忠孝两全好榜样

发布时间:2015-07-11 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  刘传珍是一个对工作忠于职守,对双亲孝顺仁义的好干部。从事税收工作32年,他始终兢兢业业、任劳任怨,他从事的长乐市耕契两税征管工作成了福州市耕契两税管理的一面旗帜。他照顾瘫痪父亲16年,始终不离不弃,尽心尽孝。他每天起早摸黑伺候老人,为老人翻身、擦身、按摩,十几年,老人的皮肤和肌肉等组织从未发生坏死和溃烂;每天坚持按时喂饭喂药,陪老人说话,让老人每天都能感受到家庭的温暖。他以一个男子汉的毅力扛起了家庭和工作的双重重任,为广大干部群众树立了良好的榜样。

  刘传珍三岁半时母亲就去世了,父亲外出打工,他和奶奶相依为命。奶奶经常生病,刘传珍常常摸黑去请老中医、去抓药、学着熬药;做各种家务活,帮奶奶洗衣服,为奶奶捶背,定期为她挖去脚底上反复长出来的鸡眼。

  毕业后,刘传珍加入了税务队伍,那年他的父亲也病退回家了,刘传珍一边工作一边照顾两位老人。

  1997年秋,刘传珍的父亲中风倒下。在父亲生病初期的十多天里他几乎没有合眼,除了照顾老人外,每天到医院充氧气袋、拿吊瓶,四处奔波找老中医拿偏方。也许是那片孝心感动了老天,他的父亲起死回生了,但却落下了偏瘫。同年10月,他的奶奶也一病不起。他负责护理两个生活完全无法自理的老人,常常是给父亲洗完澡后接着给奶奶擦身子,刚忙完,父亲又尿床又要接着洗。

  1998年9月,特大台风强降雨导致水库决堤,洪水冲进了他家,情况十分危急。刘传珍从单位赶到汾阳市场口时,被抗洪抢险的消防武警拦住了,然而他顾不了那么多,奋力挣脱阻拦,抓着市场里的水泥案板逆流而上,几经危险,终于将父亲救了出来。

  为了照顾父亲,他自学了不少手艺。他设计自制了一张特殊的椅子,吃喝时扣上桌面,拉撒时拿下座位当中的盖板;他设计制作了两张长方形桌子,其中一张在人躺下大小便位置开个圆洞便于方便;他买了电动理发剪自学为父亲理发,买一把小型电线剪经过打磨制作成特殊指甲剪为父亲剪增厚的指甲。

  为了避免卧床的父亲生褥疮,他每天多次为父亲翻身、按摩、洗澡。他的父亲中风偏瘫在床已有16个年头。这十几年来,他的生活习惯因为父亲的病改变了很多,每天晚上只能睡两三个小时,长期的劳累使他得了一身的病,但他始终一如既往地坚持着自己对父亲的爱和孝。

  刘传珍同志以他的实际行动向身边的人传递着孝道、大爱和感恩。2013年8月,刘传珍同志获评第三届福州市道德模范。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室