当前位置: 首页 > 公共文化体育 > 体育赛事和活动

中国举重队队内达标赛举行 福州选手李雯雯李发彬亮相

2020-03-30 11:35    来源: 福州市体育局    字号:大   中   小  

  日前,中国举重队举行了一场特殊的比赛,这场在国家体育总局训练局举重馆举行的队内达标赛,旨在检验近期训练成果,并通过网络面向观众直播。去年获得世锦赛冠军的福州选手李雯雯,以及福州泉州联合培养的选手李发彬亮相达标赛,成绩相当不错,可见持续两个多月的封闭训练效果明显。

  据介绍,中国举重队自两个月前开始封闭训练,两个月来队员们一直以饱满的热情投入到日常训练中。面对奥运会延期给队伍带来的挑战,奥运冠军吕小军、邓薇、石智勇,以及年轻世界冠军廖秋云、汪周雨、李雯雯、李发彬、谌利军、田涛等,迅速调整思想和精神状态,按照“目标不变、节奏不乱,管理不松,为国而战“的指导思想,开始了新的备战征程。

  达标赛分为男子组和女子组,上述重点队员悉数出战。因为封闭训练,比赛聘请了特别的裁判(原国家举重队总教练吴数德、李顺柱)、特别的加重员(国家队外籍体能教练)、特别的检录员(国家队科研团队)。

  比赛中,李发彬抓举第一把要了138公斤并顺利举起,虽然其后两次没能举起143公斤,但是在挺举比赛中他三把分别举起170公斤、175公斤、180公斤,以318公斤的总成绩顺利完成达标赛。去年进行的举重世界锦标赛男子61公斤级比赛中,李发彬以抓举145公斤,挺举173公斤,总成绩318公斤包揽三项冠军,并且打破总成绩和抓举两项世界纪录。

  20岁的李雯雯表现同样可圈可点,抓举第二把举起142公斤,第三把冲击148公斤失利。目前该项目抓举世界纪录由李雯雯保持,成绩为146公斤。随后进行挺举比赛,第一把举起173公斤后,李雯雯放弃了第二把和第三把的机会,以总成绩315公斤顺利完成达标赛。去年,19岁的李雯雯在举重世锦赛女子87公斤以上级比赛中以总成绩332公斤霸气夺冠,同时也打破了卡什丽娜保持的331公斤的世界纪录。

  两位福州选手此次成绩如何?就此,记者采访了原福州市体工队副大队长、举重队主教练,现任福建省青少年体育学校举重国家级教练的陈孝铭。他表示,李发彬这次挺举表现非常好,180公斤的成绩比去年世锦赛时多了7公斤,可见前不久的封闭训练效果很好。李雯雯本次表现比较一般,不过放弃两次挺举机会,显然对实力有所保留。“希望两位福州选手继续加油,明年的奥运会他们都有很大机会。” 陈孝铭说。

附件下载