杜进兴

发布时间:2015-07-10 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  杜进兴,男,1930年2月生,中共党员,马尾区关工委常务副主任。

  2003年,已经73岁高龄的杜进兴接受开发区邀请担任区关工委顾问。他主动报名参加区关工委报告团,走到孩子们中间讲述中国故事,一讲就是十多年……

  第一堂课是在福州二十四中,杜老精心准备了好几天,他要给初一的孩子们讲《虎门销烟的思考》,结果孩子们一点儿也不感兴趣,吵闹的课堂让杜老“大喊大叫”都无济于事。课后,杜老找了多方人士分析原因,他意识到,这群日常接收丰富信息的孩子们已经不满足于口头的授课了。

  于是,时年74岁的杜老下定决心坐到电脑前,学打字,学着在word文档里插入图片、文字,用投影仪放映。第二堂课,他向孩子们宣传第十个五年计划的成果,讲述《辉煌祖国,灿烂马江》,一堂课下来孩子们听得津津有味,甚至还在课后向杜老提问,围着杜老要他讲过去的故事。“这样的图片课我上了几堂,后来有个老师找到我,建议我使用PPT来制作课件,这样既简洁大方又能添加许多孩子们感兴趣的图片。”此后,杜老开始了漫长的课件制作,有时候为了找到一张好图片,他得先在网络上搜索上百张不同角度的照片,还学会用图片处理软件修改不清晰的图片,原来十万多字的解说旁白也不断地反复推敲,制作出来的PPT课件越来越精良。

  十年间,杜老先后为青少年作了100多场报告,编写制作了《继承长征精神、建设伟大祖国》、《迎奥运、赞中华》、《人间正道是沧桑》、《看世博、爱祖国》、《传承船政文化、弘扬爱国精神》、《我的中国梦》等17个课件27个版本。2014年杜老制作的《我的中国梦》多媒体课件,在省关工委组织的课件评比中获全省一等奖,受到了中国关工委主任顾秀莲等领导的高度评价。2014年4月,杜老作为特邀代表赴京参与中国关工委理论研讨班,将《我的中国梦》课件向全国推广。

  杜进兴2010至2011年先后被省委组织部和省委老干局授予省离退休干部先进个人称号;2011年被中共福建省委授予全省优秀共产党员称号;2014年入选“福建好人榜”敬业奉献好人;2014年底获评全国离退休干部先进个人。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室