当前位置:信息公开监督检查

索 引 号:

发布机构:

号:

发文日期:

称:福州市人民政府办公厅关于市直单位政府信息报送公共查阅场所工作情况的通报

内容概述:

福州市人民政府办公厅关于市直单位政府信息报送公共查阅场所工作情况的通报

发布日期:2012-11-16

市直各有关单位

  

  政府信息公共查阅场所是政府信息公开的重要窗口。及时向政府信息公共查阅场所提供主动公开的政府信息,是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)赋予行政机关的职责和义务。2008年5月《条例》实施以来,我市不断加强政府信息公共查阅场所建设,推动全市各级政府信息公开单位及时完整地向本级政府信息查阅场所报送主动公开的政府信息,方便了社会公众查询利用政府公开信息。为进一步推进工作,近期市数字办(市政府信息公开办)对市直单位主动公开的政府信息报送政府信息查阅场所工作情况进行了检查,发现报送工作与去年相比已有进一步改进,但报送的及时性、报送的质量仍有待提高。现将有关情况通报如下:

  一、政府公开信息报送市档案馆情况

  据统计,截至2012年10月10日,市档案馆政府信息公共查阅场所已累计接收、保存市本级政府信息公开单位报送的政府公开信息共27606条(份),其中:2003年至2011年产生的政府公开信息23956条(份),2012年1—9月产生的政府公开信息3650条(份)。按要求及时、完整、规范地报送属于主动公开的政府信息,报送工作做得比较好的有市政府办公厅、教育局、公安局、商贸服务业局、环保局、水利局、农业局、审计局、安监局、福州无线电管理局等单位。

  二、存在的主要问题

  1.应报送的政府信息未全部报送。根据《条例》规定,行政机关应当将主动公开的政府信息通过政府网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,同时报送政府信息查阅场所。一些市直单位应报送的政府信息未全部报送。今年1—9月,市本级政府信息公开单位主动公开政府信息4088条(份),但市档案馆接收到各单位报送的政府信息只有3650条(份),还有438条(份)应报送的政府信息未报送。如市物价局1—9月主动公开信息112条(份),只向市档案馆报送了70条(份),还有42条(份)主动公开信息未报。市交通委、地税局、质监局、药监局等单位也存在类似问题。甚至有个别单位今年以来未向市档案馆报送1条信息。

  2.未及时报送主动公开的政府信息。根据《条例》规定及《福州市人民政府办公厅关于认真做好政府公开信息报送工作的通知》(榕政办〔2008〕58号)要求,各级政府信息公开单位应将主动公开的政府信息在其形成之日起20个工作日内报送本级政府信息查阅场所。但检查发现一些市直单位未及时报送。如市司法局、国土资源局、市容局、交通委、海洋与渔业局、物价局、林业局、人口计生委、监察局、广电局、房管局等单位存在超期报送的问题。

  3.未按规范要求报送政府信息。一是部分单位报送的政府信息不是正式文件,没有发文机关的红头标识,未加盖公章,政府信息的权威性和严肃性不够。如市建委、发改委报送的部分纸质文件是复印件且未加盖公章;市文化新闻出版局、经委、旅游局报送的部分红头文件未加盖公章;市交通委报送的大部分都不是正式文件,多是从网页打印下来的信息,有些还模糊不清,无法查阅。二是大部分单位未按规定完整填写《政府信息公开交接文据》,交接文据的“移交内容”栏未填写索引号范围或本次移交内容。三是部分单位《政府公开信息格式单》编制不规范,存在政府信息“六要素”不全、索引号编制混乱、时间错乱等问题。如市科技局、公务员局报送的部分文件索引号重复;市园林局、人口计生委、粮食局、房产交易中心、港口管理局、保税区管委会报送的格式单“六要素”不全;市供销社报送的文件没有按要求装订;市经委部分报送文件《交接文据》的移交日期早于该报送文件的生成日期,文件尚未生成就已报送,明显有误。

  三、整改要求

  1.要进一步提高认识,明确职责。推进政府信息公开是建设服务、透明、法治政府的重要举措,是深化反腐倡廉、促进社会和谐的必然要求。政府公开信息报送工作是政府信息公开的重要内容,及时、准确、完整地向政府信息公共查阅场所报送主动公开的政府信息是各级政府信息公开单位的法定职责。我市已将政府信息公开工作列入对各县(市)区政府和市直部门绩效管理工作考核体系,政府信息报送公共查阅场所工作也是考核内容之一。各单位要高度重视,明确职责,指定专人负责办理具体工作,切实履行好政府公开信息报送的职责与义务。

  2.要及时、准确、规范地报送属于主动公开的政府信息。各单位要严格按照市政府办公厅《关于认真做好政府公开信息报送工作的通知》(榕政办〔2008〕58号)明确的报送内容、时限、要素、格式等要求,进一步规范做好主动公开政府信息的报送工作。各单位在信息报送过程中如存在问题,请及时与本级政府信息查阅场所联系市档案局(馆)政府信息公共查阅场所联系人:张琴敏,联系电话:83856051。

  3.市档案局(馆)作为负责管理市本级政府公开信息报送工作的部门,应切实履行职责,进一步加强对市本级各公开单位报送工作的指导和监督。要畅通交流沟通渠道,对各单位在信息报送过程中存在的问题及时予以指导纠正。要根据工作需要组织必要的培训,进一步明确报送工作的具体要求。要及时反馈工作动态,每季度第一个月10日前将上一季度各单位政府公开信息报送情况报市政府办公厅,并抄送市效能办、市监察局、市数字办及各相关单位。

                 福州市人民政府办公厅

                  2012年11月12日

附件下载: