当前位置:首页 > 网上调查

福州市教育局关于“幼儿园教育教学小学化”的网上调查

调查时间:2019-02-01) 到 (2019-03-01来源:教育局 状态:进行中已结束

我局于201921日至31日在福州市教育局门户网站和中国福州门户网站同步开展关于《幼儿园教育教学小学化》的网上调查。调查的结果分析如下:

20187月教育部办公厅发布了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),明确了5项关于幼儿园教学的治理任务,旨在改善幼儿园“小学化”这一现象。因此针对该文件精神,我们设计了本调查问卷表,此次调查共有14人参与。受调查对象的孩子57.14%就读于民办幼儿园,剩余42.86%就读公办幼儿园;因此本次受调查对象中还是幼儿就读民办的家庭高于就读于公办的家庭。

调查还显示,接调查的家长来自小班和大班的家长相加占了将近九成,作为入读幼儿园的新生和毕业生家长对“小学化”问题的重视是一样的,同时64.29%的调查者听说过幼儿园小学化这一文件j64.29/%的受调查者都表示会偶尔向孩子提及“现在竞争激烈,会给予孩子灌输不能落后于人的思想”并认为“进入小学后的第一场考试对幼儿园的教育存在影响”,但大部分家长还是无法判定“幼儿园阶段便开始学习与小学教学相关的只是对今后正式入读义务教育会产生何影响”。

由于受访者认为目前激烈的社会竞争和家长的育儿焦虑影响造成了一定的家长担心孩子输在“起跑线”,采取“抢跑”的培养方式,导致家长希望幼儿园“小学化”教学的思想倾向还很难马上扭转。彻底解决幼儿园“小学化”的问题,有赖于我国社会整体素质的提高、幼儿园科学教育理念的回归、幼儿园师资水平的提升以及我国社会制度的进一步完善,这是一个长期、缓慢的过程。但也更坚定我们将继续做好监督引导,各级政府上下形成合力,促进《通知》中规定的落实与《3-6岁幼儿学习与发展指南》的精神向家长的普及,提升幼儿教师专业素养,妥善做好幼小衔接工作。欢迎广大网友继续支持福州市学前教育事业,多提宝贵意见。感谢受调查家长参与此次调查,市教育局将结合你们提出的意见建议,进一步加强对学前教育工作的规范管理和扶持。

相关附件:

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *