当前位置: 首页 > 园区介绍

福州台商投资区简介

时间: 2018-05-09     来源: 福州新闻网        字号:    

  19895月,经国务院批准,在马尾设立福州台商投资区,位于福州经济技术开发区内,面积1.8平方公里。这是大陆首批两个台商投资区之一,突出对接台湾电子信息、光电、现代装备制造等产业,成为台资重要聚集地之一。 2012121日国务院以国办函〔201221号批准扩区,由原来位于马尾的台商投资区扩大到罗源湾南北两岸(连江大官坂和罗源松山),扩区面积为11.46平方公里,扩区后投资区总面积为13.26平方公里,园区享受国家级经济技术开发区政策。 

  松山片区为福州台商投资区扩区启动区,面积约6平方公里。园区交通便利,104国道、沈海高速、沈海高速复线、温福高速铁路等穿境而过。松山片区城镇化程度高,有较好的生活配套条件。园区毗邻的罗源滨海新城已建成3万套住宅,能容纳10万人口,区域内拥有高档写字楼、五星级酒店、大型商超、娱乐设施等配套。松山位于罗源湾北部,罗源湾拥有5000吨级码头4个、3万吨级和5万吨级码头各1个,年吞吐能力达800万吨以上,在建的还有5万吨级、15万吨级码头各1个。 

  松山片区重点发展精密机械制造、高端装备制造、模具制造、电子信息、文化创意等产业,积极加强与台湾科技园区对接,力争将台商投资区打造成名副其实的台商制造业聚集区,成为闽台产业分工与协作的重点区域和加工中转集散中心。   

  目前松山B片区小获路网工程已基本完成路基填筑和污水、雨水、电力等综合管线敷设,初步具备企业承载能力。福州台商投资区松山B片区有工业用地1772亩,用地范围内已完成“三通一平”(土地平整填筑至3.5米(1985国家基准高程)),为熟地,可直接用于出让。目前还有628亩可供2016及后续等年度出让。松山A片区有工业用地1833.6亩,目前正在进行土地平整。 

  松山片区创业园占地面积12.6万平方米,建筑面积17万平方米,建设13幢集研发、设计及生产一体化的独栋标准厂房创业单元,2015年底已完成单体验收。创业园内厂房一层层高4.8米,二层以上层高4.2米,拟引进节能环保、装备制造、电子信息和新材料产业及动漫(文化)创意等企业入驻。 

 

附件下载

相关链接