福州市人力资源和社会保障局关于开展2018年福州市留学人员创业启动资金申报工作的通知

2018-03-12    来源:人社局    字号:  

各县(市)区人社局、各园区、市直各有关单位、各有关留学人员企业:

为贯彻落实《福州市人民政府关于进一步鼓励和支持留学人员来榕创业的若干意见》(榕政综〔2011126)文件精神,进一步加大对留学人员来榕创业的支持力度,我局将开展2018“福州市留学人员创业启动资金”申报工作,现将有关申报事宜通知如下:

一、申报条件

申报“福州市留学人员创业启动资金”需同时具备以下条件:

1、企业一般要由留学人员担任法人代表,或者担任股东且自有资金(含技术入股)占企业总投资的30%以上; 

2、拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有较强市场潜力的项目;

3、项目负责人须为留学人员,一般应获得硕士以上学位,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力,如有海外自主创业经验者优先考虑;

4、自201671日后工商注册的留学人员企业均可申报;

5、企业注册资金现金资产不低于50万元,留学人员出资额占企业注册资本的30%以上;

6、申请人未在福州市注册登记过其他同类型企业、担任其法人代表或入股30%以上;

7、企业法人诚信守法,无违法犯罪记录。

入驻福州留学人员创业园和参加福建海外人才创业竞赛获奖并落地福州创办企业的创业项目优先获得支持;已获得“福州市留学人员创业启动资金”支持的企业不再申报;已申请2次未入选的企业不能再次申报。

二、申报程序

2018“福州市留学人员创业启动资金”申报工作按照如下程序进行:

1、申请人填写《福州市留学人员创业启动资金申请表》,并提交相关证明材料(须携带原件核实)。《申请表》和证明材料装订成册(一式七份),并提供电子版(整合成一个pdf文件)。证明材料应包含:

1)个人证明材料:身份证、户口本、护照等有效身份证明;个人简历、学历(学位)证书、专业技术职务(职业、执业)资格证书;教育部留学服务中心学历学位认证书或驻外使领馆留学回国人员证明等留学人员证明。

2)科研成果证明(最能代表申请人贡献和水平的论文、著作、专利等)。

3)创业项目概述(创业计划书、项目可行性报告、项目创新性分析、市场前景、经济效益预测等)。

4)产品知识产权权益状况和品牌状况的有效证明(获得的专利、著作权证书、奖励证书、有关科技成果转让协议等)。

5)企业发展证明:经工商部门备案的企业章程(加盖注册所在工商部门的公章);组织机构代码证、营业执照或投资证明;企业成立以来的财务报表(资产负债表、利润表、现金流量表)、银行对账单、全职人员名单、工资花名册、员工社会保险缴纳证明、生产规模、纳税证明。

6)其他能证明申报单位和个人业绩等情况的材料。

2、各县(市)区人社局、各园区、市直各有关单位对申请人、创业项目和相关材料进行审核初评,确保各项申报材料真实可靠,并将审核初评通过的创业项目报市人社局所属市外国专家局。

3、市外国专家局负责对申请项目进行实地考察,实地考察重点从企业发展规模及现状、财务报表情况、产品实物开发或技术研发服务情况、生产线建设等方面进一步确认申请人及其企业运营情况的真实性。

4、市人社局结合书面材料和实地考察情况,对申报项目进行初审后,通知通过初审的留学人员参加答辩评审。

5、市人社局组织专家对参加答辩的各创业项目的技术水平、市场前景以及申报人和团队的创新能力、经营管理能力等进行综合评估,确定支持项目名单。

6、入选“福州市留学人员创业启动资金”支持的项目名单报市政府批准后予以公布,分别一次性给予10万、20万、30万等不同档次的资金支持。

三、其他事项

1、各县(市)区人社局、各园区、市直各有关单位、各有关留学人员企业收到本通知后即可开展2018“福州市留学人员创业启动资金”申报工作,按照申报条件和实际情况择优推荐,并于201842日前将申报材料报送市人社局所属市外国专家局。

2、答辩工作初定于20185月进行。

四、联系方式

电子文档和纸质材料请报送市人社局所属市外国专家局。

联系电话:0591-8321126586293832

电子邮箱:fzaiep@163.com

地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区1号楼917

邮编:350007

 

附件:福州市留学人员创业启动资金申请表

 

                  

 

                     福州市人力资源和社会保障局

                     2018312

 

附件:

编号__________

 

 

福州市留学人员创业启动资金

    

 

(产业领域:              )

 

 

 

         __________________

     __________________

     __________________

     __________________

        __________________

     __________________

 

 

                  

  

福州市人力资源和社会保障局

 


填表须知  

 

1、对表内项目,填表人应如实、认真填写,字迹清晰。表内项目本人没有的可置空。

2、按照规定字数填写相关栏目,并以单独附件形式提供下述证明材料:

个人证明材料(身份证明、学历学位证明、职务职称证明);

②科研成果证明(最能代表申请人贡献和水平的论文、著作、专利等);

③创业项目概述(创业计划书、项目可行性报告、项目创新性分析、市场前景、经济效益预测等);

④产品知识产权权益状况和品牌状况的有效证明(获得的专利、著作权证书、奖励证书、有关科技成果转让协议等);

⑤其他能证明申报单位和个人业绩等情况的材料。

3、填写表格需在首页标明申报项目所属产业领域。产业领域包括:电子信息、机械制造、生物医药、新材料、新能源及节能、生态科学和环境保护技术、光机电一体化、现代服务业、现代农业、文化创意、其他。

4、本表及附件材料(复印件加盖单位公章)一式三份。

 

  

 

      

    

 

    

 

 

 

(相片)

出生日期

 

  

 

 

 

证件名称

 

证件号码

 

毕业学校

 

 

 

    

 

留学国别

 

Email

 

国内住址

 

 

 

国外住址

 

 

 

企业名称

 

 

 

联系地址

 

 

 

       

起止年月

学习或工作单位

学习专业或职业(获取学位及职务)

 

 

 

           

学术或社会团体名称

兼职时间

兼任职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报理由(申请人工作能力、管理经验及在产品研发、生产或科技成果开发中的贡献等,300字以内)

 

     

企业名称

 

成立时间

 

企业性质

 

登记类型

 

企业负责人

 

注册资本

              万元

固定资产

              万元

员工人数

 

技术人员人数

 

     

股东名称

(或姓名)

 

 

投资方式

 

有无不诚信记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核心团队介绍(管理团队和技术团队,300字以内)

 

研发的产品、技术产业化和生产效益情况(销售情况、利润、纳税额、生产能耗等,300字以内)

 

单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)  

        

各县(市)区或所在园区意见

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)  

        

专家评审

    

 

 

 

 

 

 

 

 

        

市人社局

     

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)  

        

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接