翁希明

发布时间:2015-07-10 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  翁希明,男,1962年1月生,中共党员,福建朝日环保科技开发公司总经理。

  从20世纪80年代萌生“绿色创业”梦想,到90年代初多次创业摸索,直至最终瞄准汽车尾气净化领域,翁希明的“诚信创业”之路收获颇丰。福建朝日环保公司在他的带领下,成功打破了国际三大同业品牌的垄断地位,成为我国汽车尾气催化器行业的领军企业。公司拥有发明专利3项,实用新型专利10项,成功开发欧V车型30余款,技术水平处于国际先进行列。曾获中国石油和化学工业技术发明奖一等奖等荣誉,被列入国家科技型中小企业技术创新基金扶持和国家火炬计划项目。

  翁希明多年来秉承“君子无信而不立”的人生信条。只要和客户口头承诺的事情,就是不签约、不挣钱、不好办,也要有诺必行。他认为,任何企业要做大做强,诚实守信是一个基本要求。2009年,朝日环保的供货商,一家美国3M衬垫上海分公司在货款结算的时候,认为所有货款均已结清。但朝日公司的结算结果是,还应支付11万元的货款给对方。当时翁希明确定是对方算错了,立即将剩余货款全额支付给对方。这一诚信行为让美国3M衬垫上海分公司大为感动,从此朝日公司成为了他们的放心客户,紧急采购时无需提前支付货款,只要一个电话对方就愿意发货。这类事情多不胜数,诚心换来原料供应商们的放心热心,赢得社会各界的认可和赞誉。

  对待员工,翁希明也始终坚持“有诺必践,有诺必行,有诺必果”。“绝不让任何一个员工迟一小时拿到工资”,这已成为朝日环保公司雷打不动的“铁律”。即使在企业创办之初的前5年,在没有任何收益的情况下,员工工资发放也没误过一个小时。为了让员工有一个良好的生活环境,企业建了免费食堂,提供装有热水器和空调的宿舍,即使是一线作业的工人也可以享受这种待遇。一心想着企业发展的“管家”翁希明,把企业当成了他自己的家。而对待员工如家人的他,也让员工做到了“以企为家”。 

  翁希明同志2007年获福建省政府表彰的福建省科技技术奖一等奖;2013年4月获评市委、市政府表彰的“福州市劳动模范”; 2014年获评“中国好人榜”诚实守信好人;2014年获评福州市基层“最美人物”(最美环保人)。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室