播 撒 文 明 的 民 俗 专 家

发布时间:2015-07-10 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  方炳桂,福建省民间文化优秀传承人。他在与病魔作斗争的同时,坚持研究福州乡俗、福州方言,以八十多岁的高龄,积极参加社会公益事业,长期无私捐资助学、传播闽都传统民间文化,用数十年的坚持书写出助人为乐的动人篇章。

  从1958年开始,方炳桂就一边做好本职工作,一边兼职福州电台的福州方言播音工作。50多年来,他被特邀为福州电台“左海乡音”主持人,保护、传承了福州方言,帮助广大福州人记住了历史。他同时还是福州电视台《方老讲古》的主讲。1990年,方炳桂患左肾癌晚期,住院作肾全切手术;1994年因心肌梗塞又住院作支架植入手术,2008年第三次癌症复发送去医院化疗。在住院治疗期间,他采取术前录好节目,或在医护人员的支持下推后接受治疗等办法,坚持一期没落地完成了节目制作,他与死神搏斗的三回合中,竟能让听众都不知道,见到的依然是他那和善的笑容,听到的也依然是他动情的声音,他的“奇人”称号也由此传开。他70岁学会电脑,把讲过的资料整编成书,编著出版了《福州老街》、《福州熟语》、《福州老行当》、《福州风情录》等13部乡学文化专著200多万字。为了获取翔实的闽都传统文化资料,他不顾年事渐长,走遍闽都每一个角落认真调查。在台湾民间人士的支持下,他创办成立了福建福海文教基金会,十多年来,基金会共捐助贫困学生4000多人次,在永泰、闽侯捐建希望小学4所;资助民间文化人出版乡土文化书籍30多部;他还将自己出版的书籍进行义卖,将所得款项全部捐献给基金会,用作资助贫困学生。

  他是福州市精神文明建设顾问,在他的倡导下,福州市积极挖掘传统节俗资源,成功举办了7届“拗九”孝敬节、邻里节,成为“我们的节日”的特色品牌;他还倡导创办“闽都乡学讲习所”和“闽都文化传承示范点”。如今,“闽都乡学讲习所”坚持每月开讲,已先后开办90多期乡学讲座,成为传播民俗的广阔平台;二中、十四中、林则徐小学、台四小、台实小等校也成为“闽都文化传承示范点”。他还在讲坛和学校组织开展福州话普及教学、民俗风情体验日等活动,手把手地教青少年学会敬老助老、领略传统文化,深受欢迎。2007年起,他设计并印发“文明卡片”,将《公民道德建设纲要》主要内容、《八荣八耻》和《福州市民行为“十不”规范》等印在卡片上,在公交车上和一些交通路口散发。许多人被他的行为所感动,纷纷翻印、散发,几年来已发放数万张。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室