索 引 号:FZ00100-3000-2018-00072

发布机构:福州市人民政府

号:榕政综〔2018〕253号

发文日期:2018-07-31 00:00:00

称:福州市人民政府关于长乐撤市设区五年过渡期财政管理体制的通知

内容概述:关于长乐撤市设区五年过渡期财政管理体制的通知

福州市人民政府关于长乐撤市设区五年过渡期财政管理体制的通知

发布日期:2018-08-08

长乐区政府:

  为支持长乐撤市设区后经济和社会事业加快发展,根据《福建省人民政府关于同意调整福州市部分行政区划的批复》(闽政文〔2017〕282号)和《中共福州市委 福州市人民政府关于长乐撤市设区后机构变更等问题的通知》(榕委〔2017〕66号)精神,按照过渡期内长乐区既得财力不变、基本公共服务和社会保障水平与五城区享有同等待遇的基本原则,现就长乐区五年过渡期内的财政管理体制通知如下: 

  一、一般公共预算方面 

  1.实行一般公共预算收入全留的财政管理体制,即一般公共预算收入部分,市本级不参与税费分成,财政收入全归长乐区。长乐区继续执行省定原收支基数。 

  2.福州市与长乐区共同投资建设的滨海新城大数据产业园,园区各项收入全留,福州市不参与分成。 

  3.临空经济区纳入滨海新城统筹规划建设,经济区内产生的税费收入,市、区按照 50%:50%比例分成。 

  4.根据福建省财政厅2017年10月19日对《福州市财政局关于加快福州新区发展有关问题的请示》(榕财预〔2017〕72号)的函复,同意从2017年起5年内,按照现行财政体制,长乐撤市改区后涉及省级财政体制分成部分不予集中。 

  5.长乐撤市设区后,居民享有的教育、医保、社保等待遇与五城区标准相同。改区后涉及居民补贴提高标准部分的新增支出,由市级承担50%,其余由长乐区自行承担。按财权与事权相匹配原则,市级垫支资金年终通过上下级财政结算扣缴。 

  二、政府性基金方面 

  1.滨海新城和临空经济区土地出让收入全额上缴市级财政,由市里统筹安排其土地收储成本和开发建设资金。 

  2.除滨海新城和临空经济区的土地出让收入外,其他政府性基金收入全部归长乐区所有,长乐区相应承担其土地收储成本以及重大基础设施建设资金。 

  3.鉴于长乐已撤市设区,市级原依据《福州市人民政府关于印发福州市直接管理福清、长乐、闽侯、连江等四县(市)财政体制实施方案的通知》(榕政综〔2011〕121号)统筹的长乐土地出让收入,今后不再集中统筹安排。 

  三、执行时间及有关事项 

  1.上述市对长乐区五年过渡期财政管理体制,自2018年1月1日起执行。 

  2.本通知相关内容由市财政局负责解释。 

  3.今后如遇省对市财政管理体制调整,由市财政局负责,对长乐区财政管理体制政策作相应调整完善。 

   福州市人民政府  

                 2018年7月31日 

附件下载: