福州市教育局关于2016-2017年公办幼儿园、中小学建设项目、全面改善造义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报

2017-12-14    来源:[福州数字办]    字号:大  中   小  

各县(市)区教育局:

根据各地上报的工程报表数据汇总分析,现将各地2016-2017年公办幼儿园、中小学建设项目、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2017年10月底的进展情况通报如下:

一、公办幼儿园建设进展情况

2016年公办幼儿园建设进展情况

全市2016年新建公办幼儿园建设规划项目13项,已全部开工,竣工项目8项,占规划项目的61.5%。全市还有5个项目未竣工,马尾区1个、罗源县1个、永泰县2个、福清市1个,拖延了全市的建设进度,特别是永泰县2个项目还在基础施工,进度严重滞后。具体进展情况详见附件1。

(二)2017年公办幼儿园建设进展情况

全市2017年新建公办幼儿园建设规划项目13项,已开工9项,占规划项目的69.2%。全市还有4个项目未开工,闽侯县1个、罗源县1个、永泰县2个,拖延了全市的建设进度,特别是永泰县1个项目在施工图审核、1个项目在控制价财政审核,进度严重滞后。具体进展情况详见附件2

总体上看,各县(市)区工作稳步推进,但部分县(市)区与2016年规划项目2017年底全部竣工、2017年规划项目2017年底全部动工的任务要求还有较大差距,务必引起高度重视。

二、中小学建设进展情况

2016年全市中小学建设项目(下达上级补助项目)规划建设面积19.8万平方米,已全部动工,竣工9.09万平方米,占规划项目的57.4%。全市还有20个项目未竣工,鼓楼区1个、仓山区1个、马尾区3个、晋安区1个、闽侯县4个、罗源县1个、闽清县1个、永泰县5个、福清市2个、长乐市1个,拖延了全市的建设进度。具体进展情况详见附件3

总体上看,各县(市)区工作稳步推进,但部分县(市)区与2017年底全部竣工的任务要求还有较大差距,务必引起高度重视。

三、“全面改薄”进展情况

(一)校舍建设进展情况

全市五年规划建设校舍面积32.32万平方米,已开工校舍面积30.72万平方米,占规划项目的95%,闽侯县、连江县、罗源县、闽清县、永泰县还有规划项目未动工;已竣工校舍面积为23.4万平方米,占规划项目的72.4%,竣工率低于全市平均水平的有鼓楼区、晋安区、闽侯县、罗源县、闽清县、永泰县。

(二)设备购置进展情况

全市五年规划购置设备19927万元,已完成设备购置18774万元,占规划项目的94.22%。仓山区设备购置完成率低于80%。具体进展情况详见附件4

总体上看,各县(市)区工作稳步推进,但部分县(市)区与2017年底完成五年规划校舍建设和设备采购任务“超八成的目标还有差距,务必引起高度重视。

四、下阶段工作要求

目前已进入年度任务倒计时和攻坚阶段,各县(市)区要增强落实各项任务的紧迫感,在保证工程质量和安全的前提下,采取有针对性的措施,切实有效地推进项目实施进度。特别是进度偏慢的县(市)区必须引起高度重视,落实领导责任,逐项目深入分析原因,因地制宜解决实际困难和问题,确保各项任务的完成率有较大幅度的提高,到2017年底完年度任务。

附件:

1. 2016年公办幼儿园建设进展情况汇总表;

2. 2017年公办幼儿园建设进展情况汇总表;

3. 2016年中小学建设项目进展情况;

4. “全面改薄”项目实施进展情况表。

                                  福州市教育局

                                2017年1110日

抄送:各县(市)区人民政府

附件下载