永泰县创新工作体制 推进脱贫攻坚

2017-12-04    来源:市农业局    字号:  

永泰县辖9镇12乡267个村(居),人口38万,县域面积2241平方公里地貌“九山带水一分田”因为山水阻隔,生产分散、经济体量小成为制约永泰发展的重要瓶颈,也是导致贫困的主要原因。近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,深化农业农村体制机制改革,深挖宜耕、宜林、宜游的潜力,形成了以生态农业、全域旅游为特色的产业带动增收体系,引领广大贫困群众变“靠山吃山”为“养山用山”。2016年,经过努力攻坚,全县建档立卡贫困户实现脱贫885户2915人,将贫困发生率降至0.35%。今年,我们有决心和信心,彻底完成最后389户1235名建档立卡贫困户的脱贫工作,圆满实现56个贫困村退出和省级扶贫开发工作重点县摘帽。

作为农业农村工作的重要组成部分,我县脱贫攻坚工作紧随体制机制改革步伐,围绕干部挂钩帮扶、扶贫小额信贷、工作成效考核等三个方面,健全完善扶贫机制。

一、完善干部挂钩帮扶机制

建立“1+3+N”挂钩帮扶工作机制,1”指1名县处级领导挂钩1个乡镇,县委书记、县长牵头,县四套班子领导挂钩21个乡镇,指导督促乡镇做好脱贫攻坚工作。“3”指部门、乡镇、村三级责任捆绑到户,县、乡、村三级2838名干部结对帮扶1274户贫困116名干部驻村任职,实现建档立卡贫困村全覆盖。为明确责任,保持帮扶举措的延续性,每户贫困户均有县、乡、村三级干部挂钩,乡镇帮扶干部为第一帮扶责任人,均为体制内干部,乡(镇)、村挂钩帮扶干部每月入户走访贫困户一次以上,县级挂钩帮扶干部每季度走访贫困户一次,同时各级帮扶责任人做好“五个一”,落实挂钩帮扶项目,使每户贫困户均有一个以上增收项目。“N”指省、市挂钩单位、企业和其他社会力量帮扶。2016年9月,我县成立了福州市第一家县级扶贫开发协会,吸纳174名企业家和社会热心人士成为会员,已筹集各类资金270万元用好15个市领导挂钩15个贫困村、46个市直机关党组织“双联双扶”挂钩永泰56个贫困村等机遇,发挥聚力效应,做好对口帮扶工作开展“光彩事业”、“幸福工程”、“联村扶贫”、“榕商联村”等项目。河仁慈善基金会在岭路乡云山村、长坑村和梧桐镇埔埕村开展扶贫,连续3年每年每村扶持100万元,如岭路乡长坑、云山两个村均在永泰山水传说楼盘购买店面用于出租,预计每年每村可增收村财约6万元。开展“春风·春雨·光彩”行动,联系21家企业结对帮扶21个村111户348人。整合慈善总会、红十字会、计生协会等资源,动员社会力量参与社会救助。通过县慈善总会渠道,向41户贫困户资助生产发展资金。鼓励乡镇、村居成立扶贫慈善机构,支持外出乡贤企业家就近参与家乡扶贫事业,营造社会良好氛围。

二、拓宽扶贫小额信贷覆盖范围

建立1200万元的扶贫小额信贷担保金,与县信用联社、农行永泰支行、海峡银行永泰支行开展合作,与福州市担保有限公司签订风险协议为贫困户提供小额贷款担保2017年全面推进小额信贷“增量扩面”,已发放贷款642户,覆盖面50.39%;贷款金额2036.7万元。创新小额信贷资金使用,采取企业+贫困户的方式,增加贫困户收入。如协调县建筑总公司,引导贫困户将小额信贷资金投入公司,每年可获得5000元的收入。同时积极探索将扶贫小额信贷与产业发展相结合,有效解决了产业发展资金缺口问题,今年,我县通过推广阳光房特种种植、百香果种植、蜜蜂养殖、电商扶贫四大产业,促进贫困户增收。在嵩口片、大洋片建立集生产、销售、科研、服务于一体的阳光房特种种植产业体系;免费提供1.6万株百香果苗木给279户贫困户;为20个乡镇296户贫困户免费发放蜜蜂2939箱;开设农村淘宝店21家,吸纳32名贫困群众投身电商产业,农村淘宝“村小二”人均收入居全省第二。全县共实现产业带动贫困户886户2333人。

三、健全脱贫攻坚工作成效考核

严格按照贫困村退出指标(即“两全、三通、四有、五达标”)和省级扶贫开发工作重点县退出指标(即“五个率”),逐项分解细化,出台了《关于建立贫困村退出机制的实施方案》《关于建立省级扶贫开发工作重点县退出机制的实施方案》,明确责任单位、责任人和完成时间节点由县直相关单位牵头,各乡镇负责具体落实。开展“贫困村退出攻坚月”活动,针对原先基础薄弱的村级卫生所、村级文化服务中心、农村安全饮水等方面进行集中整治;梳理重点县退出指标,对农民人均可支配收入指标持续跟踪,抓好城乡医保参保率的外地参保取证工作,目前贫困村和重点县退出指标均按序时进度完成。

同时进一步完善脱贫攻坚考核机制结合我县实际,围绕脱贫成效、产业扶贫、造福工程搬迁、扶贫小额信贷、财政资金投入使用和群众满意度等6个方面,制定出台《永泰县扶贫开发工作成效考核实施细则》,对全县有脱贫攻坚任务的20个乡镇党委和政府进行扶贫开发工作成效考核

近年来,永泰县脱贫攻坚工作取得一定成效,但还存在不少困难和问题。下一步,我们将深入贯彻十九大精神,继续深化体制机制改革,聚焦基础设施、产业发展、扶贫搬迁、公共服务、生态脱贫等精准发力,确保按要求如期完成脱贫攻坚任务。

附件下载

相关链接