当前位置:首页 > 网上调查

福州市水利局关于开展“河长制”工作问卷调查

调查时间:2018-06-08) 到 (2018-07-25来源:水利局 状态:进行中已结束

        全面推行“河长制”,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。福州市水利局于2018年6月8日至2018年7月25日在“福州水利信息网”就开展“河长制”工作组织进行了问卷调查。现将调查分析情况报告如下:

       一、调查的基本情况

       这次调查,主要八个方面进行了问卷调查。一是参与调查的人员中, 学生18.75%;政府部门工作人员37.5%;自由职业者12.5%;企业工作人员12.5%;其他18.75%。二是参与调查人员的居住地区,分别为市城区的56.25% ;县城的12.5%;乡镇6.25%;郊区、村的25.0%三是对河长制工作了解的情况, 非常了解的31.25%,了解的43.75%,很少了解的6.25%,不知道的18.75%。四是对身边的河道环境满意的情况, 非常满意的31.25%;满意的25.0%;一般的31.25%;不满意的12.5%。五是调查通过何种途径了解河长制工作的情况, 通过新闻媒体宣传了解的26.0%;手机微信微博了解的26.0%; 政府部门宣传了解的24.0%;其他途径了解的24.0%。六是属于水资源管理红线情况的了解情况,参与调查的人员大都认为企业排污控制红线 、水资源开发利用控制红线 、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线均属于水资源管理红线。七是推行河长制包括哪些主要任务情况,从调查看,大部分人员认为, 加强水生态修复、加强水资源管理、加强河湖水域岸线管理 、加强执法监管、加强水污染防治都应纳入河长制主要任务。八是河长制工作“四项行动”的了解情况,从调查情况看,大部分认为是巡河、清河、护岸、净水,但也有少数认为是保水。

二、下一步工作措施

       从这次调查情况来看,虽然参与调查的人数还不是很多,但也基本反映了当前河长制工作的现状。一方面来看,河长制工作取得了一定的成效,另一方面也从中发现了一些问题,比如,群众对河长制工作的了解程度还不够,一些工作还不深入,还需要进一步加大河长制工作的宣传力度,群策群力推进河长制工作向深入发展。

     (一)推进河长制实体运作。实按照于省长在全省动员部署会上的要求,督促各地抓好工作落实,确保按时间、节点,做到人员到位、集中办公、真正做到实体运作。

     (二)加大宣传引导。要以“世界水日”、“中国水周”为契机,开展多种形式的系列宣传活动;及时跟踪挖掘各地好做法好举措,利用新闻媒体加大宣传推广,对全面推行河长制工作进行系列报道,增强全社会的责任意识和参与意识。

     )加强督导检查。各级河长、市(县)河长制工作部门要加强对河长制工作的督导检查,协调解决在全面推行河长制中遇到的难题和困难。特别是对发现的问题,要建立健全问责制度,认真总结经验教训。

     严密组织考核要研究制定河长制办公室运作规则、河长制相关工作制度;结合省考核办法进行修订完善我市考核办法;下达河长制年度任务清单及年度考核方案;将河长制工作纳入最严格水资源管理制度和水污染防治行动方案实施情况考核。

 

相关附件:

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *