当前位置: 首页 > 教育 > 义务教育 > 改善义务教育办学条件工作成效

福州市人民政府教育督导委员会办公室关于连江县教育工作“两项督导”市级核查督导的意见

2019-06-19 10:24    来源: 福州市人民政府教育督导室    字号:大   中   小  
            福州市人民政府教育督导委员会办公室关于连江县教育工作“两项督导”市级核查督导的意见

 

根据福建省人民政府教育督导办公室《关于2019年“两项督导”“教育强县”督导评估有关工作的通知》(闽政教督办[2019]7号)以及相关评估标准,市政府教育督导室组织评估组,于2019年4月8日至12日,对你县教育工作“两项督导”进行市级核查督导。评估组查阅汇报资料,分组抽查11个乡镇、28所中小学幼儿园以及财政局、编办、进修校、职专等单位,对你县教育发展情况进行实地核查,现将核查督导意见反馈如下:

一、主要成效

(一)强化领导,优先发展教育事业。一是科学谋划教育发展大计。把教育摆上优先发展的战略地位,制定出台《连江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等系列文件,近5年先后有73个教育建设项目纳入政府年度为民办实事和重点建设项目,按进度完成。二是协调解决教育发展难题。定期召开县委常委会、县政府常务会、教育专题会等会议,具体研究教育相关工作;县主要领导能深入教育一线和学校建设工地现场视察、调研、指导检查教育工作,协调解决有关问题。三是着力凝聚教育发展合力。县政府能明确县直职能部门和乡镇政府发展教育事业职责,对县直职能部门和乡镇政府下达教育工作目标责任,促进乡镇、部门积极履职,为发展教育办实事;县主要领导积极牵线搭桥,发动社会力量教育捐资达3.87亿元,全县共设立13个不同规模的教育基金,近三年每年发放奖教奖学金分别为980万元 、1365万元、1250万元,营造浓厚的尊师重教氛围,有力促进教育事业快速发展。

(二)加强保障,不断夯实教育基础。一是教育投入达到法定要求。2016、2017、2018三年一般公共预算教育经费增长幅度均高于财政经常性收入增长幅度,一般公共预算生均教育事业费逐年增长。2016-2018年一般公共预算教育支出占财政一般公共预算支出比率三年平均为23.57%,三年均高于全省平均水平。二是基础设施建设全面加强。实施“城区教育扩容工程”、“全面改薄”、“农村学校提升工程”等大项目,努力改善中小学办学条件,先后投入建设资金12.86亿元,新建8所学校,改扩建32所城乡学校,面积达23.85万平方米;每年投入5000万元用于提升  学校实验装备和仪器配备;投入3000万元资金用于教育信息化硬件配置,推进“连江教育云平台”、“连江教育资源中心”、“智慧校园”、“宽带网络校校通”等项目建设。三是师资配备不断优化。实施《连江县乡村教师支持计划实施办法》,2016年—2018年三年通过公开招考补充教师827人,有效解决教师总量不足、年龄结构失衡等难题,进一步优化教师结构;加强教师培训工作,完善新任教师、优秀青年教师、骨干教师、学科(专业)带头人、名师等五个层次的阶梯式培养模式,推进各层次教师快速成长。

(三)科学统筹,协调发展各类教育。一是学前教育增量提质。实施“学前教育三年行动计划”,落实《连江县2018-2030年中心城区幼儿园布局专项规划》,扩大城区幼儿园容量;22个乡镇每个乡镇有1所或2所公办中心幼儿园,能发挥乡镇中心园示范、辐射与引领的作用,带动所在乡镇农村幼教事业的发展;2018年全县学前三年入园率达 99.47%,公办幼儿园在园幼儿比率达50.11%,在各级示范幼儿园就读幼儿比率达40.43%,三个指标都达到并超过省评估标准。二是义务教育均衡优质。落实《连江县中小学幼儿园布局专项规划(2015-2030年)》,文笔小学、鲤鱼山小学、进修校三附小、温泉小学、鲤鱼山中学、安凯学校等一批城乡校舍项目投入使用,有效缓解城乡入学难题;经2018年义务教育均衡发展年度监测,小学、初中综合差异系数分别为 0.383 和 0.421,达到“小学低于0.65、初中低于0.55”国家标准。三是普通高中达标升级。实施达标高中提升工程,近年先后有尚德中学、黄如论中学、文笔中学实现省达标高中升级,目前全县七所普通高中都是省达标校,其中省一级达标校3所。四是职业教育做大做强。建设县职教中心,统筹教育资源,做大做强职业教育;连江职专通过省级达标校认定,校内外实训基地建设得到加强,办学效益不断提升;县政府投入3.2亿元的连江职专新校区正在建设中职业教育呈现良好发展势头。五是特殊教育特色发展。建立以县特殊教育学校为骨干,以普通学校随班就读为主体,以送教上门和社区教育康复为补充的特殊教育办学体系;特殊教育学校是省标准化特教学校,重视学生生活技能培养,以特奥运动为特色,获评“全国特奥工作先进单位”。

(四)全面发展,整体提升教育质量。一是德育为先。坚持立德树人的根本任务,健全政府、社会、学校、家庭“四位一体”的协同育人体系,创新德育途径,育人效果显著;积极挖掘地域特色,加强校园文化建设,提升校园文化内涵,努力打造德育工作与校园文化建设“一校一品”,校园文化建设有成效。二是智育为本。认真执行省颁课程计划,开足开齐上好各门课程,培养学生创新思维和动手实践能力;积极推进小学考试评价改革,全面实施综合素质评价,2018年接受省级义务教育质量监测,学生学业水平达到Ⅱ级以上。三是体艺教育为重。大力推进中小学生体艺工作“2+1工程”,指导学生至少掌握一门体育运动技能和一门艺术技能;认真实施《国家学生体质健康标准》,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动;定期开展县、校级运动会和艺术类综合活动,推进艺术特色基地校建设,推进高雅艺术进校入班,三实小的“和乐管乐团”、 琯头中心小学的“十番古乐”、东湖中心小学的“跳绳游戏”等分获省中小学艺术节大奖。

二、主要问题

(一)城区学校学位还无法满足学生就学需求。近年实施“城区学校扩容工程”虽取得一定的成效,但城区学校容量还是无法满足城区学龄人口快速增长带来的入学压力,城区学位依然紧张,城区小学仍存在大班额现象,也导致连江二附小等部分学校校园面积和校舍面积达不到省定标准要求。

(二)学校管理还有待加强。个别学校未能全面落实省颁课程计划,如个别小学的科学课和综合实践课课程落实不够到位;一些学校的内部管理还需要提升;一些城乡结合部的低端民办幼儿园办园条件还比较薄弱,安全管理工作需要进一步加强。

三、整改意见

(一)要进一步扩大城区学校规模。要进一步优化城区学校布局,加大学校新建、改扩建力度,不断增加城区学位,保证如期消除大班额现象;对校园面积和校舍、体育场地面积尚未达标学校,要加大扩容力度,满足群众对优质教育的需求。

(二)要进一步加强学校内部管理。要树立全面发展的教育观,组织教研部门定期开展教学视导,强化学科建设,督促学校落实省颁课程计划,提升教学水平;要对学校特别是民办学校(幼儿园)的安全管理加强指导,做好平安校园建设,确保学校安全。

    

                                                                                                                                                 2019年528

附件下载