当前位置:首页 > 在线访谈 > 往期回顾

专访福州市环境保护局

直播: 时 间:{{info.btime | date('yyyy年MM月dd日')}}

主题:2017年10月30日,福州市环境保护局副调研员谢延风将做客“中国福州”门户网站在线访谈。本期访谈主题:“环境质量只能变好不能变坏”。嘉宾将围绕如何提升福州市环境空气质量、保护饮用水源安全等热点问题与网友们面对面沟通交流。欢迎各位网友,通过网址www.fuzhou.gov.cn收听收看,在直播的过程中也可以与我们进行在线交流。

嘉宾:{{ info.guestinfo }}

间隔:  刷新 刷新 刷新 正序 反序

{{ el.speaker }}{{ el.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ el.content | html }}

{{ rpl.speaker }}{{ rpl.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ rpl.content | html }}

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

友情提示:加“*”的为必填项 本期访谈已结束

昵称: *
内容: *

  网友提问1:福州现有的空气质量监测点位是怎么布置的?又是如何确定的?

  回答1:您好!福州市现有六个环境空气国控监测点,分别为对照点鼓山,城市空气质量评价点五四北路、紫阳、师大、杨桥西路和九龙。点位的设置按照《环境空气质量监测规范》,并通过国家环保部认定。鼓山点为对照点,并没有参与城市环境空气质量计算。《环境空气质量监测规范》对监测点周围环境和采样口设置做出了具体要求。例如,为防止受到局部人为干扰的影响,保证评价点位的代表性,评价点位周围50米内不应有污染源。采样口周围空气流通,一定距离内无障碍物。而且点位周围环境状况相对稳定,安全和防火措施有保障。有稳定可靠的电力供应,通信线路易于安装和维修。另外,采样口高度应在一定高度范围内,以便监测近地面空气质量状况。环境空气质量评价点附近100米的土地使用状况应相对稳定。由于主干道附近特征污染物浓度相对较高,无法代表周围几公里范围内的空气质量。因而《环境空气质量监测规范》规定,空气质量评价点应避免车辆尾气或其他污染源直接对监测结果产生干扰。点式仪器采样口与道路之间最小间隔距离应在几十米到一百米以外。

 

 

  网友提问2:现在福州市移动基站越来越多,那么移动基站它对人体健康是否有影响?

  回答2:根据世界卫生组织(WHO20065月在发布的第304号实况报道《电磁场与公共卫生:基站和无线电技术》给出的结论是“鉴于非常低的接触水平和迄今收集的研究成果,没有令人信服的科学根据能证实来自移动通信基站和无线网络的微弱射频信号会导致有害的健康影响。”在英国,政府和电信企业曾共同投资1360万英镑成立了“移动通信和健康研究项目”,经过11年的研究,该项目于2012年给出研究报告,得出的结论是:没有发现手机或者手机基站发出的无线电波致癌的关联和证据。说明移动基站对人体健康几乎不存在有害影响。

  

 

  网友提问3:听说环保验收要取消,是这样的吗?

  回答3:根据20178月《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》,自101日起,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,由建设单位对配套建设的环境保护设施进行验收,不再由环保部门开展建设项目竣工环保设施验收工作。