当前位置: 首页 > 教育 > 义务教育 > 改善义务教育办学条件工作成效

福州市人民政府教育督导委员会办公室关于长乐区教育工作“两项督导”市级核查督导的意见

2019-06-19 10:28    来源: 福州市人民政府教育督导室    字号:大   中   小  
            福州市人民政府教育督导委员会办公室关于长乐区教育工作“两项督导”市级核查督导的意见

 

根据福建省人民政府教育督导委员会办公室《关于印发县级人民政府教育工作督导评估办法和标准(修订)的通知》(闽政教督办〔201713号),2019415日至19日,福州市人民政府教育督导室组织督导组对你区教育工作在自评基础上进行市级核查。核查期间,督导组在当地发布了督导公告,按评估项目分五组进行实地核查随机抽查了17个乡镇(街道)36所中小学、幼儿园以及教师进修学校、长乐职专特殊教育学校,走访了区财政、教育等职能部门和有关社区,通过资料数据随机访谈等方式了解情况。现将督导意见反馈如下:

一、主要做法与成效

(一)主体责任落实,保障教育优先发展。一是优先实施教育发展规划。根据全面融入福州新区开放开发的战略部署,结合教育实际,认真制定并实施《长乐教育事业发展“十三五”规划》长政综[2017]451号和《福州市长乐区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》长政综[2018]361号一系列文件,不断优化教育规划和资源配置二是优先解决教育重点难点问题。在充分调研的基础上,定期召开区委书记办公会、区委常委会和区政府常务会议,研究解决教育重点建设项目、城乡教育资源盘整、教师队伍建设、教育信息化建设和城区消除大班额现象等教育重难点问题三是优先健全教育管理体制。继续巩固和完善“以县为主”的义务教育管理体制,认真履行县级政府的教育工作职责。成立了以区长为组长的教育工作督导评估自评领导小组,以分管副区长为组长的校舍安全工程领导小组、学校安全工作领导小组和校园周边综合整治工作领导小组等,全面加强对教育工作的领导。四是优先确保财政对教育投入的主渠道作用。2016-2018年一般公共预算教育支出总计为37.09亿元,财政一般公共预算支出三年共计178.42亿元, 2016-2018年一般公共预算教育支出占财政一般公共预算支出的比率分别为22.2%、18.42%、22.15 %(三年平均为20.92%),三年均高于全省平均水平。

(二)加大教育投入,着力改善办学条件。一是大力推进学校项目建设。2018年安排教育民生补短板建设项目25项,总投资30.6亿元,年度计划投资9.05亿元,已完成投资11.55亿元,完成年度计划的127.64%。五年规划校舍建设项目开工率和竣工率达107.36%,义务教育学校“全面改薄”任务圆满完成。二是逐步完善学校设备设施。2018年投入1.43亿元用于全区教育信息化建设和五所达标高中硬件提升。实现所有学校宽带网络接入,且达到农村学校班均出口5兆、城镇学校班均出口10兆的目标。建成长乐师范附小、实验小学和洞江小学3所智慧校园试点学校共100间智慧教室。投资400万元用于13所改薄项目学校的计算机更新和数字图书借阅系统、电子墨水屏阅读器、课桌椅和教学仪器等购置。“全面改薄”设备采购项目全部完成。三是加大对规模学校公用经费安排的倾斜力度,小学不足100人按150人核定公用经费,小学100-199人按200人核定公用经费,初中不足300人按300人核定公用经费,高于省定标准。

(三)提高教师待遇,不断提升队伍素质。 一是“县管校聘”改革创新见成效。2019年4月1日区政府第7次常务会议审议通过《长乐区关于推进中小学幼儿园教师“县管校聘”管理体制改革的实施方案(试行)》长政办[2019]66号“县管校聘”改革目前已开始全面实施。二是重视人才引进。2016年以来共招聘录用476位新教师,从重庆、福州等地引进2位正高级教师。2019年计划再招聘274位新教师,以进一步缓解教师结构性缺员问题,基本满足学校开齐开足课程。三是切实提高教师待遇。全面落实乡村教师每人每月生活补助500元;乡镇教师每人每月工作补贴300-400元按每人每学年6000元、8000元、10000元标准分等级发放班主任考评奖励金。对山区、海岛学校的教师每月分别发放500元、1000元的生活补贴。四是全面提升教师队伍素质。加强师德师风建设,注重发挥先进典型的示范引领作用,通过开展评优评先活动,树立教师良好形象。通过提高继续教育经费标准2015年开始,长乐区按教职工年度工资总额的3%标准核拨教师继续教育经费。积极落实教师培训计划,开展新教师、骨干教师、教研组长和校(园)长等各类培训,组织中高考复习策略等专项培训,不断提升教师教育教学能力。

(四)协调各类教育,注重提高教育质量一是推进学前教育普惠发展。认真实施学前教育三年行动计划,着力构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务网络。通过加快建设公办园、增设小学附设学前班、增加普惠性民办园等措施,极大提高了公办及普惠性幼儿园的覆盖率。学前三年入园率达98.9%二是推进义务教育均衡发展。实行阳光招生,小学按户籍划片招生,小升初采用户籍划片与电脑派位相结合的方式,对符合条件的外来务工人员随迁子女全部就近安排公立学校。2018年全区小学综合差异系数为0.464,初中0.311,均符合规定要求。三是大力扶持特教学校发展,通过采取特教学校就读、随班就读、康复机构学习、送教上门等方式全面保障残疾儿童学习权益,2018-2019学年6至14周岁三类(智力、听力、视力)残疾人口义务教育入学率达96.8%。四是推进职业教育优质特色发展。长乐职专作为国家级重点职业学校,能够坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向根据长乐经济发展需求,科学调整专业设置,设置的专业与区域产业匹配度高,学生专业技能比赛成绩优异,就业率高五是推进普通高中优质多样发展。推进新高考综合改革,组织高中管理团队、教师参加新高考综合改革培训,学习借鉴浙、沪两地在高考改革、选课走班、教学管理改革等方面的具体实施经验,促进区高中内涵式发展。2018年高考和高中学科竞赛均取得优异成绩

二、存在的主要问题

(一)教育经费投入不足。2017年“三增长”和2018年的“第一增长”达不到法定要求;教育费附加未能足额拨付使用。

(二)小学、幼儿园和教师进修学校教师数量有缺口。小学阶段体育、艺术、科学、心理健康学科,学前教育专任教师仍显不足。教师进修学校体育、音乐、美术、科学、实践等学科教研员配备不足。

(三)部分学校办学条件仍显薄弱。部分学校生均校园面积不足;部分学校卫生保健室、心理健康室、专用教室面积不足,环境布置简陋;部分学校设施设备管理不够规范,使用效率有待提高。

(四)公办幼儿园和普惠性幼儿园学额占比偏低。2020年省定目标任务还有一定差距。

三、整改意见

(一)切实保障教育经费依法增长。要严格按照“三个增长”的要求,确保将2017年和2018年教育财政拨款不足部分马上追补到位并规范使用。必须将近三年累计结转结余的教育费附加及时返还教育使用。

(二)加快补足教师队伍缺口。建立教师补充长效机制,按有关文件规定定期、科学核定教师编制,确保每年补充新教师的数量能基本满足学科教学需要。

(三)大力改善办学条件。一方面,根据部分学校校园、校舍和设施设备的缺口情况,继续加大新建、改扩建校园、校舍力度,加快更新添置教学设施设备,进一步提高学校硬件装备水平;另一方面要推动学校实施精细化管理,努力提高设施设备管理和使用水平。

(四)加大学前教育建设力度,确保2020年公办幼儿园学额占比50%,普惠性幼儿园学额占比85%的目标任务完成。

 

                                                   

                                                                      2019年5月28日

附件下载