当前位置:首页 > 在线访谈 > 往期回顾

专访福州市海洋与渔业局

直播:中国福州门户网站 时 间:{{info.btime | date('yyyy年MM月dd日')}}

主题:2017年5月10日,福州市海洋与渔业局党组成员、总工程师陈国生做客“中国福州”门户网站在线访谈。本期访谈主题:“攻坚2017,助推海上福州建设”。嘉宾将围绕海洋开发与综合管理上的工作职责、福州市海岛的特点、海渔局的创新工作等热点问题与网友们沟通交流。欢迎各位网友,通过网址 www.fuzhou.gov.cn收听收看。

嘉宾:{{ info.guestinfo }}

间隔:  刷新 刷新 刷新 正序 反序

{{ el.speaker }}{{ el.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ el.content | html }}

{{ rpl.speaker }}{{ rpl.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ rpl.content | html }}

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

友情提示:加“*”的为必填项 本期访谈已结束

昵称: *
内容: *

  网友提问1:如果非法占用海域,会受到什么处罚?

  回答1:《海域使用管理法》第七章第四十二条规定,会受到这几个方面的处罚,它是这样规定的:未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动的,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上二十倍以下的罚款。

  

  网友提问2:海域征收,失海对象可以得到哪些补偿费?

  回答2:关于海域征收补偿问题,主要依据是2008年5月1日起施行的《福建省海域使用补偿办法》。收回海域使用权,应当支付海域补偿费、种苗和海域附着物补偿费,由这三大块组成。

  

  网友提问3:个人申请了一块海域,已经办理了海域使用权,我现在能不能把它进行抵押?

  回答3:海域使用权抵押必须具备以下几个条件:一是抵押人必须依法取得海域使用权;二是海域使用权抵押活动不得损害国家海域所有权和国家收益,不得改变海域使用权规定的海域用途和用海期限;三是海域使用权抵押必须进行抵押登记。