当前位置:已废止文件库

索 引 号:FZ00101-0200-2015-00042

发布机构:福州市人民政府办公厅

号:榕政办〔2015〕82号

发文日期:2015-04-29 00:00:00

称:福州市人民政府办公厅关于印发福州市实施2015年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知(已失效)

内容概述:关于印发福州市实施2015年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知

福州市人民政府办公厅关于印发福州市实施2015年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知(已失效)

发布日期:2015-04-29

沿海各有关县(市)区人民政府,市直各有关单位

    福州市实施2015年度海洋伏季休渔制度工作方案已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

              

               福州市人民政府办公厅

                2015年4月29日

  福州市实施2015年度

  海洋伏季休渔制度工作方案

  为确保今年我市伏季休渔工作顺利进行,根据《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(闽常〔2007〕4号)和《福建省实施2015年度海洋伏季休渔制度工作方案》(闽海渔〔2015〕71号)要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

  一、休渔对象、区域和时间

  5月1日12时至7月1日12时,全市海域禁止灯光围网或单船无囊围网、灯光敷网或船敷箕状敷网作业。

  5月1日12时至7月16日12时,全市海域禁止张网作业。

  6月1日12时至8月1日12时,全市海域禁止刺网、桁杆拖虾和笼壶作业。

  5月16日12时至8月1日12时,北纬26度30分以南我市海域;6月1日12时至9月16日12时,北纬26度30分以北我市海域,禁止拖网、围网、杂渔具作业(桁杆拖虾、灯光围网或单船无囊围网、灯光敷网或船敷箕状敷网除外)。

  钓具作业暂不休渔。

  兼作不同作业类型的渔船,凡其作业类型之一属伏休对象的,均应进行伏休。兼作不同作业类型且均属休渔对象的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。

  二、休渔要求

  (一)所有休渔渔船应当在休渔前回到渔船船籍港所在地的港口、码头或澳口停泊。伏季休渔期间,不得擅自离港或改变停泊地点。禁止异地伏休。因避台风、修船等原因需离港或转移停泊点的,必须向渔船所在地渔业行政执法机构报告。避台风、修船结束后渔船应及时返回原地休渔;

  (二)休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离;

  (三)所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域;

  (四)除维持日常生活需要外,休渔渔船在休渔期间不得擅自加水、加冰、加油;

  (五)任何单位和个人不得收购、运输、销售违反休渔规定捕捞的渔获物

  三、工作措施

  我市伏季休渔船数多,时间节点多。有关县(市)区渔业行政主管部门及其执法机构要认真落实管理责任制,制定切实可行的伏季休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。

  (一)加强组织领导。为切实加强伏季休渔工作的领导,成立福州市2015年度伏季休渔工作领导小组,组长由市政府分管领导担任,副组长由市政府分管副秘书长、市海洋与渔业局局长担任,成员由有关县(市)区政府分管领导、福州市海洋与渔业局分管领导、市海洋与渔业执法支队领导和市直有关部门领导组成,负责伏季休渔管理工作的组织领导和指挥协调。领导小组下设办公室,挂靠福州市海洋与渔业局,办公室主任、副主任分别由执法支队支队长、市海洋与渔业局渔船渔港管理处处长执法支队副支队长兼任,具体负责伏休监管工作的组织、督促和协调工作。有关县(市)区政府也要成立由政府牵头,海洋渔业、公安(边防)、工商(市场监督管理)和沿海各乡镇政府等单位参加的伏季休渔工作领导小组,形成政府统一领导、渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的伏季休渔工作机制,确保伏季休渔工作的顺利开展。

  (二)强化责任意识。市海洋与渔业局与县级渔业行政主管部门签订伏休管理责任书。有关县(市)区政府要与乡镇政府签订伏休管理责任书,进一步落实乡镇政府的伏季休渔管理职能。乡(镇)、村、船三级之间要层层签订伏休责任状,做到任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。加强层层督查工作,强化船东船长的责任落实。

  (三)加大宣传力度。县级渔业行政主管部门要充分利用各种新闻媒体发布伏季休渔通告,扩大宣传范围。对休渔渔船较多、较集中的停泊点要组织专门力量,通过现场宣传活动、召开渔民座谈会等形式进行宣传教育,努力提高宣传效果。在群众意见比较集中的地方,要通过入村、入户、登船等方式,进行面对面宣传解释和说服。加强对油库(船)、冷冻厂、加水点的宣传,在这些地方张贴伏季休渔通告,召集经营人召开座谈会,讲明不得随意给伏休渔船加油、加冰、加水。

  (四)加强社会监督。充分发挥群众参与和社会监督的作用,及时掌握相关苗头、动向,预防和制止违规行为的发生。对群众举报的违法违规行为,要依法认真查处并及时反馈。对举报有功人员要给予适当的奖励。各级渔业行政主管部门都要设立举报电话并向社会公布。福州市海洋与渔业局举报电话:0591-83335190。

  四、管理措施

  有关县级渔业行政主管部门及其执法机构要采取有效措施,实施对伏休的船、网、人、证的直接监管和油库、冰厂、市场的间接监控,做到全面监管,严防死守。

  (一)加强重点对象管控。一是加强小型捕捞渔船监管。小型海洋捕捞渔船数量多、马力小、燃油补贴少、违法成本低,且多分布在天然澳口,监管难度大。要重点防范小型渔船利用夜间或其他监管盲区从事违规作业二是加强休渔期捕捞辅助船监管。重点管控捕捞辅助船假借运输名义出海生产或为非法作业渔船提供收购、运输及后勤服务。对在休渔期内为非法作业渔船提供收购、运输及后勤服务的,依法依规进行处理。三是加强对回国的远洋渔船的监管。严格执行回国的远洋渔船的进出港签证制度,重点防范远洋渔船在国内海域从事捕捞生产。四是加强对非法采捕红珊瑚及涉渔“三无”船舶的打击。各相关县(市)区人民政府及相关部门要进一步落实《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅印发关于建立打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动长效机制的实施方案的通知》、《关于印发<福州市打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动方案>的通知》精神,结合伏季休渔工作,深入开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动,加大对非法改装渔船的检查和整治力度,进一步清理整治涉渔“三无”船舶,依法取缔非法渔船,防止非法渔船的违规行为影响伏休大局。

  (二)加强港口动态监管。一是摸底规划。有关县级渔业行政主管部门及其执法机构应在伏休前对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名张榜公布在相应的港口、码头、澳口,以便群众监督。各地要认真填写伏季休渔渔船登记造册表,于4月29日前上报市海洋与渔业执法支队(联系人:宋昕;传真:0591-88080218)。二是驻点监管。有关县级渔业行政主管部门及其执法机构应与同级相关部门、乡(镇)政府、村(居)委会组成工作小组,常驻重点休渔港口,实行划片包干,分工负责,对零星分散的休渔渔船停泊点,要定人实施有效监控。三是港口巡查。各地要定人、定期对伏休渔船进行清点,密切关注伏休停港渔船动态。根据伏休各时间节点和前、中、后三个阶段的不同特点,要组织港口巡回检查,和伏休监管督查工作。四是系统监控。充分利用“海域使用动态监视监测管理系统”和“海上渔业安全应急指挥系统”的监控设施,进行24小时的监视和录像,掌握港口渔船动态。五是开展明察暗访。利用群众举报和组织明察暗访行动,及时发现违法违规行为,打击违反伏季休渔规定的渔船,遏制可能引发违规的苗头。

  (三)加大专项执法力度。有关县级渔业执法机构要落实水上巡查制度,组织渔业执法船艇,结合打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动,加强本辖区海域的巡逻检查。一是加强“一线两口”的巡逻检查。5月16日至6月1日、8月1日至9月16日要加强对北纬26度30分线的巡逻检查,防止不法分子利用伏休的时间差越界违规生产。6月1日至7月1日,由于所有应伏休的渔船均在伏休期内,要加强对可门口和通往东冲口海域的巡逻检查,重点打击捕捞辅助船收购、运销违反伏休规定的渔获物的行为。二是组织海上联合行动。市渔业执法机构要适时组织区域性的联合行动,充分发挥与海警、边防之间协作机制,加强联动配合,共同维护伏休秩序。开展东冲口附近海域“榕宁”联合执法行动。三是严厉打击非法违法捕捞行为。要严格实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度,集中开展违规渔具清理和整改工作,开捕前要对携带、使用渔具情况进行执法检查。坚决打击电、炸、毒鱼等违法行为,对违反伏休规定的渔船,尤其是省外渔船非法入闽作业的依法予以严厉处罚。

  五、相关工作

  (一)加强休渔渔民培训工作。充分利用休渔期间渔民相对集中的时机,积极开展渔业职务船员、渔船船员基本安全、渔业安全知识、法律法规等培训,不断提高渔民的技能水平,增强法制观念,提高守法意识。

  (二)切实抓好渔船安全工作。休渔期间,渔船停泊比较集中,时间长,又处在高温和台风多发季节,容易引发各类事故,要把休渔船只的安全作为休渔管理的重点工作抓紧抓好,认真落实休渔船只的防火、防盗、防台风等“三防”措施。伏休期间是渔船检验相对集中的时期,渔船检验部门要根据本辖区捕捞渔船作业类型对应的伏休时间、分布区域等实际情况,合理安排检验。

  (三)发挥基层组织作用。要充分发挥村(居)委员会、渔业协会和一线渔港监督机构等基层组织的作用,实行专管与群管相结合,对渔船动态实施有效监控。一线渔港监督机构要利用地域优势,靠前对伏休监管情况进行日常性督查,要在渔业执法检查、港航监督、渔船安全监管、渔船动态管理等方面发挥积极作用。

  (四)关心困难渔民生活。伏期间,大量以捕捞为生的传统渔民将进行休渔,各级渔业行政主管部门要立足本职,采取力所能及的措施帮助渔民群众解决实际困难,协助有关部门拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,维护渔区社会稳定。

附件下载: