当前位置:首页 > 财政资金 > 减税降费

省政府新闻办召开新闻发布会 全面贯彻落实减税降费政策

发布时间:2019-04-12    来源:财政局    字号:  

发布时间:2019-04-11 09:58

  省政府新闻办4月10日召开新闻发布会,邀请省财政厅党组成员、副厅长黄剑青,省税务局党委副书记、副局长邱大南,通报2019年减税降费政策和我省贯彻落实情况,并回答记者提问。参加发布会的有中央和境外新闻机构及省内新闻媒体记者。

  (黄剑青副厅长发言实录)

  各位记者,上午好。减税降费是积极财政政策加力提效的重要方面,也是深化供给侧结构性改革的重要举措。不折不扣落实减税降费工作是今年工作的头等大事。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要实施更大规模减税降费,有效降低企业成本负担。今年,国务院实施了一系列减税降费措施,2019年国务院《政府工作报告》指出,要实施更大规模减税,普惠性减税与结构性减税并举。省委省政府的领导高度重视,作了重要批示,要求“实打实、硬碰硬”抓好落实。下面,我就减税降费政策和贯彻落实工作向大家做个介绍。

  一、政策内容

   1.深化增值税改革。

  根据财政部会同税务总局和海关总署印发的《关于深化增值税改革有关政策的公告》,4月1日正式实施增值税新政策。此次深化增值税改革可以用三个字概括:

  第一个字是“降”。降低增值税税率水平,将适用16%税率的项目改按13%税率征税,涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率征税,涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物;保持6%一档税率不变,涉及现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

  第二个字是“扩”。扩大进项税抵扣范围,将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围;将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。这两项措施可增加纳税人的可抵扣进项税,让减税惠及所有纳税人。

  第三个字是“退”。试行期末留抵退税制度,建立覆盖全行业的增量留抵税额常态化退税机制,对增量留抵税额按条件予以退还,增加企业现金流。

  作为经济发展基础和实体经济重要部分的制造业,是此次税率下调最大受益对象,超出市场预期,这有利于改善企业预期和经营效益,有利于企业将更多资源用于设备更新、技术创新和升级改造,从而推动制造业从中低端迈向中高档,加快新旧动能接续转换。目前,我省已全面启动税控系统(纳税人端)升级工作,使增值税税率降低政策做到“三个确保”,即确保通知到每一位使用税控系统的纳税人,确保涉及税率调整的增值税一般纳税人全部系统升级到位,确保纳税人正常使用新版本开票软件开具新税率发票。

   2.小微企业税费实施普惠性减免。

  今年1月1日,支持小微企业发展的普惠性税费减免政策已经落地实施,共涉及8个税种2项附加。其中影响力最大的是两个主体税种:在增值税方面,进一步放宽了增值税小规模纳税人免税标准,免税销售额从每月3万元提高到10万元。在所得税方面,放宽了小型微利企业标准,并引入超额累进计税方法,年应税所得额不超过100万元的部分,实际税负为5%;年应税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,实际税负为10%。我省于1月31日,根据中央规定减征幅度,明确于1月1日起,在2019-2021年三年内对增值税小规模纳税人按50%的高限减免地方“六税两费”,即资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加“六税两费”,最大限度释放政策红利。

   3.实施个人所得税六项附加扣除。

  在将个人所得税起征点从每月3500元提高到5000元的基础上(全省有652万纳税人享受了这一政策),1月1日,我省有效实施了个人所得税专项附加扣除工作,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六个项目,惠及全省约250万以上纳税人,这有利于增加居民可支配收入,稳定消费预期,拉动经济增长。

   4.降低或减免收费负担。

  按照中央统一部署,从5月1日起,我省城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,要求确保社保降费必须做到“两个不得一个务必”,即各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。从7月1日起,减免不动产登记费、扩大减缴专利申请费等。同时,继续执行现行的降低工伤保险费率、失业保险费率政策;延续2018年实施的降低残保金征缴水平、降低国家重大水利工程建设基金征收标准和停征小型水库移民扶助基金措施;继续停征工业企业、物流企业江海堤防工程维护管理费等。目前我省已实现省定项目的“涉企零收费”。

  此轮减税降费有三个特点:

  一是突出实质性减税。降低增值税税率、提高增值税小规模纳税人起征点、加大小型微利企业所得税优惠,都是实质性减税。

  二是突出普惠性减税。这次减税涉及面广,小型微利企业标准调整后,享受优惠的企业达到了纳税企业总数的96%以上,使所有的行业都享受到减税红利。

  三是突出简便和高效,政策简洁明了,易理解,好执行,企业和群众有实实在在的获得感,政策出台时间快,落地迅速,抢在了第一时间,最大限度地减轻了企业负担。

  实施更大规模的减税降费,充分体现了党中央、国务院和省委省政府与企业共同应对经济下行压力的坚定信心和决心,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”,进而实现经济可持续发展的“乘数效应”。

  二、保障措施

  为了使减税降费各项政策落地生根,日前,财政部专门下发了《关于积极安排预算支持落实减税降费工作的通知》,要求各级财政部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,努力开源节流,积极安排预算。我省按照统一部署,将减税降费与财政收支平衡通盘考虑、统筹协调,一方面坚决落实各项减税降费政策,另一方面加大财政支出强度,确保各项重点建设发展需要。

   1.关注财政运行情况,注重收入均衡。

  认真测算减税降费政策对当年财政收入影响,合理制定收入增长目标。完善财政运行监控机制,强化对财政收入、重点支出的监控,加强分析研判。进一步加强财税沟通协调,及时掌握政策落地形成的即期减收规模,通过加强税收与非税收入征收,确保收入增幅合理均衡。统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例等措施,弥补减税降费形成的减收。在分配均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金时,对市县减税降费形成的减收予以统筹考虑。

  2.压减一般性支出,压缩“三公”经费

  比照中央做法,省级部门除刚性和重点项目支出外,一律按照不低于5%的幅度压减本部门开支,“三公”经费预算压减6.6%,节省的资金用于保障基本民生和支持生态环保等重点领域支出。硬化部门预算约束,除另有规定外,预算执行中一律不再追加部门预算,重大特殊事项按程序报省委省政府审批。加快债券资金支出进度,更好发挥债券资金使用效益,一季度,中央提前下达我省的397亿元新增地方政府债务限额,在1月下达市县区的基础上,于3月底全部发行成功。同时,建立债券资金支出进度按月通报制度,督促各地加快资金拨付,及时将债券资金用到基层,用到项目,形成实物工作量。

  3.兜牢“三保”底线,确保基层财政稳定运行。

  严格落实县级基本财力保障主体责任,安排预算不得甩出“三保”支出缺口,执行预算不得出现挤占拖欠。要建立健全省对县级财政“三保”预算安排审核机制,对“三保”预算存在缺口的要及时督促调整,适当支持,确保“三保”不出问题。

 

附件下载