当前位置:首页 > 在线访谈 > 往期回顾

专访福州市综治办

直播: 时 间:{{info.btime | date('yyyy年MM月dd日')}}

主题:2017年11月24日,福州市综治办副主任叶金春将做客“中国福州”门户网站在线访谈。本期访谈主题:“建‘雪亮工程’,护榕城平安”。嘉宾将围绕综治办的职能、我市“雪亮工程”建设情况等热点问题与网友们面对面沟通交流。欢迎各位网友,通过网址www.fuzhou.gov.cn收听收看,在直播的过程中也可以与我们进行在线交流。

嘉宾:{{ info.guestinfo }}

间隔:  刷新 刷新 刷新 正序 反序

{{ el.speaker }}{{ el.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ el.content | html }}

{{ rpl.speaker }}{{ rpl.speakTime | date('HH:mm') }}

{{ rpl.content | html }}

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

友情提示:加“*”的为必填项 本期访谈已结束

昵称: *
内容: *

  网友提问1:e福州”app里有一个“平安管家”,里面有一些功能好像与您刚才说到的综治工作联系好像有关联,请问这个“平安管家”是不是你们开发的软件?

  回答1:E福州”app“平安管家”模块确实是我们综治办推出的一款公益软件,主要目的是吸收、鼓励社会力量共同参与社会治安综合治理,同时,通过传播一些平安新闻案例和综治小常识,提升公众的防范能力。“平安管家”现在共开发了平安资讯、群防发布、线索举报等7项子功能,公众可以通过相应的功能模块,学习知识、参与任务。比如,通过群防发布模块,市民通过抢做交通疏导、治安巡逻、抢险救灾、线索征集等任务参与平安建设,并获得相应的奖励,比方说福币等等。通过线索举报模块,市民通过“随手拍”“随时报”治安类线索等,让这些事件得到快速处理,并获得福币。福币积累到一定数量,可以到在线商城兑换流量包、榕城通充值卡、生活用品等小礼品,还有一些功能我们还在不断完善中。目前,全市共有100万热心人士注册了“平安管家”,奠定我们福州市良好的群防群治基础。

 

 

  网友提问2:之前有参加过福州文明志愿者活动,刚才听您介绍到这样一个邀请函,能不能介绍下平安志愿者的情况?

  回答2:根据市委市政府的统一部署,我们按照“共治、善治”的社会治理理念和“联动融合、开放共治”的组建思路,广泛吸纳整合机关党员干部、企事业单位职工、物业保安、学生家长、退役军人、社会热心人士等社会各界力量,组建起一支集“信息采集、线索举报、平安宣传、服务社会”的多功能于一体的平安志愿者工作队伍,实现“党委领导、政府主导、综治协调、广泛参与”的社会治理格局。截至目前,全市已招募平安志愿者约30万人,治安巡防队员1.4万人、维稳“三支队伍”1.5万人,网格员6000人,他们在保平安护稳定方面做了大量的工作。

      比如,在厦门金砖会晤期间等重大活动期间,我们严格落实涉稳线索有奖举报、平安志愿者分级响应等制度,统筹安排全市平安志愿者们进行统一登记、统一标识、统一编号、统一调度指挥,在民警统一指挥下开展重点地区挂点服务、重要地段巡逻值守、敏感时段排班上岗等活动,形成“满城尽带红马甲,三十万人保平安”的良好氛围,社会各界反映都很好。

  网友提问3: