当前位置: 首页 > 教育 > 高中教育 > 学考信息

福建省教育考试院关于做好2018年6月普通高中学生学业基础会考及普通高中学业水平合格性考试考务管理工作的通知

2018-05-22 08:52    来源: 教育局    字号:大   中   小  

各设区市及平潭教育招生考试机构

2018年6月福建省普通高中学生学业基础会考及普通高中学业水平合格性考试将于6月16日-18日举行,为确保考试工作顺利进行,现将考务管理的相关工作通知如下:

一、 强化考务管理

各市、县(区)教育招生考试机构要严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》和《福建省普通高中学生学业基础会考工作手册》中“考务实施细则”的要求,按照“分级管理、逐级负责、责任到人”的原则,切实做好试卷(含答题卡、备用卷,下同)接送、安全保密及考试实施等各项考务管理工作。

1.考点设置要求。根据《福建省教育考试院关于加强普通高中学业基础会考标准化考点建设和管理的通知》(闽考院会〔2015〕4号),会考必须安排在标准化考点并使用考场电子监控设备进行实时录像,特别强调信息技术上机考试也必须设置在标准化考点进行考试;监控录像应保存至成绩正式公布后60个工作日。考点网络管理员应在6月15日前完成与省教育考试指挥平台网络联调工作。考点应设置网上巡视监控室,安排专人监控“试卷通道及各考场考试情况(每人负责2个显示器,每个显示器4个画面)。主考室要配备存放备用试卷的双锁铁皮柜,专人看管,钥匙分别由副主考和考务员负责保管。

2.强化考务培训。考前各设区市要召开县(市、区)教育招生考试机构负责人培训会议,重点抓好“考试安全、考风考纪、考务管理”三大环节的工作。各考区要做好主考、监考的选聘工作,主考必须由考点学校校长担任,同一考场的监考必须来自不同单位;要召开考前考务会议,对主考及考务负责人强化考务管理培训;各考点主考要加强对监考、考务人员的培训,明确各岗位工作职责,熟悉各项考务工作要求,所有工作人员均须培训并挂牌上岗;监考员务必按“考点工作要点及操作流程”的要求和指令规范施考操作。每场考试半小时后,考务人员登陆“福建省普通高中学业水平考试管理系统”中录入上报缺考情况。收卷时,监考员清点核对答题卡、试卷无误后,考生才能离开考场;答题卡袋不能密封,考务员须到考场再一次复核,无误后方可密封签字。答题卡上交到主考室时,考务员须用手触摸答题卡袋,再一次确认袋内所装确系答题卡。考场严禁使用“缺考”卷,实行备用卷(卡)启用报告制度,使用“备用试卷周转袋”进行周转;考后备用卷(卡)统一回收,由设区市检查并保管,并将使用情况统计上报。

3.认真落实试卷安全保密措施。各考区试卷保管应使用经验收合格的保密室;试卷分发、包装、保管、交接的场所必须进行全程电子监控并录像,实行集体(至少三人)上下班制度。

会考试卷不得在考点过夜保管,因特殊情况要在考点过午的,考点须提出书面申请,经县(市、区)、设区市两级教育招生考试机构现场对考点保密室(需按国家教育考试保密室标准建设并通过有关部门验收)考核同意后,报省教育考试院备案。

4.严格执行值班和报告制度。试卷启运安全到达、清点无误后立即电话报告;试卷保管期间及考试过程,省、市、县实行24小时值班;各级教育招生考试机构每日上午10时前向上一级教育招生考试机构报告,实行零报告制度;若发生异常情况须第一时间上报。各考区及考点须在考试期间设置值班电话及传真,并于6月13日前由设区市汇总上报我院会成处。

考试期间省教育考试院值班电话:

1)考务值班电话:0591-86215705,86215703(传真)。

2)卷务值班电话:0591-83952517。

3)信息技术考试值班电话:4006939191或0755-25884776接通后按2。

4)举报监督电话:0591-86215628。

5.严肃考场纪律。监考员应认真做好考生身份验证及考试禁带物品检查(使用金属探测仪)。对违纪作弊的考生,按《考场偶发事件处理办法》的要求及时做好取证工作,确认违纪或作弊事实;参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),提出处理意见,并逐级上报。

6.加强考试监督。各地在考前应向社会公布举报与监督电话,接受考生和社会监督。各市、县(区)教育招生考试机构要结合实际,做好考点(含信息技术学科考试)驻点巡视员的选派工作,实行定人定点巡视检查制度。同时加强做好网络巡查和机动巡视工作。

二、加强诚信考试教育,抓好网上舆情监控

各与考学校应通过主题班会、广播、宣传栏、黑板报等平台加强对考生的考风考纪和诚信考试教育,要求考生考试时遵守考场规则,提示考生违纪作弊处理信息将记入本人考试诚信档案,进一步增强全体考生遵守考试纪律的自觉性。在考生领取考试通知单时,各学校应要求考生认真阅读并签订《诚信考试承诺书》,交由县(市、区)教育招生考试机构存档。考试期间,考点应在考点入口醒目位置、楼梯走道、每个考场的前黑板及门口张贴“禁带手机、手表”的宣传招贴;学校带队领导及班主任要提醒考生切勿将手机、手表、电子手环等禁带物品带进考场,配合做好考生禁带物品的检查保管工作。

各级教育招生考试机构要进一步健全网络有害信息监控制度,采取有效手段,安排专人从考前3天至考后1天对互联网涉及会考有害信息进行监控,对发现的网络有害信息要按有关要求及时处置,并立即上报我院。

三、答题卡及相关报表的报送要求

1.考试结束后,设区市教育招生考试机构清点整理、汇总辖区内答题卡箱时,应分科目,按县(市、区)集中装箱并密封签字,箱贴须贴在纸箱短边两侧面上,规范填写答题卡交接清单等有关手续。试卷袋清点封装,保存在县(市、区)保密室60个工作日以上。

2.各考点须将《备用试卷、答题卡启用审批表》、《违规考生事实认定书》和《违规考生陈述及申辩意见表》等,逐级汇总上报。各设区市教育招生考试机构在考后要汇总《考点评估表》,对考试实施情况作书面总结并上报我院会成处。

四、严格规范信息技术考试管理

1.监控要求。信息技术考试考场(机房)须安装一台以上定焦广角的网络监控探头,必须接入省教育考试指挥平台网络,从系统安装至考试结束实行全程监控录像。监控录像应保存到成绩正式公布后60个工作日。

2.数据光盘管理要求。信息技术学科考试数据光盘考前一天15:00安装,在主考(或校领导)、考务及系统管理员三人在场时启封,由系统管理员安装信息技术考试系统;安装完毕,当场将光盘装回原袋密封签名,存放在监控视频下的保密铁柜中,并按要求做好机房的封闭工作。

3.操作要求。

1)考试前五天,上机考试系统管理员应打印考生的上机考试准考证和考场签到表。考生须持身份证和准考证参加考试,按照准考证上的考试时间提前15分钟到达侯考室签到;考试系统发出“开始考试”信号后,未到考场的考生视为“缺考”。

2)开考前,系统管理员应先联通互联网,打开监考端进行校对时间,完成后,要断掉互联网组织考试。

3)每场考试时长为70分钟,考试结束时,系统管理员应做好数据备份和评分工作;每半天结束后及时上传考试成绩。若系统评分有异常的应及时与信息技术考试值班人员联系。

4)县(市、区)招生考试机构应注意观察考务管理系统,及时处理重考密码设置等考务问题。

五、认真做好考试应急预案

各级教育招生考试机构要根据本辖区的实际,全面深入研究可能发生的突发事件,制定完善考试应急预案,以防范、应对各种突发事件,确保考试顺利实施。

 

 

                                                          福建省教育考试院

                                                        2018年5月21日

附件下载