青少年的知心姐姐

发布时间:2015-07-11 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  刘安娟,福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心主任。

  在领导眼中,她是得力助手。由于担任中心主任一职,她不仅要和其他同事一样从事个案、小组、社区等专业工作,还必须承担起机构诸如资源整合、财务工作、机构工作计划总结、同工工作跟进等行政事务性工作,确保中心的正常运作。此外,还要及时发现同事们生活及工作上碰到到困难和瓶颈,第一时间给予他们关心和支持。在近三年的时间里,她在平凡的工作岗位上兢兢业业,为机构的发展做出了较大贡献,中心先后被授予福建省新长征突击队、第八届福建青年五四奖章集体、全国巾帼文明岗等荣誉称号,她也被评为“福州市优秀共青团员”、“福建五四青年奖章标兵”。

  在青少年眼中,是知心姐姐。她和中心其他社工一起就青少年的网络成瘾、亲子矛盾、厌学逃学等问题设计开展了270多场次、青少年们喜闻乐见的项目工作,服务人次达10000多。在与人们眼中所谓的“问题孩子”接触时,她总是用平等的态度接纳他们,耐心地和他们一次次地沟通交流,用爱心和专业影响感化着每一颗迷途的心灵,帮助他们一点点拨开生活中的阴霾,带来明媚温暖的阳光。在她的带领下,中心至今已成功帮扶了青少年个案501例,服务人数达到5000多人次,为有需要的青少年及家庭提供了心理疏导、行为矫正、学业就业指导、亲子沟通协调等专业服务,深受好评。

  在同事眼中,是榜样楷模。为了不断提升个人专业素养和服务能力,在工作之余,她广泛阅读社会工作、心理学、社会学等专业学科知识,积极参加各类专业技能考试,目前已获得助理社工师和三级心理咨询师的职业资格。她还热衷参与志愿服务,经常参加一些公益组织开展的志愿服务活动,把“有心有爱,就有希望”这句话和同工们共勉,并积极实践,努力以点滴的力量帮助更多需要帮助的人。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室