张 芸

发布时间:2015-07-10 来源:福州数字办 字体显示: 默认

  张芸,男,1965年3月生,中共党员,福州三中金山校区语文教师。

  张芸1985从福建师大中文系毕业,至今从教30年。在他不断追逐自己的教育梦想之时,命运却开了一个残忍的玩笑:2008年5月,他被多家大医院诊断为“视网膜色素变性伴生眼底黄斑”。这是当今医学界公认的人类眼睛“绝症”,世界范围内尚无治愈先例。如今,他的视力不足0.05,已经无法看清任何物体,属于视盲。

  面对突如其来的眼疾,张芸老师选择坦然接受;面对三尺讲台,他选择无悔坚守。当一切变成只能触摸而不能亲眼感知的世界时,他发现心里的阳光就是明媚的希冀。张芸坦言,“即便将来视力降为零度了,也要努力用心给学生搭建明亮的知识殿堂。”

  七年来,他付出巨大努力,克服重重困难,创造了“循声问学”、“胸有成案”、“生读师评”等独特的教学方法,用常人无法企及的意志备课、批作业、上公开课,默默地在教书育人岗位上照亮着学生前行的道路。为实现知识的更新和专业的提升,他听新闻、听集体备课、听专家授课、听远程教学视频、听妻子读文献资料等,不断刷新自己的知识储备;为备好每一节课,他买来读评软件,设置黑底白字的特殊电子文档,将字号放大至超大,逐字逐句研究,熟记教材教案;为批改好每一份作业,他牺牲午间和课后全部休息时间,让学生读给自己听,逐一对学生进行面批。这些年,他所执教的班级,语文成绩始终名列前茅。每到毕业季,他的学生总是书信不断,无一例外地传达着对张芸老师的不舍与敬意。他说:“当缤纷的世界在我的眼中褪去铅华,我的心却更感受到生命的朴实与人性的美好。我将一如既往,体悟职业幸福,播撒心里的阳光。”2013年以来,中央、省、市多家媒体刊发报道张芸“视障教师的光明世界”的先进事迹。

  张芸荣获福州市先进教育工作者、福建省首届基层“最美人物”(最美教师)、福建省“五一”劳动奖章、福建省优秀共产党员、全国模范教师等荣誉称号。

主办单位:中共福州市委精神文明建设办公室