永泰力生村:文明乡风助力精准扶贫 勾勒乡居生活新图景

2017-12-18    来源:市农业局    字号:  

从永泰西匝道出口驶离风景如画的福永高速,再沿着182县道前行数分钟,就来到永泰县城峰镇力生村。这个畲族人口约占一半少数民族村,也是老区基点村,距离永泰主城区仅4公里。今年3月,力生村等10个贫困村被市委文明办列入“助力精准扶贫,树立文明乡风”试点村,在美丽乡村建设、幸福家园工程等政策迭加下,此前名不见经传的“落后村”,逐渐成为希望满满的“幸福村”。

  “人居环境美起来,文化生活美起来,社会民风美起来。”力生村由六角坑、湖台、蕉濑、浦洋等四个自然村组成,全村共4171436人,高速公路、省道、县道交错贯通,永泰母亲河大樟溪穿村而过,将4个自然村切分在清澈如镜的溪水两岸,拥有超过万亩的生态林,站在高处俯视这个宁静的村庄,一派秀美的山水风光尽收眼底。取名“力生”,或许正寄托着畲乡百姓自力更生、勤劳致富的期盼,而今在如火如荼的新农村建设进程中,梦想已化为现实,力生村勾勒出一幅幅宜居宜业的乡居生活新图景。

成立旧村改造理事会,党员带头拆出新村貌

  在社会主义新农村建设中,环境整治、村貌提升、设施添置是一项必不可少的基础工程,它影响着生活在这里的人们的精神状态。因为,住得舒适,才有更多心力关注其它。

  近日,记者探访力生村,浸润着迷蒙细雨,漫步在村部畲族风情休闲广场,远眺青山涌翠、溪水潺潺,近看白墙黛瓦、茂林修竹,鸟鸣蛙叫不绝于耳,村民或忙于农活家务,或三三两两行走在整修一新的生态步道,呼吸着清新空气。

  若把时间的转盘倒拨回三年前,这里可是另外一番模样。站在六角坑自然村石板铺就的停车场,村主任雷锦平心潮澎湃,他告诉记者,村庄的改变始于美丽乡村建设,“旧村改造理事会”出了大力。

  原来,三年前力生村被列入美丽乡村建设示范村,首先要清理临时违章搭盖,进行周边环境卫生整治。彼时,力生村家家户户都有一个旱厕,有的仍在使用,有的荒废已久,加上分散各处的猪圈,平日里臭气熏天,蚊虫扎堆,一般人进村,转不了一阵就想跑。

  万事开头难。虽然恶臭难忍,可真要拆除,却得不到半点补偿费用,群众思想一时转不过弯,他们不理解、不配合,怎么办?

  为了破解难题,镇、村领导反复研究琢磨,最终拍板决定将六角坑自然村作为突破口,由村党支部牵头,成立旧村改造理事会,由9个人组成,选举出理事会会长、秘书长和理事会成员,其中4名党员干部要起带头作用。当时还是村民的雷锦平被选举为理事会会长,他率先拆除自己的拖拉机房、牛栏,随后其他理事会成员也带头拆除旱厕、牛栏。

有了身边的榜样,村民们想通了,建设过程得以顺利推进。现在,村里已见不到旱厕、猪圈和违章搭盖,在村民较为集中的地方新建了4座漂亮卫生的公厕。同时,房屋立面改造、水泥村道硬化、村名牌坊、生态鱼池、登山步道、村民综合服务中心、畲族文化广场等一处处新农村建设项目从蓝图变成现实,提升了村民们的生活品质。

  “改善农村社区人居环境,先要整洁;既重建设,更要建立长效管理的机制。”雷锦平形象地用“衣服”来打比方,“就像你花大钱买一件漂亮的衣服,穿久了会脏,脏了就要洗,常洗才能常新。”据介绍,为保持乡村环境整洁,目前力生村聘请保洁员、增设垃圾箱、修建垃圾池,并强化居民环保生态意识,培养大家形成爱护环境、节约资源的良好习惯。

“村子越变越美了,我们生活在这里也越来越开心。”今年85岁的雷依泉老人曾是革命战争年代的一名游击队员,住在村里大半辈子的他身体硬朗,喜欢茶余饭后四处逛逛,“过去山村很偏僻,没有路,过河要坐船,现在通了公路,政府还给我办了敬老卡,在家门口坐公交车不要钱,我发现现在到处都很漂亮。”

文明乡风润泽心灵,“文化下乡”提振村民向上向善动力

  行走在力生村,记者看到人们脸上挂着灿烂的笑容,嘴角荡漾着幸福的滋味。乡风文明是乡村之美,也是衡量乡村幸福指数的一项重要指标。不讲文明、不注重学习、没有健康的文化生活,就谈不上乡村居民的参与感、获得感。

  “我去年底刚到力生村时,村民们还不习惯阅读、跳舞、表演,现在大家都离不开了。”市委宣传部下派驻村第一书记林梅如是说。

  记者看到,在村部牌坊背面,刻着一幅永泰书法家写的对联:自桥里头看池雅坑幽洋阔湖汰美,来岭顶下听凤吟龙应鹊呼鹧鸪歌。林梅说,这幅对联巧妙地把力生村所牵涉的地名融入其中,比如桥里、桥头、池楼、六角坑、浦洋、湖台等,牌坊顶上刻着的“雷、兰、钟、盘”四字是畲族姓氏,广场花园里和地面上的凤凰则是畲族的文化图腾。

   同时,村部还有一面长达十余米的手绘文化墙,图文并茂地展示善、勤、俭、和、信等中华民族传统文化中的精髓,弘扬美德,传承家风,营造尊老爱幼、和睦团结的良好风气。

  社会主义核心价值观主题公园也是文明乡风建设的一大亮点。林梅介绍,村委在市委文明办的指导下,制作了以社会主义核心价值观为主题的时钟造型等各类展示牌二十余幅,放置在文化广场、休闲步道、公园等场所,以此凝聚公共场所的正能量,让村民在休闲的同时潜移默化地接受熏陶,起到寓教于景的作用。

  今年530日恰逢端午佳节,力生村举办了以“畲村端午·粽叶飘香”为主题的“我们的节日·端午”文艺晚会。“这是力生村首次举办规模盛大的节庆活动,当天吸引了村内外数百人到场观看,热闹非凡。”林梅告诉记者,在文艺晚会上,除了有精彩纷呈的畲族风情歌舞节目以外,还评选出王仕銮、李智明、陈爱珍等10户“星级文明户”,还将他们助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、耕读传家、移风易俗、勤劳致富、邻里和睦、善行义举等先进事迹进行展示,这些正能量提振村民向上向善的动力。

记者在大樟溪冬泳健身基地见到王仕銮时,他刚从对岸的湖台村摇着木船过来。说起当晚的颁奖仪式,王仕銮用手连比带画,显得十分兴奋。原来,去年秋冬交接之际,作为冬泳健身基地的管护人员,他照常在溪面上来回巡查,突然发现岸上有几件衣服和一双鞋子,临近傍晚收工,他马上意识到可能有人遭到意外。在联系到衣服主人的同伴并确认未找到人后,他一边报警,一边匆匆上船沿着大樟溪一路搜寻。直到深夜11点半,就在下水者的亲友几乎放弃时,连续找了几个小时的王仕銮终于在下游一片石头上找到冻得瑟瑟发抖的男子,并成功救下。

  “表彰‘星级文明户’,树立文明乡风和先进标杆,在全村营造了‘人人争先进,个个讲风尚’的良好氛围。”林梅表示,不仅如此,乡村文体设施也日益增多,村民文化生活大大丰富,有助于提升村民思想道德素质。

记者在力生村综合服务中心看到,这里不光是村委会所在地,更设有农家书屋、电子阅览室、健身房、便民代办点、警务室等功能用房,力求满足村民多样化的现代生活需求。而在湖台自然村,一座黄色外墙、三层楼高的幸福院已经建成,目前正计划牵手一家运营方,不久可提供一整套休闲娱乐服务;每天晚饭后,在幸福院门前广场上,几十位村民在优美的旋律伴奏下,跳起欢快的舞蹈。

  在永泰县第二实验小学读五年级的鄢桂源刚放学就来到农家书屋,找到一本音乐类书籍津津有味地看起来。见到记者来访,她还大方地为我们用葫芦丝吹奏了一支曲调,“这孩子有灵气,才学两年多,现在就已经通过了十级考核,不久前还去宁波参加一个全国性比赛,拿了银奖呢。”鄢桂源的妈妈在一旁乐呵呵地说。

助力精准扶贫攻坚战,干群齐心协力“脱贫”奔向小康

  作为今年底前必须“啃”下的“硬骨头”,力生村在涵养文明乡风、建设魅力村居的基础上,将精准扶贫任务落到实处,“扶贫路上,一个都不能掉队。”

  据力生村党支部书记李智慧介绍,力生村的村民以务工、经商收入为主,村内主要产业有粮食、蔬菜生产和种植青梅、李果、百香果、油茶等。2016年,村民人均收入12931元,建档立卡贫困户310人,其中28人已在2016年脱贫,还有12人将在今年底实现脱贫。

  扶贫先扶志,弱鸟可先飞。贫困不要紧,最怕精神贫困,怨天尤人,不肯付出努力。“摆脱贫困要有不向贫困低头的气节。”力生村以精神脱贫作为精准扶贫的战略重点,针对乡村“等、靠、要”惰性思想,入户走访、深入谈心,并结合政策兜底、提供公益岗位、产业“造血”等多项举措,帮助贫困户增收。

  64岁的李德金正是力生村今年脱贫攻坚的对象。记者见到他时,他正在家里忙得团团转,一会查看蜂箱里的蜜蜂采蜜情况,一会爬上家后的小山坡查看百香果和油茶生长状态,一会又来到山坡下的一片水洼,给鸡鸭撒点玉米粒。

  李德金和爱人老两口住在村内,由于爱人腿脚经常抽搐,前不久住院动了手术,刚刚回到家中,腿上还绑着纱布。老两口原本就指着一点低保过日子,因爱人长期病痛而陷入贫困。“前些年,生活太苦,看不到希望,觉得人生或许就这样过去了。”数年前,早已谢顶的李德金总是愁容满面。现在,面对记者,他露出了笑容,话也多了起来:“党和政府关心我,给我免费送来蜂箱、油茶、百香果,我再养点鸡鸭,今年肯定能脱贫。”

  作为力生村今年最后一户精准扶贫户,李德金的建档立卡表上清楚地标注着,他的第一帮扶责任人是城峰镇镇长戴有。今年二月开春,戴有自掏腰包带着工程队来到李德金家,在后山坡上平整土地、搭建竹棚架,让他种植优质的油茶苗和百香果,还领到5000元帮扶资金购买化肥等;3个月前,李德金参加“雨露”技能培训计划学习养蜂,并收到10箱蜂箱,就在家里饲养蜜蜂。

  根据初步测算,每个蜂箱每年可采蜜10公斤左右,按照每公斤70元至80元的市场价,10箱蜜蜂每年可为李德金带来7000元至8000元的收入。“再过十来天,我就能割第一批蜂蜜了。”李德金喜滋滋地说,仿佛已经尝到甜蜜的味道。和李德金一样高兴的还有去年实现脱贫的雷必武。七年前,从事建筑行业的雷必武因长期劳累患上严重的颈椎疾病,无法干重体力活,不得不在家休养,务农在家的妻子一边照顾他,一边照顾年幼的儿子,生活清苦不堪。精准扶贫攻坚战甫一打响,雷必武身体状况稍微好转,不需要爱人在旁照顾了,城峰镇、永泰县的帮扶责任人先后介绍他爱人去当地附近的一家购物广场和酒店务工,还提供春风行动扶持资金5000元,为他购买李果苗、化肥、农药、饲料、鸡鸭苗等,当年收入就突破36000元,摘了“贫困户”的帽子。

  为巩固脱贫成效,做到扶真贫、真扶贫,帮扶责任人还为雷必武购买了两只肚子里怀了崽子的羊羔,雷必武将它们放养在山上,步行得三十多分钟才能到达。“现在已经有了5只羊羔,年底我打算卖掉两只,孩子上了永泰城建学校,学费也有补助,收入完全够生活了。”雷必武说。

  产业扶贫,离不开龙头带动。力生村今年底要实现贫困村“摘帽”,关键在于村财增收要突破10万元。为此,力生村开辟了约100亩的梨园,采用“合作社+农户+贫困户”的方式,通过永泰县群雁飞农业专业合作社引领,从外地引进一批适合本地种植的优质黄花梨品种,作为示范推广。目前,已有85户果农对青梅低产果园改造,转为优质品种梨园。每亩梨园产量可达1250公斤,大约每户可创利4000-5000元。同时,今年力生村还新建60千伏光伏发电项目,预计每年可增加村财收入6万元。

  李智慧告诉记者,村庄面貌焕然一新后,不少以前迁去城关的村民看到变化,纷纷回到村里,常住人口从1100多人增至近1600人,为乡村注入了鲜活的生气。

  青山绿水就是金山银山。李智慧认为,对力生村来说,优美的生态环境和独具特色的畲族风情,就是村庄最大的优势,他还在为村庄和村民的“钱袋子”谋划更多的办法。“目前,我们也在和一些成熟的旅游开发公司洽谈合作,希望利用山光水色的资源,建立一座雨林博物馆,加上大樟溪冬泳健身基地,吸引更多游客前来观光。未来,村委在上级党委、政府的指导下,加上村民高昂的积极性、主动性,完全有信心带领全村奔小康。”李智慧掷地有声地说。

 

附件下载

相关链接