以就业带动 靠奋斗脱贫——福州定西就业扶贫协作纪实

2018-01-23    来源:福州日报    字号:  

优秀定西籍员工受表彰

 

定西市驻福州劳务工作站揭牌

 

在福州新年音乐会上,我市定向招聘的94名定西籍高校毕业生打出“感恩”标语

 

建档立卡的定西籍贫困学生来榕顶岗实习

 

定西籍务工人员领到我市下发的交通补贴

 

来自定西市通渭县的王转旺在榕开始新生活

 

 

    冬日的榕城寒气袭人,但于山宾馆二楼多功能厅内却暖流涌动。13日上午,在福州和定西两地人社部门关心帮助下实现就业,并被表彰为优秀员工的30名定西籍员工代表,郑重地捧着荣誉证书和牌匾,饱含感激和幸福。

  “是这片有福之地,让我们遇到有福之人,只要我们努力奋斗,就一定能早日脱贫。”这是来自福建盛辉物流集团定西籍优秀员工禄刚的心里话。

  当天,市人社局与市总工会在此举行座谈会,表彰2017年度定西扶贫劳务协作十佳企业和百名定西籍优秀员工,两地市政府领导出席活动并为他们颁奖。市人社局在总结2017年度扶贫劳务协作工作的同时,也开启了新一年扶贫协作新征程。

  福州和定西对口帮扶,是党中央、国务院加强东西部扶贫协作的重大战略部署。自去年2月两市签订《东西部扶贫协作框架协议》以来,两地人社部门发挥劳务输转这个脱贫抓手,在精准对接机制上出政策,在“定制”就业扶贫上下功夫,制定了“十百千万”工程。即:2020年前,支持定西市在我市建立10个劳务工作站,组织我市重点用工企业在定西市举办10场大型招聘活动,为定西培训职业技工院校管理人员和“双师型”教师100人,资助250名定西市贫困户子女到我市技师学院就读,协助安排1000名定西市贫困家庭大中专生和毕业生来我市实习、就业,协助安排2500名定西市职业院校在校生到我市企业实习,组织转移1万名农村贫困劳动力到我市就业。

  作为实施“十百千万”工程的第一年,2017年,在市委、市政府的高度重视下,福州·定西劳务对接工作领导小组各成员单位密切配合,建立了10个定西劳务工作站,接收定西籍劳动力3567人。其中,建档立卡贫困劳动力1902人,人平均月收入3620元,基本实现就业脱贫。提前完成了年度扶贫劳务协作目标任务,得到国务院扶贫办和两地市委、市政府的充分肯定和高度赞誉。尤其是我市组织一批事业单位、国有企业,定向招聘定西94名建档立卡贫困户大学生,被誉为是“拔穷根、挪穷窝、治穷病”的一项重大创新举措,开创了全国先河。

  为了引导鼓励定西籍贫困户来榕就业,我市出台了一揽子针对性好、操作性强的的特色政策,包括给予贫困劳动力首次来榕就业一次性交通、生活补贴1500元,让贫困户来得了、留得下;鼓励企业创建定西贫困劳动力就业示范基地,每吸纳50人给予一次性奖励10万元。

  同时,采取精准推进劳务输转。2017年春节期间,我市在定西市举办迄今为止福州市省外规模最大的现场招聘会——“福暖陇中”大型招聘会,重点招聘农民工。当年7月,我市重点招收建档立卡贫困户的高校毕业生。10月,重点招聘季节工。我市还专门设立定西员工管理服务机构,企业专门聘请定西籍厨师、专门设立“夫妻房”等,使劳务输转工作有力度、有温度。

  市人社局有关负责人表示,2018年,该局将深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府的决策部署,总结经验、精心谋划,精准施策、形成合力,担当新使命、展示新作为,进一步开创两地劳务协作工作新局面。

  

  13日上午,在市人社局、市总工会举办的2017年度福州·定西扶贫劳务协作工作座谈会上,受到表彰的5个单位和个人从不同角度讲述了帮助和受助的感想,表达了他们齐心协力为贫困而战、为幸福奋斗的决心和信心。(以下为部分发言摘登)

  帮助就业 快乐幸福福建腾龙鞋业有限公司人事总监 耿自选

  福州是有福之州。福州有福,福惠定西;福州有情,情暖定西;腾龙有心,心系扶贫。

  来自临洮的刘建华,一开始什么都不会,打起了回乡的退堂鼓。我们多次与他沟通,并安排师傅帮带他,经过几个月的学习,他成了一名技术多面能手,每月工资5200多元,他爱人一个月也有4000多元。夫妇俩越干越有劲,越做越有信心,他们双双被评为福州市优秀外来劳务工。去年5月,渭源县侯广明的3岁女儿患有先天性心脏病,在福州免费“补心”后,我们把夫妇俩安排到公司上班,真心帮助他们脱贫,目前两人每月收入8000元以上。

  到2017年底,公司共有定西籍员工85人。一年来,公司承担定西籍员工的接送、生活工作安排、各种补助办理等,增加了工作量,也有个别同事抱怨,而我总是对他们说:“这是幸福的烦恼。只要我们心中有爱,做什么事心里都是快乐的。对企业来说,‘企’字没有上面的‘人’就变成了‘止’字,企业没有人了才是真正的烦恼,有人让我们服务是幸福的事。”

  努力奋斗 早日脱贫海欣食品股份有限公司职工 田斌

  我来自定西市临洮县。2017227日,我与好朋友一起到了福州,加入海欣食品股份有限公司,成为一名新福州人。前年的时候,我们在外务工,工资不是很稳定,没剩下什么钱,2017年我存下了近3万元。

  刚加入海欣的时候有点不适应,天气老是下雨,刚上班时手又有点肿,心态有点起伏。在公司领导的关心下,我们稳定下来。印象最深的是,刚上班第3天,临洮县的领导就来看望我们,给我们很大的鼓励。经过1年的时间,我已经喜欢上了福州的环境,福州冬天不冷,夏天虽然有点热,但宿舍都有空调,也能适应。我与老乡们去了鼓山、三坊七巷、福道、森林公园等地方,好玩着呢!

  目前我在包装车间从事自动包装机开机工作,同时也会打包、入库等业务,已经是一名多面手了。前几个月工资都拿到了4000元以上,虽然活有点累,但也值得。公司提供免费吃住,以自助餐的方式,我已经习惯了南方的米饭。这不,今年我介绍了6名老乡到公司上班。

  刻苦学习 回报榕城福州市第一技师学院学生 林彦强

  我的老家在定西市陇西县,我们的家乡长年气候干燥,自然条件匮乏,我们大多出身寒门,家庭经济条件都不好。但我们好学上进的心是一样的,尽管我们家庭贫困,但面对困难我们没有灰心。尤其是在政府部门的指引下,我们有机会来到美丽的榕城求学,有了更好的学习机会和脱贫的好方式。对此,我们心存感激。

  刚来学校时有许多不适应,这里天气炎热,伙食清淡,语言交流不畅,生活也不习惯。为了让我们更好地融入这里的学习生活,学院领导对我们特别关心,专门到火车站迎接,并特意把最新最好的宿舍留给我们,配备了各种崭新的床上用品;政府还每个月给我们发800元生活补助,以及报销每学期往返的路费,解决了我们的经济负担和后顾之忧。

  为了方便我们的学习生活,学院安排学生处老师专门联系我们,帮助我们解决困难,给我们精神上的鼓励。在课堂上,老师悉心为我们传授专业知识和技能,看到学校精良的实训设备,我们更有信心掌握好技能、学好本领。经过这半年的学习,我们已经适应了这里的学习生活,也完全融入了班级、学校这个温暖的大家庭。

  关怀备至 暖意浓浓鼓楼区文体局办公室员工 刘爱平

  转眼间,在美丽的福州已工作生活了100多天。回想踏上长途火车的那一刻,心中充满着激动、兴奋和忐忑不安。来到福州这片土地后,让我没想到的是,从下火车迎接,到召开欢迎会、送我们到单位报到,市、区人社部门和区文体局早已把我的工作和生活安排妥当,让我觉得暖意浓浓。

  鼓楼区领导提前为我们安排好了交通便利,离单位近,步行不到10分钟的住房,我住的是60多平方米211卫的电梯房,电视、热水器、冰箱、洗衣机等家具家电齐全,租金由单位承担;跟我一起住的也是去年和我一起考到鼓楼区事业单位工作的定西籍高校毕业生。

  考虑到我刚毕业,并来自贫困家庭,个人还没有收入,单位还提前预支了我半个月工资,用于购买日常生活必需品。我报到当日单位即办理好有关手续,安排合适的工作岗位,配备了桌椅等办公用品,并指定专人做好传帮带,同时,单位还安排专人带我熟悉周边工作生活环境。

  刚开始工作,我能强烈地感受到自己力不从心,有些懊恼自身的才疏学浅,好在有热心同事的帮助,工作渐渐适应。吾日三省吾身,我意识到要想更优秀,就要不断学习,脚踏实地,一步一个脚印,才会看到不一样的风景,才能以主人翁的姿态,融入到福州这个大家庭。

  授之以渔 助力脱贫福建建华建材有限公司人事经理 陈东旭

  我们公司共有定西籍员工66人,在这次评选优秀员工活动中,就有4名员工获此殊荣。

  我们始终坚持“走正道、负责任、心中有别人”的企业文化。去年2月,我们积极响应市委、市政府的号召,前往定西市开展定点招聘会,积极引入定西籍员工,推动当地贫困劳动力转移就业、增收脱贫。

  定西籍员工到公司后,在试用期期间,我们积极走访,协调解决他们遇到的各种问题。我们在公司附近租赁4人间宿舍,内有空调、热水器等,免费提供他们住宿,并免费发放被子、枕头、水桶等生活用品,每间宿舍内均有空调、热水器等家用电器。在伙食上,公司设置了调味台,放置多种调味品供他们使用,并根据其饮食习惯,提供馒头、点心等,让定西籍员工吃好。同时,为了让他们尽快适应福州的生活,我们让在公司服务时间较长的定西籍员工为新来的员工当好“心理疏导员”。

  授人以鱼不如授人以渔。我们感到,除了提高定西籍员工的待遇外,一年来,我们加大了对他们的岗位技能培训,让他们尽快掌握一技之长和致富本领,增加收入,争取早日脱贫。

 

 来源:福州日报>>第7046期>>005版

附件下载

相关链接