当前位置: 首页 > 校企合作对接平台 > 园区介绍

中国东南大数据产业园简介

时间: 2018-05-07     来源: 福州新闻网        字号:    

  2017年,位于福州市滨海新城核心区的中国东南大数据产业园正式对外公布:园区规划总面积10.19平方公里(含网龙网络公司1.12平方公里),空间布局为三园一区,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。发展定位是建设成为我国东南地区乃至全国的两区、一中心、一基地,即国家大数据产业集聚区、数字中国应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。 

  为进一步发挥高端智库对大数据产业顶层设计的参谋作用,福州市目前已制定《福州市大数据产业发展规划(2017-2020)》《中国东南大数据产业园暨数字福建(长乐)产业园发展规划(2017-2020)》等详细发展规划,高位策应数字中国、数字福建发展战略。 

  此外,2017年,在已有政策基础上,福州市大数据办立足于我市大数据产业发展实际,参考吸收先进地区经验,编制了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》和《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等。上述政策涵盖加快推进大院大所大实验室等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方方面面。同时,企业享受我市相关产业发展的各项优惠政策将按照就高不重复原则,有力增强大数据产业园的政策吸引力。 

  过去一年,福州市发布国内首部健康医疗大数据资源管理暂行办法,成立健康医疗大数据福州试点工程生态联盟,努力在医疗大数据领域先行先试、创出经验。依托园区内贝瑞和康、品生医学、无创心电等智慧医疗企业,促进基因测序、临床质谱等技术的市场化应用。上线榕医通平台,整合福州市各医疗卫生机构的预约挂号、检验检查报告查询、医疗费用支付、就医引导等便民服务,为方便就医、提升就医体验提供信息化助力。该平台已覆盖福州市第一医院、福州市第二医院、福州市中医院、福建医科大学孟超肝胆医院、福州儿童医院、福州市妇幼保健院等多家医疗机构。 

  截至目前,中国东南大数据产业园已注册企业161家,注册资本达208.1977亿元。引进中国联通东南研究院开展下一代网络、物联网应用、大数据及人工智能等技术研发。国家健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心、国家旅游大数据分中心等一批有影响力的项目入驻。 

 

附件下载

相关链接