当前位置: 首页 > 教育 > 义务教育 > 改善义务教育办学条件工作成效

福州市教育局关于开展2016-2017年度 “一师一优课、一课一名师”活动的通知

2017-03-30 11:55    来源: 教育局    字号:大   中   小  
            

 

福州市教育局关于开展2016-2017年度

“一师一优课、一课一名师”活动的通知

榕教〔201751 

 

各县(市)区教育局,福州教育研究院,省、市属中小学:

为进一步推进信息技术和数字教育资源与课堂教学深度融合,提升教师信息化素养和教育教学能力,推进教学改革,提高教育质量,教育部和福建省教育厅正开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动。根据《省教育厅办公室关于开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(闽教办基〔2017〕10号)要求,经研究决定继续在全市中小学继续开展“一师一优课、一课一名师”活动(简称“活动”)。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性,建设覆盖中小学各年级各学科各版本教材的生成性资源体系,进一步增强一线教师开发、应用数字教学资源的能力,建设一支善用信息技术和数字教育资源的骨干教师队伍,促进中小学学科教学与信息技术的深度融合,加快推进教学改革,提高教学质量。

二、活动范围

1. 2016-2017年度计划组织全市普通中小学教师在国家教育资源公共服务平台上“晒课”,并按省教育厅名额分配办法推荐343堂(美育专项的音乐、美术学科名额省教育厅将另文布置)“优课”参与省级评选。

2.全省普通中小学校,包括小学、初中、一贯制学校、完全中学和普通高中使用符合教材版本要求的各年级各学科教师均可参加。

3.各校、各县(市、区)应做到学科全覆盖,且参加“晒课”活动的教师比例不得少于20%。

4.福州市名师工作室领衔名师及成员、省市学科教学带头人、已认定的市级骨干教师、已结业的高级研修班学员和影子访学班学员要全员参与“晒课”。

三、活动内容

(一)组织网上晒课。各地要结合本地实际,组织教师在规定的时间内登录国家平台(http://1s1k.eduyun.cn)或省级平台 (http://1slk.fjber.com),利用国家平台“晒课”功能实名网上晒课。省级平台与国家平台连通,无需再次注册。

1.教材版本要求。“晒课”教材版本以教育部公布的2016年度教学用书目录为准(教基二厅〔2016〕12号),国家“晒课”平台提供教材目录体系,目录体系中无法再细分的最小单元称为知识节点,教师必须选定某个知识节点方能上网晒课。中小学综合实践活动,心理健康教育,小学、初中信息技术课程可以参加网上“晒课”和省级“优课” 评选。

2.晒课内容。教师提交的晒课内容包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”评选的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(不少于30分钟)。

晒课内容须符合义务教育课程标准(2011年版)和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质、特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师提交的内容须为本人教学实践中产生,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

3.技术要求。课堂实录要做到画面清晰,可进行后期处理;须配有不超过5秒时间的片头,内容包括课程名称、年级、上/下册、版本、单位、主讲教师姓名、指导教师姓名等基本信息;可插入教学资源呈现画面;有条件的学校可多机拍摄,有恰当的镜头切换。

课堂实录格式为H.264+AAC编码的MP4文件,视频码流率0.5~1Mbps(如上传的视频内容编码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+ACC编码的MP4文件);视频分辨率720×576(4:3画幅)或1280×720(16:9画幅)及以上;伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象,解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调,音频采样率48KHz;单个课堂实录视频大小不能超过500M。

4.晒课时间。根据教育部安排和我省实际情况,为防止网络堵塞带来的不便,本年度晒课采取分学段传课方式,各学段传课时间安排如下:

高中:5月31日前

初中:6月30日前

小学4~6年级:4月1日~7月31日

小学1~3年级:5月1日~8月20日

(二)“优课”评选推荐。

1.在网上“晒课”的基础上,县、市、省和国家逐级进行“优课”评选和推荐。为鼓励广泛参与,提高“优课”覆盖面,每个设区市推荐的“优课”,同一教师、同一知识节点下最多均只能推荐1堂。

2. 根据晒课时间安排,分中学组和小学组推荐参评省级“优课”,中学组推荐时间截至7月20日,小学组推荐时间截至8月30日。在网上“晒课”的基础上,2016年6-8月,市教育局将根据各单位“晒课”情况,下达区县“优课”推荐名额,并对各年级各学科各版本的“优课”资源向省教育厅开展“优课”推荐。

四、活动奖励

(一)市级奖励

2017年6月,市教育局根据各单位“晒课”情况下达“优课”推荐名额时,将公布“优课”市级奖励方案。

(二)省级及以上奖励

省级“优课”专家评选结果经网上公示5天无异议后,公布其作者和指导教师(3人以内)名单,“优课”名称及相关人员信息均以国家平台上填报的信息为准(*指导教师名单要在网络“晒课”时一并填报)。省教育厅将授权省电教馆制作、下发证书。

获评部级“优课”的作者视同举行一次省级公开课,并确认30个继续教育学时;获评省级“优课”的作者视同举行一次市级公开课,并确认15个继续教育学时。继续教育学时以获得的最高等级“优课”标准计算,不重复累计。

五、应用推广

开展应用推广。各地要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴省部级“优课”。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。要将“优课”优秀案例纳入教师培训资源。

 

附件:1.福建省教育厅办公室关于开展2016-2017年度“一

       师一优课、一课一名师”活动的通知

     2.“一师一优课、一课一名师”活动指南

 

                              福州市教育局

                             2017年3月24

                          

 

(此件主动公开)

 

 

福州市教育局办公室                       2017年3月24日印发

附件下载