当前位置:首页 > 网上调查

福州市各类博物馆服务情况调查

调查时间:2017-06-05) 到 (2017-09-05来源:文新局 状态:进行中已结束

    为了更好地了解福州市各类博物馆运营和发展的现状,获取公众对博物馆的认知程度、意见和建议等信息,我局于6月5日至9月5日在中国福州门户网站开展了福州市各类博物馆服务情况调查”。截至征求意见期结束,共有1006市民参与问卷调查活动,其中18岁以下302人,18-25岁285人,25-45岁260人,45岁以上159人。从统计结果来看,大部分市民比较倾向于去省博物馆以及市博物馆参观,小部分市民会去昙石山遗址博物馆和林则徐纪念馆以及其他博物馆参观;从获取渠道来看,其中一半的人都是通过亲朋推荐来获得博物馆展出信息,而剩下的人则分别通过网络信息、广播电视、报刊杂志等渠道来获得;在参观时长方面,大部分人仅会停留不超过一小时,只有小部分人会停留1-3小时乃至更长;在参观内容上,大部分人表示对地方特色展览感兴趣,且愿意为喜欢的展出买单,小部分对现代艺术展览感兴趣,而对于中国古典文化展览、国外古典文化展览等均无人问津;经调查,大部分人愿意来博物馆当志愿者,小部分人持中立态度。

从统计情况来看,下一步应加大对昙石山遗址博物馆和林则徐纪念馆等博物馆的宣传,完善经营模式,提升服务水平,提高群众知晓率满意率;同时要加强网络信息、广播电视、报刊杂志等传播渠道的宣传力度,让群众能够更及时更方便的从多渠道获取展出信息;为了更好的吸引观众的眼球,要多举办大众喜闻乐见的展览,如地方特色展览、现代艺术展览等。也可以开展一些志愿者活动,让群众通过来馆参加志愿服务来更好的感受博物馆文化、了解馆内人员工作等。衷心感谢您对福州文化事业的关心和支持!

相关附件:

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关文档