当前位置:首页 > 网上调查

福州市教育局关于贯彻落实《中华人民共和国教师法》和《福建省实施<中华人民共和国教师法>办法》情况的网上调查

调查时间:2019-05-30) 到 (2019-06-20来源:教育局 状态:进行中已结束

  我局于2019530日至619日在福州市教育局门户网站和“中国福州”门户网站同步开展关于贯彻落实《中华人民共和国教师法》和《福建省实施<中华人民共和国教师法>办法》情况的网上调查。一共有219位热心市民参加调查答卷,调查的结果如下:

  一、近九成的市民认可福州市尊师重教的社会氛围。

  二、大部分的市民认为福州市教师整体素质需在专业知识和教学能力方面进一步提升,认为教研集备、参加各种培训活动和师徒结对子能有效促进教师成长。一半的市民认为福州市教师每年参加90学时的继续教育培训足够支撑教师专业发展,接近一半的市民认为90学时偏多。绝大部分市民认为学校师德建设的有效方式是奖惩结合、以奖为主和加强氛围建设,培养教师道德自觉两种方式。

  三、大部分市民认为福州市能落实乡村教师待遇保障,民办教师能和公办教师一样评先评优、职称评审和参加培训。

  四、绝大部分市民认为当地教师年收入(主要指基本工资、岗位津贴、绩效工资等,不含养老和失业保险、医疗保险、住房公积金等,并扣除了个人所得税后的可支配收入)与当地消费水平不适应,最应该提高基本工资。

  近年来,福州市教育局在市委、市政府的领导下,贯彻落实《中华人民共和国教师法》和《福建省实施<中华人民共和国教师法>办法》,取得了较大的进步。下阶段我们将深入贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共福建省委、省政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见〉的通知》和全国、全省教育大会精神,出台《福州市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,把教师队伍建设摆在教育事业优先发展的战略地位,持续推动教师队伍整体水平提升,努力办好人民满意的教育。  

相关附件:

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *