当前位置:首页 > 教育 > 教育监管 > 教育督导报告

福州市人民政府教育督导室关于闽清县人民政府2017年教育工作市级核查的督导意见

2017-12-15    来源:[福州数字办]    字号:大  中   小  

 

    根据福建省人民政府教育督导办公室《关于印发县级人民政府教育工作督导评估办法和标准(修订)的通知》(闽政教督办[2017]13号),福州市人民政府教育督导室组织督导组,于2017年11月13日至15日,对县教育工作在自评的基础上进行市级核查。评估期间督导组在当地发布了督导公告,按评估项目分5个小组进行实地核查,共随机抽查了15个乡镇(街道)28所中小学、幼儿园以及教师进修学校、闽清职专和特殊教育学校,走访了财政局、教育局等职能部门,通过核查资料数据、随机访谈等方式了解情况。现将督导意见反馈如下:

一、主要成效

(一)领导重视,教育优先发展落实好县始终把教育事业放在优先发展的战略地位制订出台了《闽清县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《闽清县教育事业发展“十三五”规划》《闽清县中小学布局调整专项规划(2016-2020年)》、《闽清县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》等系列文件,把教育改革发展纳入县域经济社会发展总体规划,按规划标准预留足够的学校用地,依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设制度,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。教育项目做为政府年度为民办实事和基础设施重点建设项目,被列为县重点领域改革攻坚提升年“十二个专项改革工作”之一,加以优先推进。明确县直各部门和乡镇教育职责,简化工作程序,为教育发展开绿灯保先行”,积极维护校园周边安全稳定。

(二)加大投入,学校办学条件改善多县委、县政府始终把教育作为第一大民生工程,发挥财政对教育投入的主渠道作用。2014-2016年地方公共财政教育支出总额分别为39890万元、48170万元、50640万元,三年共计13.86亿元,实现逐年增长。三年来公共财政教育支出增长均高于同期财政经常性收入增长比例,生均教育事业费和生均公用经费达到了逐年增长,达到法定“三个增长”。全县实行普通高中生均公用经费和公办幼儿园生均公用经费拨款制度幼儿园奖励扶持政策民办幼儿教师(含公办幼儿园自聘教师)培训计划,落实农村学校教师交通补贴和特教教师补贴政策,保障了学校运行费用和师生合法权益。鼓励和引导社会各界捐资助学,设立各类教育基金会18个,三年来共收到各类教育基金860万元和用于学校灾后恢复重建专项爱心捐资6100万元,基金用于奖教140万元,奖学120万元,极大调动了教师教学积极性,解决了部分学生的实际困难,发挥了良好的社会效益。

2014-2017年投入资金4.09亿元,用于、改、扩及提升教学配套设施。

(三)强化管理,教师精神面貌变化大一是深入开展师德教育活动,强化师德考核,引导教师践行师德规范,提高师德水平;建立定期表彰教师制度,评选、表彰、奖励优秀教师,树立先进典型,弘扬立德树人、敬业奉献的良好风尚。二是加强教师补充、转岗、交流工作在全县教师总体超编的前提下,近两年采用编内、编外相结合的办法,公开招聘教师96名,重点补充中小学紧缺学科及幼儿园教师。同时,合理盘活存量,通过转岗培训后转任紧缺学科教学工作和统筹安排超编初中和小学教师向城区缺编的初中和小学流动,进一步优化教师资源配置。三是完善教师职务聘任管理建立了“职务能上能下,待遇能升能降”的教师职务聘后管理和教师职务评聘向乡村学校倾斜的聘任激励机制,调动了广大一线教师的工作积极性。四是继续提升教师业务能力坚持继续教育全员培训,抓好音乐、美术、理化生等学科教师专项培训工作,做好各级学科带头人、骨干教师选拔和送培工作,组织全县中小学教师参加省市及以上骨干教师培训200人次,其中被认定为市级学科带头人31人,被认定为市级骨干教师137人。

(四)整体推进,各类教育协调发展快一是学前教育日趋规范,学前教育入园率逐年提高。实施第二期学前教育发展三年规划,通过新建,改建、扩建等方式增加公办幼儿园学额,扩大学前教育资源,建全了以乡镇中心园为核心,辐射各村学前教育网络。通过组织实验幼儿园等示范幼儿园与农村幼儿园“结对子”和农村片区幼儿园“手拉手”帮扶等系列措施,全方位提升和发展全县保教工作水平。二是“义务教育县域均衡”成果得到进一步巩固采取“降低门槛,保证就学,简化程序,就近入学,同等待遇,优扶困难”等措施,不断完善县城义务教育阶段公办学校电脑派位录取办法,努力做到就近入学。关爱贫困家庭子女和留守儿童,完善贫困学生的入学保障机制,确保贫困生正常入学;架设家校沟通桥梁,丰富留守学生课余生活,为他们提供良好的学习、生活和监护条件。三是积极推进普高多样化、特色化发展成绩显著,闽清一中创建物理、数学基地校和篮球特色校,闽清二中、闽级中学走体育、艺术特色发展道路,闽清开展“现代学徒制”试点,建立评价机制,实行校企“双元”联合招生培养,实现“招生即招工、毕业即就业”的培养目标。四是特殊教育实现突破2015年创办一所九年制义务教育特殊教育学校,去年9月开始招生

(五)规范管理,学校教育质量提升一是始终坚持立德树人,构建政府、学校、社会、家庭“四位一体”的协同育人体系,培育和践行社会主义价值观和中华优秀传统文化、民族精神教育。学校德育工作注重“常规活动有延续,校园文化有特点”,通过各种学生喜闻乐见的载体,逐渐呈现“重要节庆突出主题,常规活动突出品牌”的良好态势。如为加强闽清籍华裔青少年对祖居地的感情,与马来西亚诗巫青少年举办以“汉语·文化·寻根”为主题的闽清籍华裔青少年夏令营活动,传承中华民族优秀文化。二是突显竞技体育特色。闽清县打造了乒乓球、田径、篮球、羽毛球等体育品牌。闽清县中学生田径代表队参加福州市第53届中小学生田径运动会获中学组团体总分第一名十一连冠,包揽了县(市)区初、高中组冠军;闽清高级中学、城关中学在2016年福建省青少年田径冠军赛暨中学生联赛分别荣获高中组、初中组团体总分第一名。组织参加省市电子制作、规范汉字书写、征文和中职学生技能大赛等有181人获奖。三是实行均衡编班,不设重点校、重点班。根据中小学教学质量综合考评办法,从教学常规入手,切实加强对学校教育教学工作的监管、监测和评估,提高课堂教学效果。四是营造浓厚教学、教研氛围,全面提高教学质量。2016-2017年实验小学等十所学校高分通过福州市“义务教育管理标准化学校”评估县教育局被市教育局授予“2016年高中教学管理奖”,闽清一中被市教育局授予“2016年高中理科教学效益奖”。2017年高考,文史、理工、体艺类考生本一上线共367人,占与考人数28.3%。

二、存在的主要问题

(一)教师继续教育经费未足额核拨,乡村教师生活补助政策未全面落实。尚未出台乡村教师生活补助方案,乡村教师生活补助政策没有全面落实。

(二)办学条件有待升级和进一步改善。完成教学装备全覆盖,但多数学校教学仪器、器材的配置仅达到二类标准,校际间也不够均衡。个别学校体育、音乐、美术器材种类、数量不足,实验室、仪器、药品的管理不够规范,综合实践器材和小学科学实验室使用效率偏低;部分学校卫生保健室、心理健康室、图书馆面积不足。学校“宽带网络校校通”班均宽带出口带宽偏低,多数老师信息技术运用能力还处于初级水平,信息技术在教学中的运用还不够普及。

(三)教师队伍存在超编缺员现象。中职学校以及部分乡镇中学教师超编严重,城区小学教师编制也存在缺编状态,公办幼儿园缺编状况尤为严重。教师学科结构不完善,技能学科如体育、音乐、美术、信息技术、科学等教师缺额较大心理健康教师和校医配备不,全县仅有专职的心理健康教师3名,城区仅有个别学校配有校医。

三、整改意见

(一)足额核拨教师继续教育经费,全面落实乡村教师生活补助政策。要切实履行主体责任,足额核拨教师继续教育经费,把乡村教师培训纳入经费保障范畴,确保乡村教师培训的时间和质量,促进教育资源均衡配置。尽快出台乡村教师生活补助方案,全面落实乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,注重向村小、教学点和艰苦边远地区倾斜。

(二)进一步改善和升级办学条件。要继续加大教学设施设备更新添置力度,升级“宽带网络校校通”班均宽带出口带宽,进一步均衡学校硬件设施建设。同时,要加大教师培训力度和学校管理力度,提高教师信息技术与教育教学融合运用的能力和校长精细化管理意识,进一步提高教育资源使用率和学校办学水平。

(三)进一步加强教师队伍建设。要建立教师补充的长效机制,继续安排超编学校富余教师转岗、交流和支教,增加编内、外教师招聘数量,增加幼儿教师和技能课教师的招聘比例,逐步解决教师超编缺员问题。尽快研究出台相关政策鼓励和支持部分学有余力的年轻教师,参加心理咨询师资格考试并取得相应资格,解决全县心理健康教师严重缺乏的问题。

 

 

        2017年126

附件下载