当前位置:首页 > 在线访谈 > 往期回顾

专访福州市国土资源局

直播:中国福州门户网站 时 间:{{info.btime | date('yyyy年MM月dd日')}}

主题:2017年3月15日,福州市国土资源局党组成员、副局长、不动产登记局局长、市不动产登记和交易中心党组副书记张仁灿做客“中国福州”门户网站在线访谈。本期访谈主题:“便民利民”。嘉宾将围绕“以便民利民为宗旨,大力推进不动产统一登记”这一话题与大家进行在线交流,欢迎各位网友通过网址 www.fuzhou.gov.cn收听收看。

嘉宾:{{ info.guestinfo }}

间隔:  刷新 刷新 刷新 正序 反序

{{ el.speaker }}{{ el.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ el.content | html }}

{{ rpl.speaker }}{{ rpl.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ rpl.content | html }}

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

友情提示:加“*”的为必填项 本期访谈已结束

昵称: *
内容: *

  网友提问1:小产权房”能否申请不动产登记?

  回答1:不动产登记是按照《中华人民共和国物权法》的规定,依法保护不动产权利人合法权益的行为,不能登记不合法的内容。根据《不动产登记暂行条例》的规定,有以下情形之一的,不动产机构应当不予登记:一、违反法律、行政法规规定的;二、存在尚未解决的权属争议的;三、申请登记的不动产权利超过规定期限的;四、法律、行政法规规定不予登记的其他情形。根据我国现行法律,“小产权房”违反了《中华人民共和国土地管理法》有关规定,从诞生之日起就没有取得合法的身份,所以“小产权房”不能准予登记。

  

  网友提问2:咨询一下继承、受遗赠取得不动产的,是否需要公证才能办证?

  回答2:实施不动产统一登记后,继承、受遗赠取得不动产的,登记没有进行公证的强制性要求,司法部于去年7月5日出台了关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》(司法通[2016]63号)文件,所以受遗赠跟继承取得的不动产,国家不再强制要求公证。