当前位置:首页 > 在线访谈 > 往期回顾

专访福州市司法局

直播: 时 间:{{info.btime | date('yyyy年MM月dd日')}}

主题:2017年11月10日,福州市司法局党组书记、局长唐新文将做客“中国福州”门户网站在线访谈。本期访谈主题:“提升法律服务水平,补齐民生发展短板”。嘉宾将围绕我市建设公共法律服务体系的因素、对于老百姓有何意义等热点问题与网友们面对面沟通交流。欢迎各位网友,通过网址www.fuzhou.gov.cn收听收看,在直播的过程中也可以与我们进行在线交流。

嘉宾:{{ info.guestinfo }}

间隔:  刷新 刷新 刷新 正序 反序

{{ el.speaker }}{{ el.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ el.content | html }}

{{ rpl.speaker }}{{ rpl.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ rpl.content | html }}

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

友情提示:加“*”的为必填项 本期访谈已结束

昵称: *
内容: *

  网友提问1:我有个亲戚,他今年72岁,从工厂退休已经12年了,现在他每个月从社保领取退休工资1600元,他老伴没有退休金。他两个儿子每个月只给他300块钱,这些钱确实不够他和老伴平常养老还有看病的花销,他想问问唐局长,我们在律师方面能不能帮忙解决打官司?还有,他住在台江区南门兜附近,能不能在这附近申请法律援助?

  回答1:这位朋友与老伴依法可以向他们两个儿子要求每个月支付合适的赡养费用,如果与儿子无法协商解决,按他的条件可以通过申请法律援助的方式帮助您维护合法权益申请。根据《最高人民法院适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》规定,追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖。因此,如果他们两个儿子住所地不在同一辖区,这个案件可以由台江区法院受理,他可以到台江区法律援助中心申请法律援助。

  

  网友提问2:我是福州本地人,想申请法律援助,听说经济困难才能申请,这个经济困难到底是个什么样的衡量标准?

  回答2:根据《福州市法律援助条例》规定,申请法律援助的经济困难标准,按照申请人及与其共同生活的家庭成员人均收入不足市人民政府公布的城乡居民最低生活保障标准的两倍确定。现福州市五城区及农村城乡居民最低生活保障标准为人均每月700元,两倍即为1400元。

  

  网友提问3:我从外省来福州打工,在工地里工作时腿受伤了,现已经认定为工伤,劳动能力鉴定为八级伤残,不太懂法律,现在应该怎么做?

  回答3:您已经做了工伤认定及劳动能力等级鉴定,您现在可以向劳动仲裁委提起工伤劳动仲裁,根据《福州市法律援助条例》工伤属于法律援助范围,您可申请法律援助维权;同时您属于外地来榕务工人员,提起工伤损害赔偿可以免除经济困难审查,您只需要提交:(一)个人居民身份证或者其他有效身份证明;(二)工伤认定决定书、劳动能力等级鉴定、医疗发票、出院小结、疾病证明书等与援助事项有关的证据,即可到用人单位所在地的法律援助中心申请法律援助。