联系我们|收藏本站

我省鼓励社会力量参与文物保护利用

2019-01-14   来源:[名城委]   字号: | |
    近日,福建省文物局同时发布《福建省鼓励社会力量参与文物保护利用实施意见》(以下简称《意见》)和《福建省文物建筑认养管理规定》(以下简称《规定》),通过健全参与机制,搭建参与平台,创新参与方式,吸引社会力量参与文物保护利用各环节。
  《意见》鼓励社会力量参与主体多元化,鼓励创新参与方式,鼓励和引导社会资本参与大遗址保护利用,鼓励和扶持非国有博物馆发展等,并明确了资金投入机制。
  《规定》指出,吸纳热爱文物保护事业、经济实力强、社会信誉高的社会组织、企业及个人等认养主体,通过签订认养协议,对特定文物建筑实施保护、利用、管理,可将文物建筑用作居住、办公场所,或向社会开放的博物馆、纪念馆和其他文化教育场所,也可用于文化旅游、文化产业的经营场所,乡村文物建筑可作为民宿、农家乐的场所,同时明确了认养范围。

附件下载