当前位置:首页 > 网上调查

福州市教育局关于“在校生参加毕业升学性考试考前诚信教育现状”的网上调查

调查时间:2020-08-11) 到 (2020-09-11来源:教育局 状态:进行中已结束

验证码:

  我局于2020年8月11日至9月11日在福州市教育局门户网站和“中国福州”门户网站同步开展关于“在校生参加毕业升学性考试考前诚信教育现状”的网上调查。一共有74 位热心市民参加了调查答卷,调查的结果如下:

  一、调查人群覆盖面较广,涵盖在校生、家长、教育工作者以及社会其他人士。其中约55%的在校生参加本次调查。

  二、调查人群中,约81%市民或市民子女近三年都参加过毕业升学性考试。

  三、在开展考前诚信教育必要性方面,91.98%的市民认为开展考前诚信教育很有必要,90.54%的市民或市民子女在考前都认真研读《考生诚信考试承诺书》。

  四、在违纪后果的知晓度方面,86.49%的市民了解违纪考生处理办法。

  五、在诚信考试教育宣传方面,宣传方式较为丰富,运用广播的宣传形式占25%,运用黑板报的宣传形式占23.5%,设立诚信考试宣传周占19%,利用班会课进行宣传占32.5%。

  六、从诚信教育的宣传效果来看,不少市民反映了诚信教育宣传还存在不足之处,28.91%市民认为诚信教育开展形式不够多样化,宣传开展力度不够大占22.66%,流于表面形式,不够深入人心占25%,内容过于呆板,缺乏人文关怀占23.44%。

  开展考前诚信教育对树立良好的考风考纪具有重要意义。从当前的调查情况看,绝大部分市民都能意识到开展考前诚信教育的必要性,对违纪考生处理办法知晓度较高。下一步,我们将在诚信考试教育的宣传工作上下功夫,丰富考前诚信教育的开展形式,加强考前诚信教育的宣传力度,增添考前诚信教育的人文关怀,使诚信考试深入人心,为考生创造公平、公开、公正的考试环境。 

相关附件:

分享到:
姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *