当前位置:政府法制工作

索 引 号:FZ00100-2711-2020-00021

发布机构:福州市人民政府

号:榕政综〔2020〕57号

生成日期:2020-03-19

称:福州市人民政府关于贯彻落实福州市2020年立法计划的通知

内容概述:关于贯彻落实福州市2020年立法计划的通知

福州市人民政府关于贯彻落实福州市2020年立法计划的通知

发布日期:2020-03-24

 市直各有关单位

市人大常委会近日下发《关于印发<福州市人大常委会2020年立法计划>的通知》(榕人常〔2020〕4号)和《关于做好福州市 2020 年立法工作的通知》(榕人常办综〔2020〕3号),确定了今年地方性法规立法项目。同时,十五届政府2020年第10次常务会议审议通过了《福州市人民政府2020年度规章制定工作计划》,明确了今年政府规章制定项目。为做好我市地方性法规和规章立法项目的贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

  各立法项目责任单位(以下简称“各责任单位”)要高度重视,加强领导,突出重点,确保如期高质量完成立法计划。各责任单位要成立专门的立法项目工作小组,小组成员应包括本单位法律顾问、公职律师或具有法律专业背景的人员,并指定专人负责;要拟订工作方案,明确各个阶段的任务和时间进度,确保按期、保质完成起草任务。

  各责任单位应当严格按照《中华人民共和国立法法》福州市人民政府规章制定程序规定等规定,深入调查研究,充分论证协调,总结实践经验,广泛听取有关部门、组织、人大代表、政协委员和社会公众的意见,在确保立法质量的前提下按照《2020年市人大常委会立法任务责任分解表》(详见附件1)、《福州市人民政府2020年度规章制定工作计划》(详见附件2)确定的时间安排将送审稿报送审查。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式;涉及企业切身利益或者对其权利义务有重大影响的立法项目,应当充分听取有代表性的企业和行业协会、商会的意见。立法项目涉及其他部门的职责,或者与有关部门关系紧密的事项,应当充分征求相关部门的意见。各责任单位与有关部门存在重大意见分歧的,应当充分协商,取得一致意见。提交的送审稿规定的制度、措施要具有可操作性,能解决实际问题;内容要具体、明确,逻辑严密;语言要规范、简洁、准确。

  送审稿应当一式三份并附电子文档,内容包括正式报告、草案文本及其说明、法律顾问意见书,并提供必要的参阅资料。送审稿的说明应当包括制定的必要性、可行性、起草论证过程、关于主要内容的说明,以及起草过程中对重大分歧意见的协调处理情况等内容。送审稿应由起草责任单位主要负责人签署。

  市司法局要对立法项目的起草情况进行跟踪、了解,督促责任单位抓紧调研、论证和起草法规及规章草案。对部门之间在草案起草过程中存在的分歧,市司法局要充分发挥牵头协调作用,加大协调力度,就分歧内容与相关部门进行协商、沟通和充分的研究论证,提出合理的解决方案,对重要立法事项,可委托社会有关方面进行评估。经过充分协调仍不能达成一致意见的,市司法局、起草部门应当将争议的主要问题、有关部门的意见以及市司法局的意见及时报市政府决定。各责任单位应当按要求将法规、规章送审稿报市司法局组织审查,市司法局认为报送材料不完整的,督促责任单位按要求补齐;认为法规、规章内容尚未论证成熟的,退回责任单位进一步修改论证;市司法局认为已论证成熟的,应当会同各责任单位按程序将法规、规章送审稿报送市政府提请市政府常务会议审议。

  各责任单位地方性法规、规章起草工作具体事宜可与市司法局联系。(联系人:郑晓璐、陈迟,联系电话:83537265)

  附件:1.2020年市人大常委会立法任务责任分解表

       2.福州市人民政府2020年度规章制定工作计划

                             

                                      福州市人民政府

                         2020319

 

     

  

  

  附件1

  2020年市人大常委会立法任务责任分解表

 序号

  项目名称

  起草责任单位

  报市司法局  时间

  报市政府

  时间

  拟报送市人大时间

  1

  福州市非物质文化遗产保护若干规定

  市文旅局

  1月31日前

  3月10日前

  3月

  2

  福州市历史文化名城保护条例(修改)

  市名城委

  5月1日前

  7月1日前

  8月

  3

  福州市居家养老服务条例

  市民政局

  7月1日前

  9月1日前

  10月

      

    

  附件2

  福州市人民政府2020年度规章制定工作计划

 序号

  项目名称

  起草责任单位

  报市司法局时间

  报市政府时间

  1

  《福州市城镇生活用水二次供水管理办法》(修改)

  市建设局

  4月

  6月

  2

  《福州市停车场管理办法》 

  (修改)

  市公安局

  6

  8

  3

  《福州市建筑垃圾处置管理

  办法》(修改)

  市城管委

  10

  12

附件下载: