当前位置:首页 > 网上调查

福州市妇女联合会关于“促进女性公平就业”的网上调查

调查时间:2018-01-30) 到 (2018-04-30来源:物联网 状态:进行中已结束

     2018130日至4月30日,福州市妇女联合会在“中国福州”市政府网站开展“促进女性公平就业”的问卷调查。截至4月30日,共有15位网友参与了本次调查。 

  调查结果显示,性别分布情况为:12人为女性,3人为男性;年龄分布情况为:4人为“18-23岁”、6人为“24-30岁”、3人为“30-45岁”、2人为“45岁以上”;学历分布情况为:1人为高中(高职)及以下、11人为大学本科、3人为硕士;求职次数分布情况为:9人为“2次以下”、4人为“3-5次”、1人为“6-10次”、1人为“10次以上”;所在用人单位分布情况:8人来自机关单位、1人来自国有企业、2人来自非营利性公益组织、4人来自其他行业。 

  上述调查样本,有4人表示“在就业过程中没有遇到过或看到过针对女性的性别歧视”,其余11人均有看到至少“1-2次”的性别歧视,占比73.3%。性别歧视主要包含:同等情况下,男性优先,占比23.4%;同等劳动安排中,男性待遇更好,占比12.77%;同等绩效下,男性升职更快,占比19.15%;被暗示一定时间内不能生育,占比21.28%;仅因怀孕就被调整到收入低、条件差的工作岗位,占比17.02%;其他的占比6.38%。在遇到就业歧视时,有25.0%的“认为用人单位素质差,主动拒绝或辞职”,18.75%会“找劳动监察部门协调处理”,18.75%会“提起劳动仲裁或诉讼”,12.5%会“找用人单位理论”,18.75%表示“自认倒霉,继续找工作”。由此可见,性别歧视现象依然很大程度存在于就业过程中,而就业者在遇到就业歧视时,选择依法维权的不多。 

  下一步,我会将加大对“促进女性公平就业”法律法规政策的宣传力度,为女性就业者创造更加公平的就业环境;同时大力开展“送法进企业”活动,提高企业依法用工意识,营造构建和谐劳动关系的氛围。 

  感谢广大网友对本次调查的支持,也请广大网友继续支持我市的妇女工作。再次对你们的关注和参与表示感谢! 

 

相关附件:

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关文档