当前位置: 首页 > 教育 > 高中教育 > 高考信息

高考期间自然灾害突发事件应急处置办法

2019-07-19 09:45    来源: 教育局    字号:大   中   小  

福建省教育考试院关于印发《高考期间

自然灾害突发事件应急处置办法》的通知

 

各市、县(区)教育招生考试机构,平潭综合实验区教育考试中心:

根据省教育厅《关于进一步做好高考期间自然灾害应对工作的紧急通知》(闽教明电〔201915号)等文件规定,为进一步细化高考期间自然灾害突发事件应对处置程序和办法,确保考试平稳顺利实施,我院制定了《高考期间自然灾害突发事件应急处置办法》,现印发给你们。请各地结合实际,再细化再完善,并认真贯彻执行。同时,一旦发生突发事件,要第一时间报告,并积极会同本地公安、网信等部门加强网络舆情监控,及时、妥善处置负面舆情,维护社会安定稳定。

 

福建省教育考试院

  201963

(依申请公开)

 

高考期间自然灾害突发事件应急处置办法

 

为有效应对、妥善处置高考期间自然灾害突发事件,提高快速反应和应急处置能力,保障广大考生利益,确保考试平稳实施,特制定本办法。

一、关于考生安全

情况1:考点学校门口积水严重,影响考生正常通行

处置办法:考点应及时开通前往考场“安全通道”,保证考生无障碍进入考场。

情况2:考前持续出现雷暴雨等极端恶劣天气

处置办法:(1)高中学校应组织家住海岛、地质灾害易发地、僻远地区等地的考生,提前入住考点周边。(2)主动协调公安等部门,加强考试期间交通秩序疏导管理,方便考生赶考。

二、关于设备安全

情况1:因雷电等原因可能导致考点停电

处置办法:(1)考点学校应及时启用应急电源。(2)主动争取电力部门支持,考试期间每个考点配备电力应急保障车辆,保证考试正常用电。

情况2:考点进水严重,且考点听力播放室设在一楼

处置办法:听力考试开考前,及时将听力播放室调整至较高楼层,并做好考前设备检测、调试等工作,保证听力考试正常进行。

三、关于试卷安全

情况1:因自然灾害可能导致原定试卷运送线路,车辆无法正常通行

处置办法:提前安排好应急(预备)线路,留足运送时间。每个考点应配备两部装有视频监控设备运卷车辆。争取公安部门支持,派出警车护送,以便在水毁路段拥堵或道路管制时,试卷运送车辆可以正常通行。

情况2:因自然灾害可能导致试卷保管场所无法正常使用

处置办法:(1)对地处低洼地带的试卷保密室进行安全加固,防止过度积水。(2)受灾严重的考点,若主考室设置在一楼,应及时将主考室调整至较高楼层。

情况3:因大雨暴雨等恶劣天气,可能导致试卷受潮甚至沾水

处置办法:考区考点要提前备足防雨防潮用具,做好试卷在运送、交接和分发过程中的防水防潮工作。

四、关于考场安全

情况1:因暴雨等恶劣天气,地处低洼地带的考点学校中原设在一楼的考场可能无法正常用于考试

处置办法:考点应提前在较高楼层设置一定数量的备用考场,及时组织考生转移至较高楼层的考场。若在考试期间临时转移考场,应顺延由此所耽误的考试时间。

五、关于考点安全

情况1:考点受灾情况严重,可能影响考试正常进行

处置办法:考区考点应请求当地党委政府支持,抓紧协调水利、自然资源等部门对考点建筑及周边安全进行现场评估。如确须调整考点的,须经设区市招委会同意后报省招委会审批,经批准后应立即通知考生及家长,并做好解释说明工作。同时,组织考生提前熟悉新的考点和考场,考前做好所有考试设备的检查和测试等工作,并做好新考点考务组织、安全保密、后勤保障等方面培训工作。

六、关于听力考试遭遇雷声干扰

情况1:听力考试正式开考前持续打雷

处置办法:开考后先组织进行外语科目笔试部分的考试,在笔试部分考试结束后,再组织进行听力考试部分的考试。

情况2:听力考试正式开考期间打雷,且打雷时间持续较长

处置办法:暂停听力考试,立即组织进行外语科目笔试部分的考试。笔试部分考试结束后,再组织进行听力考试部分的考试,原则上应从暂停播音的前一道题目开始播放,并顺延由此所耽误的考试时间。

情况3:听力考试正式开考期间打雷,且仅瞬间或较短时间有雷声

处置办法:出现雷声暂停播音。待打雷结束后重新播音,原则上应从暂停播音的前一道题目开始播放,并顺延由此所耽误的考试时间。若重新播音后,又出现雷声,处置办法同情况2

情况4:笔试部分的考试结束后,准备重新播放因故暂停的听力考试时,仍持续打雷

处置办法:要求考生立即停笔,不允许考生离开考场,须静坐在座位上等候监考员指令,待打雷结束后重新播音。监考员应向考生做好解释说明,稳定考生情绪。

其他注意事项:

1.出现雷雨天气,考点要增派外语科目听力考试监听教师,全程监听听力考试播音情况,评估播音质量。

2.若因故需延长考试时间的,考点要安排专人向在考点外等候的考生家长通报处置情况,缓解考生家长焦虑情绪。

3.听力考试一旦出现突发偶发事件,原则上均须在事件妥善处置完毕、考生确认无异议后,再组织涉及的考生离开考场。

附件下载