当前位置:首页 > 教育 > 学前教育 > 幼儿园信息

福州市儿童学园举办“家园共育、合作创新”系列亲子展示活动

2017-04-18    来源:[教育局]    字号:大  中   小  

    

    福州市儿童学园作为福建省首批幼儿教育研究基地园,于2017年的三月至四月开展了课题《区域活动中促进幼儿创造力发展的行动研究》背景下的“家园共育、合作创新”的系列亲子展示活动,反响强烈,得到了家长们的一致好评,同时也初步探索出家园互动共同培养幼儿创造力的有效途径。

 

 

 

                             

 

 

    3月28日,中班小朋友在二号楼天井举行了“亲子小制作”展览会。展出了40余件精致的亲子小制作,一件件漂亮的作品让孩子发出一阵阵的赞叹声。这些让人耳目一新的作品,是在孩子和爸爸妈妈们的奇思妙想下产生的,每个小朋友通过小制作海选活动,积极向同伴介绍自己的作品,全体幼儿通过投票选拔的形式,选出了心中最喜欢、最有创意的亲子小制作。

 

 

 

 

                            

 

                               

                  

   4月12日,大班年段举办了“亲子科技小发明”展览会。家长和孩子通过一起回家查阅资料,了解其中的科学原理,同时,充分利用废旧材料,一起制作成一件件独具匠心,妙趣横生的作品。展台上琳琅满目:有刷子做的扫地机器人,饮料瓶做的坦克、吸管做的自行车等等。每一件作品不但有创意、新颖、美观,更主要的是表达了每一个孩子和家长对周围事物独特的审美感受及对未来生活的美好憧憬。

 

 

 

 

                            

 

 

     4月14日,在儿童学园大礼堂,小班小朋友进行了“亲子创意表演会”。每个班有一个创意表演主题,如:小一班 “环保时装秀”、小二班“故事表演”、小三班“节奏乐”、小四班“情景表演”和小五班“音乐剧”等,共有十一个亲子创意表演节目,不同形式的创意作品,富有成效地开发幼儿的创造潜力,整个活动,孩子、家长和老师们都作了热烈的讨论、精心的准备,从选取表演形式——想象构思——道具准备——活动创想——最终节目成形,以及演出时的动作、服饰、道具的选用等细节,无处不渗透着家长和孩子们可爱的奇思妙想和巧取巧用。

 

 

    本次在课题背景下的亲子互动创意活动,经过向家长多途径宣传、多渠道丰富亲子感性经验、多形式引导家长收集活动材料和多角度组织亲子活动,使活动开展的有声有色,充分挖掘了亲子的创造潜能,体验创造性活动的乐趣和强烈的成就感,摸索出了一条家园互动共同培养幼儿创造力的有效途径。

 

 

 

 

 

附件下载