福州市人力资源和社会保障局关于开展2018年度试验区“外专百人计划”等四项引智计划申报工作的通知

2018-01-11    来源:人社局    字号:  

各县(市)区人社局(公务员局)、高新区、市直有关部门、各有关企事业单位

为加快实施大开放战略,贯彻落实《中共福州市委、福州市人民政府关于建设中国福州海西引智试验区的意见》精神,大力引进海外高层次人才智力,服务我市科学发展新跨越,推动我市人才国际化步伐,经研究,决定开展2018年中国福州试验区“外专百人计划”、“高端外专产业项目合作计划”、“海外高端人才团队计划”、“海外人才特聘岗位计划”等四项引智计划申报工作。现就上述计划有关申报事项通知如下:

一、四项引智计划目标任务和申报条件

(一)试验区外专百人计划

1、目标任务:紧紧围绕我市经济和社会发展重点行业和关键领域的需要,依托重大项目建设、重点园区、高校、科研机构等单位,引进一批在我市经济社会发展重点产业、重点学科等领域能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的高层次外国专家,推动我市重点领域建设实现跨越式发展,服务我市新区、自贸区和海西引智试验区建设。

2、申报条件:引进对象为外籍专家(同等条件下优先支持非华裔外国专家入选),具有良好职业道德,身体健康,一般具有学士以上学位,年龄不超过70岁,每年须在榕工作不少于2个月,并符合下列条件之一:

1、在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务;

2、在国际知名企业、金融机构、知名律师(会计、审计)事务所担任高级技术职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富技术研发或管理实践经验;

3、在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任高层管理职务;

4、主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富的科研、工程技术经验;

5、拥有我市重点产业、行业、领域发展急需的自主知识产权成果或核心技术;

6、我市急需紧缺的其他高层次创新创业外籍专家。

(二)高端外专产业项目合作计划

1、目标任务:紧紧围绕我市主导产业、战略性新兴产业、重点建设项目、重点建设工程、重点学科和重点实验室建设等领域,优先扶持龙头企业引进由高端外国专家领衔的重大经济社会合作项目,促进我市企业技术创新和高校、科研机构重点学科、重点实验室建设,增强企业在产业项目技术方面的自主创新和应用开发能力。

2、申报条件:

1)高端外专产业项目须由外籍专家或台港澳专家领衔实施。除长期聘用外,实施单位还可采用柔性引进、短期合作等形式,在不改变和影响专家与原所属单位人事关系的前提下与专家开展合作。拟聘请的海外专家年龄不超过70岁,身体健康,具备较强的创新能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列。

2)高端外专产业项目合作计划优先支持以下领域的产业项目:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业以及传统产业的转型升级;现代农业;金融、保险、物流信息、证券等现代服务业;海洋经济、旅游产业、动漫创意产业及其它科技创新产业;新兴交叉学科以及重点学科、重点实验室建设;我市重大科研项目、重点工程和重点建设项目;其他我市重点急需领域。

3)高端外专产业项目合作计划重点支持拥有自主知识产权,技术成果国际先进,具有较大市场潜力和适度产业规模并能进行产业化生产,引领我市战略性新兴产业发展和传统优势产业提升改造的产业项目。

(三)海外高端人才团队计划

1、目标任务:紧紧围绕海峡西岸大都市区产业发展目标,优先扶持龙头企业,通过设立海外专家工作站和海外专家技术研发中心等形式,引进一批具有较大创新潜力、引领学科发展、产生显著经济和社会效益的高端外国专家团队来榕从事产业技术研发、前沿科学研究等工作,发挥团队的整体优势和倍增效应,充分发挥海外高端人才团队集聚人才、培养人才的辐射效应,不断提高企事业单位自主创新能力。

2、申报条件:海外高端人才团队由3名以上的外籍专家或台港澳专家组成,年龄原则上不超过70周岁,具有学士及以上学位,每年在榕工作时间累计不少于2个月,并符合以下条件:

1、团队带头人为在海外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务的专家学者;或在海外知名企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;或拥有国际先进或国内领先的自主知识产权成果,且精通相关产业领域和国际规则。

2、团队成员职业结构合理,应具有关联性和互补性。在引进后能充分发挥团队整体优势,开发运用先进技术成果,突破关键领域和关键技术的瓶颈,使产品更具市场潜力和市场竞争优势,并能进行产业化生产,带来显著的经济和社会效益。

(四)海外人才特聘岗位计划

1、目标任务:紧紧围绕我市产业转型升级、自贸试验区、福州新区和“海丝”核心区建设需要,依托龙头企业、重点园区、高校、科研机构等单位,聘请一批具有国际视野和较强创新能力,在推动技术创新、学科发展方面能够发挥骨干作用的海外人才来榕应聘事业单位特聘岗位相关工作和担任自贸区聘任制公务员。

2、申报条件:海外人才特聘岗位为我市紧缺急需的岗位,该岗位具有专业性、稀缺性、急需性或不可或缺性。聘用的人才应符合以下条件:

1、年龄不超过55周岁,在国外著名高校、研究机构中担任相当于教授、研究员职务;或在国际知名企业、金融机构、律师(会计、审计)事务所中担任高级技术职务或高级管理职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验;或在国际组织、国外政府机构、非政府组织中担任高层管理职务;或是主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富科研、工程技术经验的专家学者或工程技术人员;或是教育、科技、卫生、战略性新兴产业、交通、金融、商贸、城市规划与管理等领域发展所急需的其他各类高级专业技术人才或高级管理人才。

2、除要求专业性、技术性比较强外,还要具有良好的政府或企业合作能力,具备敏锐的创新意识以及较强的沟通协调能力,具有在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织任职经历的人员优先。

二、支持措施

(一)试验区外专百人计划

1、对于引进长期全职外籍专家(在榕工作每年不少于6个月)的事业单位,市政府给予用人单位70-100%的工薪资助(此处指税后工薪,不含奖金);引进短期外籍专家(在榕工作每年不少于2个月的事业单位,市政府给予用人单位50-70%的工薪资助;

2、对于引进长期全职外籍专家的企业,市政府给予用人单位50%的工薪资助,引进短期外籍专家的企业,市政府给予用人单位40%的工薪资助;

3、工资资助以用人单位与专家签订合同或协议中所规定支付的工薪或报酬为准,资助总额最高不超过50万元,当年度获批,第二年仍可继续申报。资助年限不超过2年。

(二)高端外专产业合作项目计划

对于获批的高端外专产业项目,根据其重要程度和专家来华工作时间市政府给予每个项目10万元和15万元的经费补助。如该项目所花费用不足10万元或15万元,则按其实际花费给予资助。

(三)海外高端人才团队计划

1、经评审,市政府一次性给予每个新设海外专家工作站设站经费15万元;

2、经评审,符合建立的海外专家技术研发中心的企事业单位,市政府一次性给予每个设立研发启动资金30万元。

(四)海外人才特聘岗位计划

1、根据特聘职位、学历、职称、资历,综合考虑国际同类公务人员工资水平,自贸区政府机关单位特聘岗位年薪为10-30万人民币,由市财政全额核拨。事业单位特聘年薪标准最高不超过50万元人民币,全额拨款的事业单位特聘年薪由市财政全额核拨,差额拨款的事业单位特聘年薪由市财政给予50%的资助。特聘工资均通过协商达成一致意见后确定;

2、特聘单位为其提供必要的项目启动经费、硬件设备和稳定的项目经费支持,特聘人才有权决定项目经费的使用;

3、可按其业绩和能力,申报评审高级专业技术资格,聘任时不受评聘时限和岗位职数的限制; 

4、特聘单位应按有关规定为其缴交基本养老、城镇职工基本医疗、工伤保险等社会保险;

5、为特聘的外国专家申办来华工作许可、外专证、居留许可等提供绿色通道,对做出突出贡献的外国专家优先推荐申报国家和省友谊奖。

三、申报主体

福州市“试验区外专百人计划”、“高端外专产业项目合作计划”、“海外高端人才团队计划”需为我市非外资的各类用人单位,但中方出资比例不少于50%的中外合资或合作企业也可申报。福州市“海外人才特聘岗位计划”需为我市各事业单位、自贸区行政部门。

四、申报时间和材料要求

(一)申报截止时间:2018130

(二)申报所需材料:

1、试验区外专百人计划

《福州市外专百人计划申请表》及附件材料(合并装订)一式7份、电子文档1份。附件材料包括外籍专家的学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的工作或项目合作的合同或意向书复印件(中外文对照,须列明外籍专家在本年度内来榕工作或服务的时间不少于2个月)、海外任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。

2、高端外专产业项目合作计划

1)1已确定合作项目的单位:《福州市高端外专产业项目合作计划申请表》及附件材料(合并装订)一式7份、电子文档1份。附件材料包括海外高端专家的相关证明材料(学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的工作或项目合作的中外文合同或意向书复印件及业绩证明材料复印件等)。

2)征集合作项目的单位:《福州市产业项目合作需求表》及附件材料(合并装订)一式7份、电子文档1份。

3、海外高端人才团队计划

《福州市海外高端人才团队计划申请表》及附件材料(合并装订)一式7份、电子文档1份。附件材料包括团队带头人及每个团队成员获得的市级以上荣誉奖项,个人护照、与用人单位签订的工作或项目合作的合同或意向书 (中外文对照,须列明团队每名成员在本年度内来榕工作或服务的时间)、海外任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料的复印件。

4、海外人才特聘岗位计划

1)有特聘需求并已有合作意向候选人的特聘单位需提交:《福州市海外人才特聘计划申报表》及附件材料(合并装订)一式3份、电子文档1份。

海外人才与特聘单位签订合作意向书或聘请合同,必须明确特聘期内的岗位职责、工作目标、工作任务以及相应待遇等。特聘单位报送资料后,我局出具《特聘邀请函》。

2)有特聘需求但无合适候选人的特聘单位:《福州市海外人才特聘计划需求表》及一式3份、电子文档1份。

3)有意应聘特聘计划但暂无合适特聘岗位的海外人才:《福州市海外人才特聘计划自荐表》及附件材料(合并装订)一式3份、电子文档1份。

以上附件材料包括:特聘人员的简历、学历学位证书复印件、护照复印件、合作意向书或聘请合同(中英文版)复印件、海外任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书、项目书等)复印件或证明材料。

五、计划申报程序

(一)各县(市)区人社局(公务员局)、市直有关部门、各有关企事业单位收到本通知后抓紧组织申报。

(二)各县(市)区人社局(公务员局)、市直各有关部门对申报材料进行初审后,将申报材料(附公函)报送市人社局所属市外国专家局。

(三)市外国专家局组织专家对申报材料进行评审,提出计划立项建议,经市人社局同意后上报中国福州海西引智试验区领导小组批准后,正式下达立项计划。

六、其它事项

   (一)福州市试验区“外专百人计划”以及“海外高端人才团队计划”须为201610月1日后从福州市外引进的人才或团队,如为意向引进的须提供意向书合同;“高端外专产业项目合作计划2017-2018年实施计划。

(二)已入选国家外专千人计划、国家千人计划、福建省引进高层次创新创业人才计划以及其他省份的专项引才计划、福建省专百人计划、福州市引进高层次优秀人才的国(境)外专家,不再申报2018年度的福州市试验区“外专百人计划”。已入选福建省高端外国专家团队引进计划、福州市引进高层次优秀团队的国(境)外专家团队,不再申报2018年度的福州市“高端外国专家团队引进计划”。

(三)已入选2018年度的福州市试验区“外专百人计划”的人选不能申报为“海外高端人才团队计划”的领军人才,也不能再申报“高端外专产业项目合作计划”项目。

(四)选拔程序:1、各有关单位收到申报通知后抓紧组织申报并向市人社局报送申报材料。2、市人社局对各单位的申报材料进行汇总审核,通过初审后组织专家对申报材料进行评审,形成初步推荐名单。3、市人社局将根据评委评分情况及意见,并结合现场考核的情况,将拟推荐的候选对象提交中国福州海西引智试验区工作领导小组审议。4、经局长办公会议后提请市政府审定,对外公示并正式下达立项计划。

(五)在现场考核阶段,试验区“外专百人计划”初步人选须提交申报单位发放工资对账凭证、出入境证明等相关材料。高端外专产业项目合作计划初步入选单位须提交企业年度研发经费证明,同一项目已入选科技局近两年的申报项目,不再申报试验区引智计划。

(六)福州市外国专家局联系人:郑晓昆、许璐,传真:0591-83211265,电话:0591-83336454、0591-86293832,电子邮件:fzaiep@163.com,地址:南江滨西大道193号东部办公区1号楼917,邮编:350007。

 

附件:1.福州市试验区“外专百人计划”申请表

2.福州市高端外专产业项目合作计划申请表

3.福州市“海外高端人才团队引进计划”申请表

4.福州市海外人才特聘计划申报表

5.福州市海外人才特聘计划自荐表

6.福州市海外人才特聘计划需求表

 

 

 

                                       福州市人力资源和社会保障局

               2018110

附件下载

相关链接