当前位置: 首页 > 教育 > 高中教育 > 学考信息

福建省教育考试院关于做好2019年1月普通高中学业水平合格性考试及普通高中学生学业基础会考考务管理工作的通知

2019-01-02 17:04    来源: 教育局    字号:大   中   小  

各设区市及平潭教育招生考试机构

20191月福建省普通高中学业水平合格性考试(以下简称高中学考)及普通高中学生学业基础会考将于112-14日举行,为确保考试工作顺利进行,现将考务管理的相关工作通知如下:

一、强化安全保密

各市、县(区)教育招生考试机构要严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》(教考试〔20042号),按照“分级管理、逐级负责、责任到人”的原则,切实做好试卷(含答题卡、备用卷,下同)接送、分发及保管等安全保密工作,认真落实试卷安全保密措施。各考区试卷保管应使用验收合格的保密室;试卷分发、包装、保管、交接的场所必须进行全程电子监控并录像,实行集体(至少四人)上下班制度。

试卷不得在考点过夜保管,因特殊情况要在考点过午的,考点须提出书面申请,经县(市、区)、设区市两级教育招生考试机构现场对考点保密室考核同意后(需按国家教育考试保密室标准建设并通过有关部门验收),报省教育考试院备案。

二、规范考务管理

各市、县(区)教育招生考试机构要严格执行《教育部关于加强普通高中学业水平考试考务管理的意见》(教基二〔20167号)和《福建省教育考试院关于印发福建省普通高中学业水平考试考务考籍管理实施细则(试行)的通知》(闽考院会〔20189号),规范考试实施等各项考务管理工作。

1. 严格执行值班和报告制度。试卷启运安全到达、清点无误后立即电话报告;试卷保管期间及考试过程,省、市、县实行24小时值班;各级教育招生考试机构每日上午10时前向上一级教育招生考试机构报告,实行零报告制度;若发生异常情况须第一时间上报。各考区及考点须在考试期间设置值班电话及传真,并于110日前由设区市汇总上报我院会成处。

考试期间省教育考试院值班电话:

①考务值班电话:0591-8621570586215703(传真)。

②卷务值班电话:0591-83952517

③信息技术考试值班电话:40069391910755-25884776接通后按2

④举报监督电话:0591-86215628

2. 考点设置要求。高中学考必须安排在标准化考点并使用考场电子监控设备进行实时录像,特别强调信息技术上机考试的机房也必须安装监控摄像探头并与省教育考试指挥平台联网;监控录像应保存至成绩正式公布后60个工作日。考点网络管理员应在110日前完成与省教育考试指挥平台网络联调工作。考点应设置网上巡视监控室,安排专人监控“试卷通道”及各考场考试情况(每人负责2个显示器,每个显示器4个画面)。主考室要配备存放备用试卷的双锁铁皮柜,专人看管,钥匙分别由副主考和考务员负责保管。

3.落实考务培训。考前各设区市要召开县(市、区)教育招生考试机构负责人培训会议,重点抓好“考试安全、考风考纪、考务管理”三大环节的工作。各考区要做好主考、监考的选聘工作,主考必须由考点学校校长担任,同一考场的监考必须来自不同单位;要召开考前考务培训会议,对主考及考务负责人强化考务管理培训。各考点主考要加强对监考、考务人员的培训,明确各岗位工作职责,熟悉各项考务工作要求,所有工作人员均须培训并挂牌上岗;监考员务必按照“考试实施程序”的要求和指令规范施考操作。特别强调:

①考生需携带身份证与考试通知单参加考试,监考员应认真做好考生身份验证及考试禁带物品检查(使用金属探测仪)。

②考生迟到15分钟不得进入考点,考点大门口的保卫要严格把关,主考必须安排一名考场警戒人员协助把关。

③考试结束前30分钟,才能允许考生提前交卷走出考场。

④考试结束收卷时,考生需等待监考员清点核对答题卡、试卷无误后才能离开考场。

⑤监考核对答题卡后装袋但暂不密封,考务员须到考场再一次复核,无误后方可密封签字。

⑥答题卡上交到主考室时,考务员须用手触摸答题卡袋,再一次确认袋内所装的确系答题卡。

⑦考场严禁使用“缺考”卷,实行备用卷(卡)启用报告制度,使用“备用试卷(卡)周转袋”进行周转。

4.严肃考场纪律。对违纪作弊的考生,按《考场偶发事件处理办法》的要求及时做好取证工作,确认违纪或作弊事实;参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),提出处理意见,并逐级上报。

5.加强考试监督。各地在考前应向社会公布举报与监督电话,接受考生和社会监督。各市、县(区)教育招生考试机构要结合实际,做好考点(含信息技术学科考试)驻点巡视员的选派工作,实行定人定点巡视检查制度。同时加强网络巡查和机动巡视工作。

三、加强诚信考试教育,抓好网上舆情监控

各与考学校应在考试前一周通过主题班会、广播、宣传栏、黑板报等平台加强对考生的考风考纪和诚信考试教育,要统一组织考生认真学习“考场规则”与教育部令第33号,签订《诚信考试承诺书》并交由县(市、区)教育招生考试机构存档,提示考生违纪作弊处理信息将记入本人考试诚信档案,进一步增强全体考生遵守考试纪律的自觉性。考试期间,考点应在考点入口醒目位置、楼梯走道、每个考场的前黑板及门口张贴“禁带手机、手表”的宣传招贴;学校带队领导及班主任要提醒考生切勿将手机、手表、电子手环等禁带物品带进考场,配合做好考生禁带物品的检查保管工作。

各级教育招生考试机构要进一步健全网络有害信息监控制度,采取有效手段,安排专人从考前3天至考后1天对互联网涉及高中学考有害信息进行监控,对发现的网络有害信息要按有关要求及时处置,并立即上报我院。

四、答题卡及相关报表的报送要求

1.考试结束后,设区市教育招生考试机构清点整理、汇总辖区内答题卡箱时,应分科目,按县(市、区)集中装箱并密封签字,箱贴须贴在纸箱短边两侧面上,规范填写答题卡交接清单等有关手续。备用卷(卡)统一回收,由设区市负责检查后随答题卡一起送至评卷点,由评卷点核对并保管。试卷袋清点封装后,保存在县(市、区)保密室60个工作日以上。

2.各考点须将《备用试卷、答题卡启用审批表》《违规考生事实认定书》和《违规考生陈述及申辩意见表》等,逐级汇总上报。各设区市教育招生考试机构在考后要汇总《考点评估表》,要对考试实施情况作书面总结并上报。

五、严格规范信息技术考试管理

1. 数据光盘管理要求。信息技术学科考试数据光盘考前一天15:00安装,在主考(或校领导)、考务及系统管理员三人在场时启封,由系统管理员安装信息技术考试系统;安装完毕,当场将光盘装回原袋密封签名,存放在监控视频下的保密铁柜中,并按要求做好机房的封闭工作。

2. 上机操作要求。

①考试前五天,上机考试系统管理员应打印考生的上机考试准考证和考场签到表。考生须持身份证和准考证参加考试,按照准考证上的考试时间提前15分钟到达侯考室签到;考试系统发出“开始考试”信号时,未到考场的考生视为“缺考”。

②开考前,系统管理员应先联通互联网,打开监考端进行校对时间,完成后,要断掉互联网组织考试。

③每场考试时长为70分钟,考试结束时,系统管理员应做好数据备份和评分工作;每半天结束后及时上传考试成绩。若系统评分有异常的应及时与信息技术考试值班人员联系。

3.重考设置要求。县(市、区)招生考试机构应根据考务要求及实际情况,严格控制重考的审批,报备我院会成处;及时处理重考密码设置等考务问题。

六、完善考试应急预案

各级教育招生考试机构要根据本辖区的实际,全面深入研究可能发生的突发事件,制定完善考试应急预案,以防范、应对各种突发事件,确保考试顺利实施。

   

 

                         福建省教育考试院

                         20181222

附件下载