索 引 号:FZ00100-1000-2018-00060

发布机构:福州市人民政府

号:榕政综〔2018〕218号

发文日期:2018-06-25 00:00:00

称:福州市人民政府关于印发福州市基本公共文化服务指导目录的通知

内容概述:关于印发福州市基本公共文化服务指导目录的通知

福州市人民政府关于印发福州市基本公共文化服务指导目录的通知

发布日期:2018-07-02

各县(市)区人民政府,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会

  现将《福州市基本公共文化服务指导目录》印发给你们,请认真组织实施。

     福州市人民政府

    2018625日 

  福州市基本公共文化服务指导目录

      根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求,现将福州市基本公共文化服务有关情况公布如下:

      一、辖区公共文化设施概况

      福州市辖区内现有文化馆(艺术馆、群艺馆)14家、图书馆15家、博物馆(纪念馆)37家、美术馆(画院)5家,已完成达标、提升的乡镇(街道)综合文化站173家、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)2101家;各类体育场地12077个,各类公共体育场馆167个,大型体育场馆18个,2011年以来新建健身路径2418条;全市电视综合人口覆盖率、广播综合覆盖率达100%,行政村有线电视联网率达83%,“省县(市)区乡镇(街道)村(社区)”五级公共文化设施网络已基本形成。

      二、公共文化服务项目内容

  序号

  服务项目

  服务对象

  服务指导标准

  责任单位

  1

  公共文设施免费开放

  城乡居民

  公共图书馆、文化馆 (站)、公共博物馆 (非文物建筑)、公共美术馆(画院)等公共文化设施免费开放, 每周开放时间不少于42小时每年开放时间不少于300天基本服务项目健全免费或低收费开放公共体育场馆、多功能运动场、足球场、文体公园、健身步道、登山步道等便民场地设施。县级以上公共体育场、全民健身活动中心设置免费开放时段,每周免费开放时段不少于14小时。

  省、市、县、乡、村各公共文化体育服务机构

  2

  读书看报

  城乡居民

  1. 公共图书馆、乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等配备的图书、报刊和电子书刊免费提供借阅服务

  2. 公共图书馆组织开展“书香八闽”“书香福州”“4.23”世界读书日等系列阅读推广活动,每年不少于12次。

  3. 乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)组织读书活动,年组织读书活动不少于4次。

  4. 公共图书馆组织阅读下基层流动服务,年开展下基层的流动服务不少于50次。

  5. 在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置公共阅报栏(屏),提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务。

  6. 设置城区24小时自助图书馆免费提供图书借阅服务。

  1-4:省、市、县、乡、村各公共文化服务机构;

  5. 福州日报社;

  6. 福州市图书馆、五城区文体局

  3

  公益性文体服务

  1-6:城乡居民

  7.城区居民

  1. 公共文化体育机构免费辅导群众开展常态化文体活动,市级每年不少于20次,县级每年不少于10次。

  2. 公共图书馆年举办公益性讲座、培训等活动,市级不少于50次县级不少于20次。

  3. 文化馆每年举办公益性展览展示不少于10次, 年举办公益性艺术培训不少于12次, 年开展群众文体活动不少于12次。

  4. 公共博物馆年举办临时展览市级不少于5次县级不少于2次

  5. 公共美术馆、画院举办画展、培训、讲座,市级每年不少于5次,县级每年不少于2次。

  6. 乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)整合宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等资源,乡镇 (街道) 综合文化站年开展群众文体活动不少于12次, 村 (社区) 综合文化服务中心年开展群众文体活动不少于2次。

  7. 鼓楼区开展“一老一少一普”社区文化服务,并在六城区推广。

  1-6:省、市、县、乡、村各公共文化体育服务机构;

  7.六城区文体局

  4

  送地方戏曲、文艺演出

  农村居民

  农村群众每年提供闽剧、曲艺、文艺演出服务其中,市级单位开展闽剧、曲艺演出每年不少于10场,文艺演出每年不少于5场。县级单位需根据每个行政村“每年举办5场以上戏剧或文艺演出、每年组织8次以上有一定规模的文体活动”的要求,统筹考虑送戏下乡和文艺演出场次。

  省属院团、福州市闽剧传承发展中心、福州市曲艺团、福州市评话伬艺传习所、福州市闽都文化艺术中心、福州市群众艺术馆、市级各文艺家协会、各县(市)区文体局

  5

  数字文化服务

  城乡居民

  1. 省、市、县公共图书馆建设至少1个文化信息资源共享工程分支中心并提供服务。

  2. 乡镇(街道)综合文化站建有至少1个公共电子阅览室, 并免费提供上网服务。

  3. 省、市、县公共文化机构建设网站、微信平台提供服务。

  4. 市、县、乡、村公共文化服务机构设置wifi,供群众免费使用。

  5. 建设福州市数字文化地图,免费提供数字化服务。

  6. 建设福州市公共文化共享平台并提供服务。

  7. 建设不少于3个地方特色数字资源库并免费对群众开放。

  8. 建设福州市公共文化服务供需对接平台并提供服务。

  1-4:省、市、县、乡各公共文化服务机构;

  5-7:福州市图书馆;

  8.福州市群众艺术馆

  6

  地方特色文化活动

  城乡居民

  1.组织开展“激情广场大家唱”“文化惠民·六进”“相约九日台”周末音乐会、“左海讲坛”“榕图大讲坛”等市级品牌文化活动,每年每项活动不少于10次。

  2.定期组织开展“陈靖姑民俗文化旅游节”“石竹山梦文化节”“畲族·风”民俗文化旅游节等地方大型特色文化活动。

  3.组织开展一乡(街)一特色、一村(社)一品牌活动,每乡(街)/村(社)每年开展活动不少于1次。

  4.组织开展“百姓舞台梦想秀”“周周乐”等地方特色文化品牌活动,每年不少于4次。

  1. 市级公共文化服务机构;

  2-4:各县(市)区文体局

  7

  收听广播

  1.农村居民;

  2.城乡居民

  1. 农村居民提供“村村响”应急广播系统服务。

  2. 通过无线模拟提供不少于6套广播节目,通过数字音频提供不少于15套广播节目;在有线电视网络无法通达的地区,通过直播卫星提供不少于17套广播节目。

  1. 福建广电网络集团福州分公司;

  2. 福建广电网络集团福州分公司、各县(市)广电局

  8

  观看电视

  城乡居民

  通过地面数字电视提供不少于15套电视节目,在有线电视网络无法通达的地区,通过直播卫星提供25套电视节目。

  福州广播电视台、各县(市)广电局

  9

  观赏电影

  1. 农村居民

  2. 中小学生

  1. 为农村群众提供数字电影放映服务,每年每村不少于12场;

  2. 为中小学生每学期提供爱国主义教育影片放映,每学期不少于2场

  1. 各县(市)广电局;

  2. 各县(市)区广电局

  10

  少数民族文化服务

  主要少数民族聚居地区居民

  1.创排有少数民族文化特色的宣传党的路线方针路线政策和弘扬少数民族文化文艺作品,每年不少于1个

  2.收集整理少数民族资料。

  3.开展少数民族庆典、祭祀等非遗传承活动,每年不少于1次。

  4.建设少数民族基层综合性文化服务中心(含农家书屋根据当地群众需要提供少数民族语言阅读辅导。

  1-3:罗源、连江等主要少数民族聚居县公共文化机构;

  4.罗源、连江等主要少数民族聚居县、乡、村公共文化机构

  11

  参观博物馆、纪念馆

  城乡居民

  1.免费参观文化系统国有博物馆、纪念馆;2.对未成年人、老年人、现役军人和残疾人参观遗址类博物馆实行门票减免,文化和自然遗产日免费参观

  省、市、各县(市)区博物馆、纪念馆

  12

  特殊群体文化活动

  1-4:残障人群

  3-4:未成年人群老年人群

  4.外来务工人群

  5.驻榕部队

  6.服刑管教人群

  1. 鼓励有条件的地区为残障人群提供能够收听收看到有字幕或手语的广播电视节目。

  2. 在公共图书馆能得到盲文和有声读物等阅读服务;

  3. 各公共文化服务机构和乡镇(街道)综合文化站配置无障碍设施设备并免费提供使用;

  4. 开展面向残疾人群、未成年人群、老年人群、外来务工人群等群体的文体活动和培训辅导,每年不少于2次。

  5. 为驻榕部队(武警)基层单位提供文体活动和辅导培训,每年不少于1次;

  6. 为服刑管教单位提供文体活动和辅导培训,每年不少于1次。

  1. 有条件的县(市)区广电局

  2. 省、市、县公共图书馆;

  3.省、市、县、乡公共文化体育服务机构;

  4.省、市、县公共文化体育服务机构;

  5-6:有条件的省、市、县公共文化体育服务机构

  三、福州市辖区内公共文化体育重点设施名录〔省、市、县、乡镇(街道)〕

  序号

  类别

  单位名称

  详细地址

  级别

  1

  公共图书馆

  福建省图书馆

  福州市鼓楼区六一北路和湖东路交叉口省图书馆公交站

  省级

  2

  福建省少年儿童图书馆

  福州市鼓楼区东街28号

  省级

  3

  福州市图书馆

  福州市台江区望龙一路2号

  市级

  4

  福州市少年儿童图书馆

  福州市台江区望龙一路2号

  市级

  5

  台江区图书馆

  福州市台江区学军路92号台江区文化活动中心7楼

  县区级

  6

  仓山区图书馆

  福州市仓山区万春巷24号

  县区级

  7

  晋安区图书馆

  福州市晋安区鼓山镇红光路119号

  县区级

  8

  马尾区图书馆