,占2.42%;“非政府信息、政府信息不存在或者不属于本部门所掌握的信息”49件,占39.52%。

  (三)咨询情况

  2012年第一季度,全市共有159406人次通过各种方式咨询政府信息公开有关事务,其中现场咨询数6252人次,占10.86%;网上咨询数54847人次,占34.41%;电话咨询数98307人次,占61.67%。咨询的内容主要涉及城乡建设、房屋拆迁、土地征用、企业登记、医疗保障、融资担保、征地、计生等方面。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

  2010年市政府办公厅转发了《福建省物价局 福建省财政厅关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费有关问题的通知》,对依申请提供政府信息收费事项、收费标准予以了明确。为方便群众,目前我市各级政府及其工作部门依申请提供政府信息暂不收费。

  (五)行政复议、行政诉讼、行政申诉、举报情况

  2012年第一季度,我市发生因政府信息公开申请行政诉讼案件1件,已依法办结。无行政复议、行政举报事项。截至20123月30日,我市因政府信息公开累计被提起行政诉讼8件、申请行政复议9件、举报2件。

  二、存在问题

  2011年8月,市政府办公厅下发了《关于政府信息公开统计报送工作情况的通报》(榕政办〔2011〕211号),对统计数据填报中存在的问题进行了通报,并提出了整改要求。经过整改,统计数据填报工作已有明显改进。但也存在一些问题,具体有:

  一是未按时填报。《通知》要求各公开单位应于每季度第一个月8日之前报送上季度的政府信息公开情况统计报表。个别单位工作总是滞后,经过多次催促才填报,影响了全市报表汇总上报。

  二是未按要求填报。如统计报表“辖区网站开设专栏或网页总数”指标,填报要求每个单位只能有一个政府信息公开专栏或网页,有的单位没有如实填写。如“专职人员数”指标,必须有各级编办批复成立政府信息公开工作机构并核编人员指标的单位才有专职人员,其他单位只能算兼职人员,但仍然有单位错误填报。

  三是对填报的统计数据没有认真核实,数据失真。如“举办政府信息公开各类培训班总数”、“参加政府信息公开各类培训班总人数”这两项指标,从2011年第三季度开始统一由举办单位统计填报,参加单位不填,但仍然有单位误填。如“政府公报”指标,我市只有市政府出版发行《福州市人民政府公报》,其他单位没有编发,但仍有单位错填。

  三、有关要求

  (一)各级各部门要高度重视政府信息公开情况统计报送工作,强化落实工作责任,指定专人相对固定地负责此项工作,以保证政府信息公开情况统计工作的准确性、连续性。各公开单位工作人员要增强责任意识,对填报的每一个统计数据都要认真核实,确保填报的数据准确无误。

  (二)各县(市)区政府办公室作为本行政区域政府信息公开工作主管部门,要切实履行职责,进一步加强对本辖区各公开单位统计报送工作的指导、检查和督促。要加强培训,让本辖区各公开单位相关工作人员更好地了解政府信息公开情况统计工作制度规定,熟悉统计报表各项指标的填报要求,确保按要求准确填报统计数据。要严格把关,对各公开单位报送的统计数据要认真检查,对特别容易出错的指标数据更要仔细分析、核实。发现问题要督促报送单位及时纠正,确保报送的政府信息公开统计数据真实、准确。要结合机构改革,认真做好本辖区政府信息公开单位的调整工作。如需在统计报送系统删除公开单位,由各县(市)区政府信息公开主管部门提出,报市数字办(市政府信息公开办)确认后,汇总上报省政府办公厅政府信息公开办公室统一调整。

  (三)各级各部门要加强对各项统计指标概念的正确理解与把握,确保统计数据准确和完整。

  1、“制作、获取的信息数”包括“主动公开信息数”、“作为依申请公开信息数”、“不予公开信息数”,即本季度发文总数。每个单位都要如实填写,不得漏填。

  2、“举办政府信息公开各类培训班总数”、“参加政府信息公开各类培训班总人数”这两项指标,统一由举办单位统计填报,参加单位不填。

  3、“主动公开信息数”、“全文电子化的主动公开信息数”、“网站公开信息数”这三项指标的逻辑关系,“网站公开信息数”≤“全文电子化的主动公开信息数”≤“主动公开信息数”,一般情况下三项指标应相等。

  4、凡涉及政府信息公开的行政诉讼由被诉讼单位统计填报,行政复议、行政申诉和举报由受理单位统计填报。行政诉讼、行政复议、行政申诉和举报事项已经办结的才需统计。填报单位同时要在报表的“分析说明”栏内对申请时间、申请人(单位)、事由、办理情况、结果及依据等基本情况作完整简要的说明,并将行政复议决定或法院裁判文书等及时报送市数字办(市政府信息公开办),市数字办(市政府信息公开办)每季度汇总上报省政府办公厅政府信息公开办公室。

  

    

                二○一二年四月二十六日

  

附件下载: